архив сайта

"феллини-тур" глазами sony music

для тех, кто не в курсе, "феллини-тур" - это гастрольное турне, названное так по совместной песне би-2 и сплин, вошедшей в альбом последних "25-й кадр". главные участники, естественно, сплин, би-2, специальные гости - группа tomas из челябинска. стоит ли говорить, что гремучая смесь из сплин, би-2 и tomas вызвала во всех городах, по которым прокатился "феллини-тур" самый живой интерес.

тур начался 6 апреля триумфальным концертом в легендарном дк им. горбунова - состоялся первый концерт "феллини-тура". на разогреве, как и положено амбициозным новичкам, выступила челябинская группа tomas. в итоге tomas'ы отлично разогрели зал, а переполненная горбушка отнеслась к гостям столицы более чем радушно.

после небольшой паузы на сцене под одобрительный рев толпы появились би-2. ни для кого не секрет, что лева и шура сейчас находятся в процессе написания нового альбома, так что публике, переполнившей далеко не резиновую горбушку посчастливилось услышать абсолютно новые песни, наряду с давно полюбившимися хитами. практически любая песня с их прошлогоднего альбома узнавалась с первых тактов и дружно подхватывалась парой тысяч глоток во время припева. "точка кипения" была достигнута во время исполнения "полковника" и "серебра", которые зал, похоже, был готов исполнить и без участия народных героев.

третьими на сцену поднялись музыканты группы сплин, только что выпустивших блистательный альбом "25-й кадр", уже названный критиками лучшим отечественным рок-альбомом года. хотя альбом вышел всего лишь за пару недель до концерта, публика проявила незаурядное знание предмета, продолжив свои хоровые экзерсисы, начатые чуть ранее с би-2. впрочем, кроме новых песен, александр васильев и сотоварищи исполнили и свои хиты с более ранних альбомов. высшей эмоциональной точкой вечера стало исполнение сплинами и би-2 совместного хита "феллини", с последующим братанием музыкантов на сцене.

впрочем, продолжение "феллини-тура" оказалось подстать его началу. вот беглая хроника самых запомнившихся событий.

при посадке самолета в тюменском аэропорте, когда большая часть всех трёх коллективов боролось с аэрофобией, настоящими героями показали себя лёва би-2 и сплиновский флейтист яник, которые пробрались в кабину пилотов и по непроверенным данным приняли в приземлении ту-154 самое непосредственное участие. впрочем, тюменские приключения на этом не закончились - одна девушка попыталась пронести на концерт боевой пистолет с полной обоймой и если бы не бдительность нашей доблестной милиции, то неизвестно чем эта история закончилась. для кого предназначались пули, выяснить не удалось. кстати, ещё один меломан, принявший слишком большую дозу наркотиков, во время концерта попал в руки медицинских работников.

одним из главных потрясений в челябинске стало для музыкантов посещение сауны, после которой артисты едва передвигали ноги. впрочем, у клавишника сплинов николая ростовского для этого был менее приятный повод - при уходе со сцены он подвернул ногу и получил разрыв связок.

зато самые приятные впечатления остались у музыкантов от посещения самары и ульяновска, где они после хмурых уральских городов попали в настоящую весну с её неизменными атрибутами в виде теплого ветра и праздношатающихся девушек в экстремальных мини. после концерта в самаре сплин, би-2 и tomas приняли любезное приглашение хозяев и отправилась в ночной клуб "айсберг", где после совместного ужина разделились на две группы - первая (во главе с александром васильевым) не отрывая глаз, следила за перипетиями футбольного матча "бавария" - "манчестер юнайтед", а вторая, без особого энтузиазма, лениво наблюдала за неким подобием гей-шоу. некоторые даже спустились на дэнс-пол. в гостиницу возвращались мелкими группами и далеко заполночь. многим удалось выспаться в автобусе при переезде в ульяновск. остальные развлекались просмотром видеокассет. наибольший успех имело домашнее видео, полученное левой от фанаток во время самарского концерта, с их видеоверсиями клипов групп. просмотр сопровождался гомерическим хохотом.

во время саундчека в ульяновске александр васильев удивил всех присутствующих отличным исполнением радиохэдовской "karma police", а после концерта организаторы пригласили все три коллектива в заведение с караоке и легким стриптизом, где труженники эстрады также неплохо провели время - ели, пили, слушали караоке, фотографировались со стриптизершей, а для народного кумира - техника сцены рушана - была заказана популярная песня "владимирский централ". в волгограде музыканты попали в настоящее лето и почти поголовно облачились в шорты, а после концерта их автобус бегом преследовала толпа фанатов, и только мастерство водителя и мощность мотора уберегли наших героев от излишних проявлений народной любви. кстати, эта картина в точности повторилась в ростове-на-дону. там же всплыл на поверхность тот факт, что николай ростовский носит свою фамилию не просто так, что его предки жили в этом городе до революции и им даже принадлежало местное здание почтамта. претензии по этому поводу решено было до поры до времени никому не предъявлять.

концерт в белгороде по обыкновению прошел с большим подъемом, и фэны преследовали не только автобус, но даже и вагон поезда, увозящего музыкантов в москву, где шура, лева, александр васильев и александр самойленко (он же - самуил, он же - главный томас) общались с фанатами и раздавали автографы в магазине "пурпурный легион". общение происходило при большом стечении публики, что привело к легким разрушениям в магазине и небольшим помятостям припаркованного поблизости автотранспорта.

первая часть тура была завершена в ледовом дворце санкт-петербурга, после чего у би-2 и сплинов наступила запланированная недельная передышка для "подзарядки батареек", а tomas отправился в студию.

после передышки "феллини-тур" продолжился концертами сплинов и би-2 в барнауле, кемерово, томске, ижевске, альметьевске и нижнем новгороде.

в ижевске александру васильеву был подарен его портрет работы одной из поклонниц группы (холст/масло, 150Х70). фамилия юной художницы уточняется.

во время автобусного переезда альметьевск - нижний новгород был зафиксирован рекорд тура по количеству просмотренных видеофильмов - 6, а лексикон музыкантов пополнился шикарной фразой из фильма "атомный поезд" - "за работу, коллега!" (произносится с пафосом). концерт в нижнем вообще был отмечен дружескими хулиганствами - техник рушан наконец-то выплеснул свои глубоко запрятанные хореографические амбиции в зажигательном танце во время выступления сплинов, а остальным музыкантам устроил так называемую "зеленку" - барабанщику сергею наветному в бутылку минеральной воды налили водки, а васильеву вместо обычного листка со списком песен подсунули перечень нецензурных выражений.

далее в гастрольном расписании значатся:
7 июня - актюбинск;
10 июня - тула;
12 июня - тольятти;
13 июня - одесса;
17 июня - москва, тушино, фестиваль "крылья";
24 июня - москва, лужники, фестиваль "звуковая дорожка";
29-30 июня - тель-авив, израиль.

© www.bdva.ru, 2000