архив сайта



"бесполая и грустная любовь"
пресс-релиз

музыкальная компания "мистерия звука" представляет серию
"архивы би-2"

очередным релизом в рамках серии "архивы "би-2" станет альбом "бесполая и грустная любовь", который компания "мистерия звука" выпустит 15 ноября. это второй по счету записанный диск "би-2" (после "изменников родины") и первый изданный - в 1998 году компания a-ram выпустила "бесполую и грустную любовь" тысячным тиражом. ныне для поклонников "би-2" этот диск - настоящий раритет, именно поэтому коллектив решил переиздать свою раннюю работу.

переизданная "бгл" выйдет на двух дисках. трек-лист первой пластинки полностью соответствует изданию 1998 года, а во вторую будут включены 6 песен того же периода, найденные "би-2" в своих архивах и ранее никогда не издававшиеся. в двух англоязычных композициях - "ice" и "shop" - в качестве вокалиста выступил майкл алиани, солист австралийской группы chiron, с которой шура и лева сотрудничали в конце 90-х. кроме того, для второй части проекта "би-2" заново записали 2 трека - вошедшие в "бесполую и грустную любовь" композиции "небо" и "время" в версии 2004 года, а также совершенно новые песни "кого ты ждешь" и "невероятная история (все не так)". издание будет дополнено видеотреками, в числе которых - профессиональный клип, снятый на "свадебную песню", а также любительские ролики, автором которых является бывший барабанщик группы chiron, а ныне - администратор официального сайта "би-2" вадим белахов, и слайд-шоу, посвященное периоду записи "бесполой и грустной любви".

"почему мы решили издать двойной диск? я сам слушаю очень много разной музыки, и мне всегда приятно, когда я нахожу альбомы своих любимых групп - joy division, cure, japan - с какими-то бонус-треками, - рассказывает шура би-2. - бывает, что я покупаю пластинку, которая у меня уже есть, только потому, что в переиздание включена одна-единственная песня, которой у меня нет. думаю, что и многие наши фанаты поступают так же. мы с левой решили "выступить серьезно", то есть сделать целый бонус-cd".

main cd:
"любовь"
"время"
"небо"
"свадебная песня"
"птицы"
"лав-ка"
"отражение"
"тени"
"любовь" (часть 2)
"время перемен"

+ bonus track:
"медленная звезда", ep:
"для друзей"
"откровение"
"холод"
"для друзей" (reprise)

+ video
"свадебная песня" (режиссер - джеймс кул)
"лед" (режиссеры - вадим белахов, шура би-2, виктория билоган)

+ слайд-шоу (генадий ревзин и вадим белахов)

bonus cd:
"небо" (версия'04)
"невероятная история (все не так)"
"время" (версия'04)
"кого ты ждешь"
"ice" (feat. m. aliani)
"shop" (feat. m. aliani)
"лав-ка" (версия ernie'98)
"дом" (live @ espy notel 15.06.96).
"для нас" (live @ espy notel 20.08.97)
"в пути"

+ video
"для друзей" (режиссеры - вадим белахов и шура би-2)
"g-star" (режиссеры - вадим белахов и братья вайсман)
"ом" (режиссеры - вадим белахов и братья вайсман)
"под беспризорными дождями" (режиссер - вадим белахов)

"би-2" (1996-97):
шура би-2 - гитары, бас, клавиши (6), балалайка (5), вокал
виктория билоган (pobeda) - клавишные
лева би-2 - тексты песен

в записи принимали участие:
роман бродский - бас-гитара (7), дино молинаро - бас-гитара (6), эдам симмонс - саксофон (9, 10), роман королик - midi, эрни - midi (4, 8, 9)
музыка: "би-2", эрни + "би-2" (8, 9)
тексты песен: лева би-2, михаил карасев (3, 6, 9, 11/"цветы"), рыжуля (5) шура би-2 + геннадий ревзин (7), александр блок (11/"холод")
альбом записан в студии espy recorders, апрель-июнь 1997, мельбурн.
песни 4, 8 и 9 записаны в apollo soundstudio, август-октябрь 1997, мельбурн.
песня 7 записана в студии ice on fire production, март-май 1996, мельбурн

"би-2" (2004):
лева би-2 (гитара, вокал, тексты, музыка),
шура би-2 (гитара, ритм-гитара, вокал, музыка),
григорий габерман (барабаны, перкуссия),
николай плявин (клавиши),
александр плявин (бас-гитара).

в записи принимали участие:
виктория билоган (pobeda) - клавишные
олег чехов - клавиши, программирование
антон ревнюк - бас, контрабас
александр дулов - соло-гитара
денис юровский - гитара
ж.панков - программирование, клавиши
андрей звонков - гитара
роман бродский - бас-гитара
эдам симмонс - саксофон
дж.прессер - перкуссия
вадим белахов - перкуссия
эрни - бас, программирование
алексей стрельников - 1-я скрипка
дмитрий чепига - 2-я скрипка
маргарита спиридонова - альт
андрей спиридонов - виолончель
майкл алиани - вокал
дино молинаро - бас-гитара

история создания альбома "бесполая и грустная любовь"

материал, вошедший в альбом "бесполая и грустная любовь", был создан в период с 1995 по 1997 гг., в то время, когда лидеры "би-2" проживали на разных континентах: шура - в австралии, лева - в израиле. поскольку интернет в середине 90-х годов еще не получил широкого распространения, музыканты общались с помощью телефона и почты. "я присылал леве кассеты с музыкой или наигрывал ее по телефону, а он отправлял мне тексты по факсу или просто диктовал их - тоже по телефону", - вспоминает шура би-2. изначально все песни создавались с расчетом на вокал левы, однако в силу сложившихся обстоятельств он не смог прилететь в австралию на запись диска, посему функции вокалиста взял на себя шура. тем не менее, в создании концепции пластинки участвовали оба лидера "би-2".

фактически "бесполая и грустная любовь" была записана силами двух человек - шуры, спевшего все песни и сыгравшего все гитарные партии, и виктории "победы" билоган, прописавшей клавиши. кроме того, в работе над некоторыми треками приняли участие роман королик и эрни (программирование), басисты дино молинаро (группа chiron) и роман бродский, игравший в проекте "shura би-2 band и сотоварищи", а также эдам симмонс, чей саксофон звучит на каждом альбоме "би-2".

большинство песен с "бесполой и грустной любви" были записаны весной-летом 1997 года в мельбурнской студии espy recorders, принадлежащей джеймсу килпатрику, известному по работе над альбомами midnight oil. "эту студию килпатрик открыл при местном пабе, очень крутом, где в разное время выступали ник кейв, inxs, dio, crowded house, и прямо в пабе он записывал их концерты, - рассказывает шура. - а я там тусовался и, когда студия была свободна - обычно это бывало ночью, - записывал альбом. в среднем, на одну песню уходило один-два месяца".

"я в то время слушал очень много разной музыки - от готики до ника кейва, но, несомненно, самое сильное влияние на меня оказали дэвид сильвиан и рюичи сакамото, - продолжает шура. - наверное, все это нашло отражение и в "бгл". сейчас, слушая этот альбом, я думаю, что он звучит именно так, как должна звучать пластинка, записанная в конце 90-х. если бы мы решили сейчас переписать все песни, то они звучали бы так, как "небо" и "время" в версии 2004 года - эти треки вошли в бонус-cd. но, подумав, мы решили остановиться на этих двух ключевых композициях - переделывать весь материал не имело смысла, потому что нашим фанатам "бгл" интересна именно как ранняя наша работа".

записав альбом, музыканты начали вести переговоры с российскими рекорд-лейблами по поводу его издания. материалом "бгл" заинтересовалась компания a-ram, и в результате диск был выпущен в 1998 году тысячным тиражом. "я помню, он продавался на горбушке за бешеные деньги - 500-600 рублей, - говорит шура. - но тут грянул августовский кризис, мы забрали у компании часть тиража и просто раздарили диски на своих концертах. кстати, недавно поговорил с продавцами горбушки и с удивлением узнал, что "бесполая и грустная любовь" сейчас - один из главных раритетов".

до сих пор "бесполая и грустная любовь" оставалась сугубо студийным диском - после его записи вошедшие в альбом песни не игрались на концертах. "мы просто не успели тогда собрать концертный состав", - пояснил шура. исключение составила лишь "свадебная песня", которую "би-2" около десяти раз исполняли на своих выступлениях уже в россии в 2000-2001 годах. возможность услышать live-версии композиций "бгл" первыми получат поклонники "би-2", попавшие на специальный концерт в клубе "б-2", запланированный на 15 ноября.

дополнительную информацию о группе можно получить по адресу:
официальный сайт би-2- www.bdva.ru
e-mail: info@bdva.ru
пресс-служба би-2: 505-0209 (ольга)
компания "мистерия звука": 755-6100/6111

© www.bdva.ru, 2004