архив сайта

съемки клипа на песню "невероятная история"

фото

автор фото: мария вьюгина

темной-темной ночью в темном-темном лесу…стояли светлые-светлые прожекторы и царила весело-рабочая атмосфера. съемочная группа, одетая как на северный полюс, и резко выделяющиеся своими буйствующими мехом нарядами лева и шура - "принцы" на 2-х белых конях, как две капли воды похожих друг на друга…пританцовывая около раздачи горячего чая, напеваем: "а-а-а, у-у-у... мы северные девки…", и думаем, что же за сказочные события ждут нас впереди? это мы и попытались выведать у режиссера видеоклипа влада разгулина.

- какой сюжет у видеоклипа?
влад разгулин: у нас много животных снимается: лоси, кабаны, зайцы, собаки, летучие тарелки. этот клип мы решили сделать бессюжетным, но с каким-то интересным содержанием. в стиле раннего depeche mode, где не существует сюжета, а есть некое праздничное настроение. новый год ведь скоро…

- из источников сми нам стало известно, что клип будет снят в духе сказки.
в.р.: мы надеемся, что получится что-то вроде сказки. сказка - ложь... (смеется).

- будет ли ваша работа сенсацией, или же наоборот все будет снято классически?
в.р.: всегда есть надежда, что сенсация произойдет, но classic он и есть classic, снимаем классически. ничего нового, в принципе, мы не придумали. все сенсации уже прошли.

- это ваша первая работа с группой би-2?
в.р.: нет, вторая. мы еще снимали "зажигать".

- а вам нравится с ними работать?
в.р.: да, очень.

- какие-то другие проекты с этой группой у вас намечаются?
в.р.: в принципе, намечаются. мы всегда с ними в тесном контакте. всегда знаем, что они делают и что выпускают, мы, можно сказать, дружим. не всегда удается с ними поработать в силу разных причин. но, я надеюсь, будет еще что-то интересное.

- а вообще слушаете ли вы, скажем, дома би-2?
в.р.: если честно, нет.

- а творчество, музыка группы би-2 вам нравится?
в.р.: да, нравится. одна из немногих групп, которая нравится.

- клип группы би-2 на песню "невероятная история" будет как-то отличаться по стилистике от предыдущих ваших работ?
в.р.: всегда что-то хочется сделать отличное от работ существующих, но съемки - это такая непредсказуемая штука, что вроде бы задумали одно, а на выходе совершенно другое. съемки это всегда риск с двух сторон. может получиться очень хорошо с плохим сюжетом и может получиться плохо с хорошим.

- у вас нет какой-то линии, как, например, у ирины мироновой, у нее все клипы такого зеленоватого оттенка. что-нибудь подобное у вас никогда не прослеживалось?
в.р.: все зависит от конкретной задачи, и цвет, он же не заносится сразу. мы не снимаем цвет. мы снимаем, работаем, а светокорректировка уже потом происходит.

- а почему вы выбрали именно ботанический сад для съемок?
в.р.: потому что в москве, рядом.

- но есть же еще измайловский парк. он тоже рядом.
в.р.: здесь, нам показалось, разные деревья, здесь много можно найти разных интересных точек. лес он и есть лес ночной, здесь есть и елки, и березы, и какие-то сказочные деревья.

- с какими звездами российской и, может быть, зарубежной эстрады вам приходилось работать?
в.р.: с зарубежными пока не приходилось. я на самом деле уже несколько лет занимаюсь рекламой и очень редко снимаю клипы. в основном раньше все 10 лет назад снимали с газмановым, с буйновым со "стрелками". сейчас я плотно занимаюсь рекламой.

- а какие ваши ролики можно видеть сейчас на тв?
в.р.: ой, много…не знаю, что сейчас показывают, но из раннего это "клинское пиво", где молодежь тусуется на пляже и в боулинге, до этого реклама "picnic", аква минерале - ранние их ролики, сейчас их снимают иностранцы, часто с билайном работаю. я снимаю в месяц по 3 по 4 ролика, поэтому запомнить трудно.

- с кем бы вы хотели поработать из музыкантов?
в.р.: я не задумываюсь над этим вопросом. звонят часто, ведь это моя профессия - снимать. как сложится, есть ли деньги у людей, потому что на производство нужно какое-то их количество, и не копейки. песня интересная ли, симпатичны ли мне исполнители. а так…работать можно со всеми.

- часто приходится отказывать?
в.р.: часто.

в процессе интервью нас пару раз чуть не задавили огромные машины и туда-сюда скачущие лошади. на наших глазах откуда-то выволокли огромное чучело кабана. тем временем лева и шура готовились прокатиться на скакунах. шура особенно волновался…но, чуть-чуть потренировавшись, он стал чувствовать себя в седле более уверенно, и съемки начались. после шура немного рассказал нам о своем видении происходящего.

- почему именно на эту песню вы решили снимать видеоклип?
шура: мы решили на пластинку, которую мы выпускаем, снимать хоть один клип. мы думали долго, у нас вышел двойной альбом, он появился внепланово. и, в общем, совпало новогоднее настроение этой песни, хотя песня придумывалась в жарком иерусалиме, часть песни придумывалась в году 97-м, а все остальное мы уже закончили летом этого года. и нам показалось, что клип лучше всего снять на песню "невероятная история".

- почему вы решили снимать этот клип именно с владом разгулиным?
шура: мы устроили тендер. участвовало 4 или 5 режиссеров. влад 5 раз приходил к нам, предлагали разные идеи и другие режиссеры, но последняя идея была эта и она нам понравилась больше всех.

- а вы как-то корректировали идею режиссера, может быть, вносили какие-то свои пожелания?
шура: да, чуть-чуть. например, кришнаиты - моя идея, а левчик поддержал. я не знаю, в каком кадре они будут, но им надо в 11 часов сегодня уже быть в постели и спать, поэтому их сейчас срочно снимают. вообще сложно сейчас что-то загадывать, потому что то, что говорил режиссер - это одно, что будет делаться - это другое, а что получится - это третье.

- какая у вас роль в клипе?
шура: мы играем самих себя, группу би-2. в этом году мы решили снимать одни трековые клипы, трековые - это когда мы играем и поем.

- когда вышел клип на песню "зажигать" вы говорили, что он один из самых дорогостоящих, а что вы можете сказать по поводу этого видеоролика?
шура: ну, этот клип не такой дорогой. тогда это получилось из-за трагедии… этот клип средний бюджет для группы би-2, но не дешевый. дешевый клип, я уже говорил журналистам, нам удавалось снимать 4-5 лет назад, когда мы сами снимали, например, "варвара" сняли сами за 500 долларов. больше нам не удается снимать таких дешевых клипов.

- вам нравится работать с владом?
шура: да, скажем так, мы идем по второму кругу, и с владом мы знакомы достаточно давно.

- как вы относитесь к тому, что в клипе много животных, и сожалеете ли вы о том, что в клипе не снимается кенгуру?
шура: была такая идея. но есть две проблемы: кенгуру нам стилистически не подходит и кенгуру при такой погоде умрет, замерзнет.

- когда ожидается релиз клипа на телевидении?
шура: я думаю, через 2 недели. влад очень быстро делает. съемочная ночь с 6 вечера до 8 утра. и если все будет замечательно, то через 2 недели вы его увидите. песня и клип пойдет где-то к 10-15 декабря.

кришнаиты были отсняты успешно. вся команда "оранжевых" разъехалась по домам спать, но самое интересное ждало впереди. съемочная площадка мобильно переместилась еще немного вглубь леса и технический персонал приступил к расстановке и припорашиванию снегом инструментов. в результате получилась импровизированная ледниковая сцена, смотря на которую можно было подумать, что музыканты играют здесь не одну ночь… уж очень инструменты казались обледенелыми. "фонограмма! музыканты приготовились! начали!", - говорит влад в микрофон…лева так заразительно стал двигаться под музыку, что окружающие стали пританцовывать…кто-то даже хлопал!

да, "съемки непредсказуемая штука", и все в этом убедились, когда лось наотрез отказался сниматься. после 2-х часовых уговоров его все-таки удалось сдвинуть на несколько метров, но при этом все жутко перепугались, ведь это едва ли не стоило жизни его хозяйке…эти "несколько метров" и пытались оперативно заснять, пока лось не передумал…далее снимали собачку-лайку, филина и т.п.… "т.п." уже было после 6 утра, мы к этому времени уже покинули съемочную площадку.

клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"  

клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"  

клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"  

клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"   клип "невероятная история"  

клип "невероятная история"   клип "невероятная история"  

репортаж подготовили мария вьюгина и мария каштанова, 2004

© www.bdva.ru, 2004