архив сайта



с новым 2005 годом!

новогоднее звуковое поздравление от би-2

послушать поздравление

новогодняя открытка от би-2

эксклюзивное новогоднее интервью с шурой и левой

под занавес 2004 года в одном из клубов москвы я встретилась с группой би-2, чтобы узнать, чем запомнился этот год, каким они видят свой будущий 2005 год, который, как оказалось, полон новых интересных идей и творческих планов. леву и шуру я застала в приподнято-новогоднем настроении. немного "отдышавшись" после отыгранного концерта они любезно согласились ответить на мои вопросы, разделив их пополам. на первую их часть отвечал шура, на вторую лева.

итак:

близится новый год, и постоянные посетители вашего официального сайта ждут новогоднего подарка, так как это стало своего рода традицией, одним из таких подарков станет для них эксклюзивное интервью, которое я сегодня возьму у вас. это будут новогодние вопросы, прежде всего, и частые вопросы вашей аудитории слушателей. конечно, я не могу у вас не спросить:

как вы провели 2004 год? чем он вам запомнится в первую очередь, и не жаль ли вам с ним расставаться?

шура: не жаль. с каждым годом не жалко расставаться, хоть я внутренне для себя решил, что этот год был для меня сложным, но он был очень продуктивным для нас, потому что в этом году мы выпустили 3 пластинки - 2 одинарных и 1 двойную, то есть 4. знаешь, в 70-х годах я читал одну книгу "улица отчаяния" одного американского писателя, а в начале 70-х та группа, которая выпускала за год двойной альбом, считалась крутой. та группа, которая выпускала тройной альбом, считалась мегакрутой, а та, которая выпускала четверной альбом… я очень доволен, лично, "иnoмарками". chiron для меня это как хорошее воспоминание, "бесполая и грустная любовь" - как очень хорошее воспоминание и, честно сказать, я не ожидал такого успеха и удачи… не то что удачи, а спроса, потому что эта пластинка, мы думали, будет 10 тысячным тиражом, а на данный момент продано более 45 тысяч за месяц!!!

в общем, год оказался хорошим для вас?

шура: год был очень тяжелым, на самом деле.

2004 год был високосным и, по субъективным мнениям, считается неблагоприятным априори.

шура: он в личном, внутреннем… была масса тяжелых моментов, но в творческом год был приятным.

можно ли сказать, что для вас он "пролетел как-то незаметно"? может быть, скажешь пару добрых слов ему на прощанье?

шура: знаешь, один мой друг, который сейчас уже взрослый человек, уверял, что после 30 лет не будешь замечать… замечаю, но с каждым годом годы летят все быстрее, быстрее и быстрее. знаешь, я услышал в одном интервью, кажется, мадонны, в котором она говорит: "я до 38 лет жила от альбома к альбому, записывала один альбом, другой альбом, и за этой гонкой я немного потеряла вкус к жизни". я бы не сказал, что я потерял вкус к жизни, но с каждым годом год летит все быстрее и быстрее. а на прощанье - good luck, good bye!

на одном из последних ваших концертов в этом году, исходя из сообщений на форуме сайта, очень большое впечатление на поклонников произвела премьера песни "за окнами", если можно, то расскажи, пожалуйста, хотя бы немного о ней, об истории ее создания.

шура: скажу одну строчку. эту песню написал михаил карасев. эта песня имеет прямое отношение к проекту, который мы будем сводить в австралии весь февраль 2005 года. ничего больше не скажу. я думаю, в самых первых числах марта, вы узнаете, под какой эгидой пройдет весь 2005 год практически.

планируете ли вы ее одной из первых выложить на сайте?

шура: не знаю. я думаю, что нет.

на украинском тв "м1" уже крутят недавно отснятый клип на песню "невероятная история".

шура: и на белорусском.

когда же, наконец, и на наших музыкальных каналах муз-тв и mtv его ждать?

шура: на днях. дело в том, что в силу того, что мы, может быть, по каким-то моментам не следили, что происходит на российском телевидении, в частности mtv не взяло наш клип на песню "революция" из-за того, что это была съемка с нашествия, а они как-то… это политика, в которую я вообще не лезу. на днях клип на песню "невероятная история" должен пойти на mtv и муз-тв и еще на кое-каких каналах. следите!

новогодняя ночь, как известно, волшебная, а случались ли у вас какие-то чудеса или "невероятные истории"? может быть, вам приходилось как-то нетривиально встречать новый год?

шура: когда заканчивался 2002 и начинался 2003 год мы с левчиком ехали из тель-авива в иерусалим на такси с арабским таксистом. мы спешили. встречали мы его у одной нашей знакомой девушки. пришли к ее подъезду, а осталось буквально 10 минут до нового года. и мы подошли к двери и левчик говорит: "давай сделаем прикол!" - мы раздеваемся догола, звоним в дверь, девушка открывает дверь, она видит нас и резко закрывает дверь, потому что в квартире сидят ее родители и так далее. вот, наверное, это был один из самых смешных случаев. последние, наверное, лет 7-8 мы встречаем в 12 часов вместе с левчиком, с нашими любимыми, а потом играем, потому что считаем, что это хороший признак провести послесловие нового года на сцене.

а вы вообще не помните, когда вы последний раз были на "елке"?

шура: да, помню, в 87 или в 88 году, когда играл деда мороза.
лева: да, в детском саду. в минске мы подрабатывали всякими дедами морозами и сказочными персонажами. это был такой заработок безобидный.

что бы ты сделал, если бы был настоящим дедом морозом?

лева: я не подхожу для этой роли ни по комплекции, ни по строю своей души и характера.

есть ли у тебя дома наряженная елка? если да, то кто ее наряжал, и принимали ли ты в этом участие?

лева: в этом году не будет у меня наряженной елки, потому что 2-го числа мы улетаем в тайланд, и вернуться из тайланда и увидеть осыпавшуюся елку в своей квартире мне абсолютно не светит. есть какая-то пластиковая копия, маленькая такая. она вся светится. мне ее достаточно.

приближающийся год по восточному календарю будет годом деревянного петуха, а если бы у тебя была курица, несущие злотые яйца, что бы ты сделал?

лева: у меня такая курица находится в душе. главное - найти к ней подход, и все! моя курица несет золотые яйца!

решил ли ты уже как встретишь 2005 год? (с кем, где)

лева: нет, не решил еще, если честно. это зависит от некоторых нюансов, или мы будем играть где-нибудь, как это делают все музыканты - это как бы считается таким моментом, который определяет их популярность, потому что, когда тебя приглашают непосредственно на сам новый год, это очень почетно, а вообще-то в глубине души надеюсь на то, что никто не пригласит, и я спокойно отмечу новый год в кругу своих друзей и смогу расслабиться наконец-то за этот високосный год, в котором я испытывал некоторые проблемы.

ты встречал новый год в австралии?

лева: да, встречал.

чем отличается встреча нового года в россии от встречи нового года в австралии кроме погодных условий? ведь сейчас там жаркое лето.

лева: тем, что на утро надо идти на работу, потому что там новый год не является таким праздником. 1 января - это формальность.

ты загадываешь желания в новогоднюю ночь под бой курантов? мечты сбывались?

лева: я такими вещами очень дорожу, и, правда, не верю в новогодние загадывания желаний. вот есть, например, "стена плача", у которой я оставлял неоднократно записки с какими-то своими желаниями. они все сбылись. в новогоднюю ночь, я думаю, буду репетировать, наверное, те желания, которые хочу загадать, чтобы потом при первой возможности у "стены плача"...

есть ли у тебя фирменный тост на новый год?

лева: я не специалист по тостам. я вообще ненавижу выполнять роль людей, которые своим языком должны настраивать людей на веселый лад.

подготовка к встрече нового года это всегда много суеты. ты в ней участвуешь, скажем, в приготовлении новогоднего стола, или все-таки предпочитаешь оставаться в стороне?

лева: я думаю, что здесь все будет лаконично абсолютно. я думаю, что я спихну определенные проблемы на каких-то людей (смеется).

а вспомнишь ли ты свой самый замечательный или ценный подарок на новый год?

лева: (долго думает). железная дорога, которую в детстве мне подарили родители, немецкая.

с наилучшими пожеланиями в новом году, группа би-2.

подготовка материалов: мария вьюгина и мария каштанова.

© www.bdva.ru, 2005