архив сайта

шура и лева в мельбурне 02-26.02.2005

         02.02.2005
вчера шура и лева благополучно приземлились в солнечном мельбурне. 34-градусная жара так порадовала продрогших в москве музыкантов, что они первым делом отправились на прогулку: покупать шорты и пробовать местную кухню. шура даже не удержался от соблазна прыгнуть в океан, за что и поплатился обгоревшим лбом. однако переменчивая мельбурнская погода, видно, решила сжалиться над ребятами и облегчить им период акклиматизации, и к вечеру начался настоящий ураган: температура опустилась до 12 градусов, порывами налетал сильнейший ветер, дождь лил как из ведра. шура и лева поспешили в гостиницу, и тут их ждало еще одно разочарование: оказывается, в гостиничных номерах нельзя курить! находчивые ребята тут же разработали план по выведению из строя индикатора дыма и довольные отправились на встречу со своими мельбурнскими друзьями в ставшее уже традиционным кафе на знаменитой acland street. встреча прошла в очень теплой атмосфере, и только к полуночи уставшие и измотанные музыканты отправились, наконец, спать. что ж, силы им сейчас ой как нужны, ведь с сегодняшнего дня и по 26 февраля шуре и леве предстоит безвылазная работа в студии. следите за нашими новостями!

         03.02.2005
сегодня у шуры би-2 день рождения! от всей души поздравляем музыканта, желаем ему удачи, благополучия, личного счастья, неизменного вдохновения, новых побед и свершений на ниве творчества! свой 35-й день рождения шура встречает в мельбурне, и сегодня в честь этого знаменательного дня мы решили напомнить ему, а заодно и посетителям сайта, чем жил и что творил музыкант в этом городе, только 8 лет назад. в раритетах у нас две песни - "город" и "за час до рассвета", - которые входили в первоначальный трек-листинг альбома "бесполая и грустная любовь", но по разным причинам так и не были реализованы. без них история "бгл" была бы не полной, и сегодня у вас есть уникальная возможность окунуться в атмосферу би-2 второй половины 90-х годов! а теперь "вести с полей": вчера лева и шура провели первый день в студии "toyland". музыканты жаловались на самочувствие. "сегодня мы еще не отошли от перелета, - сказал шура. - голова шумит… да и левка, кажется, приболел." весь день ребята боролись со сном, а кое-кто сдался без боя. тем не менее, начало получилось плодотворным: удалось свести две песни, в том числе и уже известную многим "за окнами". продолжаем следить за работой музыкантов! а пока обновления на страничке фан-клуба "братья по разуму" - его члены подготовили конкурс в честь шуриного дня рождения. не пропустите!

         05.02.2005
пока москва отдыхает от циклонов, в австралии лева и шура борются со стихией. прошедший в мельбурне в ночь на 3 февраля ураган признан самым сильным за всю историю местной метеослужбы! проснувшись среди ночи от шума дождя и ветра и увидев пролетающие за окном деревья и рекламные баннеры, музыканты уже начали собирать ценные вещи и планировать свою эвакуацию на крышу гостиницы на случай внезапного цунами или наводнения (отель, в котором поселились би-2, стоит на самом берегу залива). слава богу, до этого не дошло, но страху ребята натерпелись. мало того, весь следующий день в гостинице не было горячей воды - ветром сорвало с крыши все бойлеры. "последнее время, куда бы мы ни собрались, или ни поехали, нас просто преследуют катаклизмы! - делится лева. - так было со мной в доминиканской республике, в случаях с сорвавшимся отпуском в тайланде и мексике… теперь вот мельбурн!" но никакие препятствия не отвлекли леву и шуру от главной цели своей поездки - работы над новыми песнями. о том, как прошли очередные два дня в студии, лева и шура рассказывают здесь. ну, а мы расскажем о том, как ребята отдыхают: 3 февраля шура отметил свой день рождения в узком кругу близких друзей. тогда же состоялось первое прослушивание 4-х уже готовых песен. все песни были восприняты на ура! лева, чтобы не скучать в гостинице, купил в русском прокате несколько dvd и одолжил у друга гитару: "никогда не знаешь, когда придет вдохновение", - объяснил музыкант. впрочем, в номерах ребята особо не рассиживаются - в свободное время предпочитают гулять. лева специально взял с собой свою видео-камеру, чтобы фиксировать на нее самые живописные и памятные места. сегодня у шура и левы первый выходной день. днем - визит к родственникам, а вечером - официальное празднование дня рождения шуры в ливанском ресторане. из новостей сайта: обновления в юморе (спасибо guy20), чтиво (спасибо sveta k., оксана кацен, ihor) и концертных отчетах (спасибо rita rufus). присылайте вопросы леве и шуре в раздел faq: сейчас у нас есть возможность задать их ребятам лично.

         07.02.2005
в субботу в одном из ресторанов мельбурна прошла вечеринка в честь шуриного дня рождения. на ней присутствовали родственники и друзья, а также некоторые музыканты, игравшие в шурином проекте в конце 90-х, - в частности, незабвенный джонни. вечеринка прошла очень весело, а самым необычным подарком имениннику оказалась картина, нарисованная его старыми друзьями элей и оськой (вместе с последним шура когда-то принимал участие в группе "сентябрь"). другими сюрпризами вечера стали танец живота и подарки от поклонников би-2 из далекой москвы: фан-клуб "для друзей" прислал музыканту поздравительную телеграмму, а девушки два серебряных крыла передали необычное послание, выложенное еловыми ветками на снегу. кроме этого, на наш адрес пришло невероятное число поздравлений, рисунков, стихов и рассказов для шуры от его поклонников и друзей, в том числе и от театральной студии "ронд", в которой когда-то играл именинник! все, что смогли, мы передали шуре, - музыкант был необычайно тронут и очень благодарен. а тем временем в студии "toyland" вовсю кипит работа. "каждое утро, когда есть возможность, мы меняем что-то в уже сведенных песнях, - рассказывает шура. - это очень хорошо, что есть время послушать готовые варианты несколько раз. бывает, что в студии, когда работаешь над песней, под конец уже перестаешь ее воспринимать. поэтому мне необходимо через какое-то время вернуться к ней, чтобы принять окончательное решение. очень часто уже после работы возникают какие-то новые идеи. в воскресенье сводили очень красивую, мелодичную песню. это такая новая волна, электроника. эдаму этот стиль очень нравится, поэтому с песней он справился достаточно быстро".

         08.02.2005
сегодня у михаила карасева день рождения! от всей души поздравляем карася, желаем ему здоровья, успехов в творчестве и счастья в личной жизни. то, что вы сделали, и продолжаете делать для би-2, неоценимо!

         12.02.2005
после недели плодотворной работы в студии, лева и шура взяли себе выходной и отправились на побережье в загородный домик шуриных родственников. в списке развлечений на первом месте - стрельба из духового ружья и купание в океане. проделанная работа действительно впечатляет: уже практически готово 12 песен! из них самая, пожалуй, неожиданная - это композиция в стиле босса-нова, в которой принял участие special guest, бразилец carlos ferreira. карлос - певец и перкуссионист, в мельбурне у него своя школа самбы, а большую часть времени в году он проводит, путешествуя по миру и играя на улицах. идея такого дуэта родилась у би-2 еще до приезда в мельбурн, дело оставалось только за тем, чтобы найти подходящего исполнителя. через мельбурнских друзей лева и шура вышли на карлоса и предложили ему принять участие в записи. "карлос оказался очень интересной личностью, - делится своими впечатлениями шура. - по-моему, он какой-то колдун: у него очень пронзительный и сильный взгляд, а выглядит он лет на 35, хотя уверяет, что ему на 20 больше. мы рассказали ему, о чем песня, и он очень ответственно подошел к работе: взял запись домой, сам репетировал, сочинил три куплета на португальском, из которых мы оставили два. вчера лева кое-где переписал свой вокал, и потом мы записали карлоса. получилось довольно интересно. ему так понравилась песня, что он попросил записать для него отдельный вариант, где он поет всю песню, без левы." удовлетворенные результатом, друзья отправились на концерт группы real life, в которой поет их старый друг, фотограф david sterry (именно он сделал для би-2 и chiron многие их ранние фотосессии в австралии). впереди еще много работы, а заключительным этапом будет мастеринг всех сведенных песен. сначала шура и лева планировали делать его, как обычно, в сиднее у дона бартли. однако эдам, звукорежиссер, с которым работают би-2, посоветовал им недавно открывшуюся в мельбурне студию crystal mastering. "мы подумали, что неплохо было бы попробовать что-то новое, - рассказывает лева. - и отдали им одну песню на пробу, чтобы они показали все, на что способны. результат оказался очень хорошим, хотя они и переборщили немного с уровнем. видимо, эдам им нашептал, что мы любим, чтобы все было громко, и они немного перестарались - наушники на шурином плеере аж взрываются. завтра мы должны решить, будем мастерить здесь или поедем в сидней." кроме альбома, музыканты готовят и материал для сингла: для этого они планируют сделать ремикс на одну из песен. делать его будет известный звукорежиссер, продюсер и старый друг шуры ernie, известный поклонникам би-2 по ремиксам на "варвару" и "лав-ку" и работе над альбомом chiron "bleed". а теперь об обновлениях на сайте: среди многочисленных дел лева и шура нашли время на то, чтобы ответить на вопросы наших посетителей для раздела faq. также сегодня обновления в концертных отчетах (два серебряных крыла, иная, zebra, slavik) и рецензиях (спасибо вг, все_не_так, лёшыч).

         16.02.2005
в воскресенье мельбурн порадовал леву и шуру прекрасной погодой, и музыканты решили провести этот день на st.kilda festival - ежегодном фестивале, который устраивается в самом творческом, артистичном, эпатажном и неординарном районе мельбурна, st. kilda. к слову, именно в этом районе и остановились ребята, поэтому не поддаться всеобщему веселью, царившему прямо за окнами гостиницы, было крайне сложно. весь день фронтмены би-2 с интересом наблюдали всевозможные шоу, не пропускали ни одного уличного театрального представления, с энтузиазмом исследовали ассортимент, предлагавшийся ремесленными торговцами, приобретали эксклюзивные майки, с удовольствием слушали выступления местных групп, просто наслаждались праздничной атмосферой, ну и, конечно, с радостью уплетали аппетитные сэндвичи и дегустировали текиллу. лева, как всегда, все происходившее тщательно фиксировал на камеру, а вечером, полные положительных эмоций, друзья отправились на концерт дэвида бирна (кстати, шуре билет на этот концерт был преподнесен его друзьями в качестве одного из подарков на день рождения). с понедельника лева и шура снова приступили к сведению и записи новых песен. музыканты до сих пор держат в секрете, над чем именно они работают, и обещают приподнять завесу тайны только через пару месяцев. тем не менее, из студии все-таки приходят скудные новости, о которых мы расскажем в наших ближайших обновлениях.

         18.02.2005
в мельбурнской toyland studio подходит к финалу процесс сведения новых песен. лева и шура очень довольны работой, осталось только нанести последние штрихи и отмастерить готовые треки. у новых творений уже есть активные почитатели - это мельбурнские друзья би-2, которые каждый вечер первыми слушают и оценивают только что сведенные композиции. впрочем, не все в этот приезд получилось так, как лева с шурой задумывали: в прошлый понедельник из москвы должны были прийти 5 треков, которые музыканты не успели закончить до отъезда, однако пришло только 3. "две инструменталки потерялись, - делится шура. - не знаю, каким образом, выясню это теперь уже только по приезду в москву. они были важной частью концепции будущего проекта, но теперь ее нужно будет перестраивать. без одной композиции нам никак не обойтись - она должна открывать первую пластинку, - поэтому нам придется сочинять и записывать ее здесь по новой. второй инструменталки, к сожалению, не будет. мы просто не успеваем ее придумать и записать".

         19.02.2005
одной из последний песен, которую свели лева и шура в мельбурне, стала композиция под названием "теперь ты знаешь". принять участие в записи лева и шура пригласили своего старого друга дэвида стерри. "мы с дэвидом познакомились на одной из фотосессий chiron, - рассказывает шура. - в фотографе я узнал парня, который в 80-х спел хит "send me an angel". в свое время эта песня не уступала по популярности "sweet dreams" eurutmics: в одной только австралии было продано, если не ошибаюсь, 3 млн. синглов. в конце 80-х у них произошла не очень приятная история, какой-то лэйбл их обманул, и дэвид стал заниматься фотографией. потом мы с ним не раз пересекались, в 2001 затащили его в студию, и он записал spoken words для нашей песни "шер". нам всегда хотелось сделать что-то с дэвидом, и когда мы поняли, что новая песня "теперь ты знаешь" получается в стиле 80-х, я сразу подумал, что хорошо было бы записать в нее вокал стерри с его "send me an angel" - этот мотив очень хорошо ложился на коду. дэвид согласился и с первого раза очень профессионально записал куплет и припев. по-моему, сотрудничество получилось очень удачным". из других новостей: у официального фан-клуба би-2 сменился почтовый адрес! новый адрес: 127427, г. москва, ул. ак. королева, д. 12, стр. 4, официальный фан-клуб группы "би-2".

         20.02.2005
рабочая поездка левы и шуры в мельбурн подходит к концу. остался последний этап - мастеринг новых песен. музыканты решили отдать треки профессионалам из новой мельбурнской crystal studio, которые показали высокий класс работы при мастеринге пробной композиции. из-за того, что не пришлось лететь к дону бартли в сидней (первоначально би-2 планировали делать мастеринг именно там), у ребят выдался еще один выходной день. на этот раз парни разделились: шура поехал к родственникам, а лева отправился в крупнейший в мельбурне магазин коллекционных моделей. музыкант собрал уже более 300 машинок и при каждом удобном случае пополняет свою коллекцию редкими экземплярами. на этот раз покупки оказались очень удачными и задали хорошее настроение на весь оставшийся день, который лева провел в… мельбурнском зоопарке. "чувствую себя ребенком, которого вывели на прогулку, - шутит лева. - съел гамбургер, купил машинки и для полного счастья посетил зоопарк".

         21.02.2005
би-2 пришлось отказаться от первоначальных планов о съемке в мельбурне клипа на песню "ангелы" по причине отъезда оператора (напомним, что группа непременно хотела привлечь к работе того же самого оператора, который снимал для них знаменитую "варвару"). однако ребята не стали расстраиваться и решили вместо клипа снять красивую фотосессию на свежем воздухе. за помощью обратились к старому другу, фотографу геннадию ревзину, и очень скоро были выбраны самые живописные виды для натурных съемок. в воскресенье веселая компания из левы, шуры, гены и их многочисленных друзей отправилась воплощать задуманное в жизнь. чтобы привлечь свою "группу поддержки" к работе, лева и шура раздали самым активным видео-камеры и строго наказали фиксировать все происходящее. "должен получиться интересный документальный видео-материал, который мы, возможно, как-то используем в будущем," - объяснил лева. вечером уставшая, но довольная команда с чувством выполненного долга отмечала удачное окончание фотосессии.

         26.02.2005
закончилась рабочая поездка шуры и левы в австралию, и уже сегодня ребята приземлятся в москве с мастер-дисками, которые содержат результаты годовой работы в москве и этого напряженного месяца в мельбурне. как мы уже сообщали, мастерились сведенные записи на мельбурнской crystal studio. "мы впервые работали с этими ребятами по совету нашего звукорежиссера эдама, - рассказывает шура, - и остались очень довольны. результат превзошел все ожидания!" в четверг музыканты собрали всех своих друзей и родственников на прощальную вечеринку, которая превратилась в домашний концерт. на бэкярде была сооружена настоящая сцена со всей необходимой аппаратурой и режиссерским пультом, и 50 гостей стали свидетелями незабываемого и оригинального представления. открывали программу старые друзья левы и шуры, музыканты группы genefunk. после них на сцену вышли и сами герои вечера, би-2, в, пожалуй, самом необычном составе за всю свою историю. леве и шуре помогали: бас, гитара - музыкант группы "сентябрь" денис; барабаны - бывший участник группы "chiron" и администратор этого сайта вадим белахов; конги - бывший участник "shura b-2 band и сотоварищи" джонни; клавиши - участница оригинального состава би-2 виктория "победа" билоган. несмотря на то, что этот импровизационный состав ни разу (!) вместе не репетировал, высокий профессионализм участников позволил им с успехом исполнить любимые всеми хиты би-2, включая "сердце", "моя любовь", "скользкие улицы", "феллини", "серебро", "полковник" и другие. на этом сюрпризы не закончились! на исполнение песен "мой рок-н-ролл" и "достучаться до небес" шура пригласил своего старого друга, музыканта костю миклашевского. этот спонтанный дуэт стал настоящим откровением вечера! впрочем, ему не уступал другой альянс - шуры и легендарного гитариста группы "центр" виталия чурилова. в далеком '99 году это сотрудничество уже имело место (подробнее о нем можно прочитать в нашем разделе sides), и музыканты без труда вспомнили пару песен из репертуара "центра". кроме этого перед собравшимися выступила группа "сентябрь", и на этот раз уже лева подыграл на басу своим товарищам. подробный фотоотчет с этого концерта ищите в наших ближайших обновлениях! после выступления состоялась первая презентация только что законченного проекта, и, растроганные теплой дружеской атмосферой, лева и шура попрощались и пообещали вернуться в следующем году. на следующий день друзей ждал аэропорт и самолет, а впереди - заснеженная москва, манящая новыми победами, и уютный дом, обещающий короткий отдых и встречу с любимыми. мельбурн провожал шуру и леву пасмурно, ведь частичку своего тепла он навсегда оставил в их сердце. с возвращением ребят обновился и гастрольный график на нашем сайте - первый концерт би-2 отыграют уже 2 марта.

© www.bdva.ru, 2005