архив сайта

где танцуют фламенко? 06.08.2005

фото

в старинном доме со множеством коридоров первого этажа с трудом можно пробраться к главному месту съемок, - а именно, спальне, где главные герои танцуют свое "фламенко". в этой комнате можно встретить всё: от столярных тисков до фортепиано. пока сохнут глиняные куклы, камеры направлены на большую кровать, где сладко спит женщина. дубль за дублем она делает поворот на другой бок. в соседней гостиной режиссер и оператор пристально следят за тем, что происходит в соседней комнате через мониторы.
играет мрачная музыка, по стенам бегут тени прошлого и воздух пропитан расставанием. приезда левы и шуры ожидают с минуту на минуту. они приехали всего на час, посмотреть за ходом съемок, познакомиться с актерами, и, конечно, ответить на вопросы любопытных:

- ребята, расскажите, что это за мистическая квартира?
лева: эта квартира художника верещагина. в этой квартире каждый день снимаются какие-то сериалы. она такая колоритная и фактурная, и я думаю, что в ней по ночам ходят всякие именитые привидения.
шура: а вообще, эту квартиру выбрал режиссер, когда он послушал песню, то у него возникла идея.

- расскажите немного о клипе.
шура: - это второй клип нашего проекта "нечетный воин", первым стал клип на песню "медленная звезда", которую спела с нами диана арбенина. клип на "фламенко" - это своего рода продолжение клипа на "медленную звезду" по настроению и по истории.
лева: песня "фламенко" для нас связана с личными переживаниями, которые не хотелось бы выносить на всеобщее обозрение.
шура: клип на самом деле очень личный, и имеет больше отношения ко мне, чем к леве.

в съемках принимают участие профессиональные актеры пономарева ирина, борис токарев, которые и играют танцоров, которые протанцевали и прожили вместе всю жизнь. пока съемочная команда занималась постановкой кадров с участием кукол левы и шуры, "танцоры" поделились с нами о своих впечатлениях от съемок в клипе:

- скажите, вы актеры или танцоры?
пономарева ирина: мы драматические актеры. играем и в театре, и в кино.
борис токарев: я, в основном, в кино.

- в каких сериалах вы снимались?
п.и.: "линия защиты", "кулагин и к", последний фильм - "глазами волка", где я играю главную женскую роль.

- какие ваши впечатления от участия в съемках клипа?
б.т.: замечательные! очень хорошая команда и сюжет нам очень нравится. единственная проблема с финалом, потому что мы с ирой в конце танцуем несколько развязок танца "фламенко". вот сейчас репетируем танец.

- я вижу, вам помогает в этом инструктор по танцам.
п.и.: да, конечно! это, я считаю, необходимо, хоть мы и сами не плохо двигаемся для драматических актеров, но здесь, конечно, очень важна отточенность движений, ведь мы играем профессиональных танцоров, и наши движения должны быть безукоризненными. тем более, это финал клипа, и очень важно, чтобы он был ярким.

- а приходилось ли вам танцевать "фламенко" на сцене или в жизни?
п.и.: нет, не приходилось, к сожалению. русские народные я отплясывала в ансамбле. но сам танец мне очень нравится, но не в эстрадном варианте.
б.т.: нет, я никогда не танцевал "фламенко".

- что вы можете сказать о режиссере владе разгулине, легко ли с ним работать?
п.и.: очень милый человек, знает, что хочет.
б.т.: четко ставит задачи. не многословен, что хорошо. всё конкретно и четко.

- как вы относитесь к музыке группы "би-2", слушаете ли дома?
п.и.: так, чтобы включать дома магнитофон и слушать - такого нет, но когда я слышу - я не выключаю, потому что мне нравится эта группа. когда я сыну сказала, что буду сниматься в клипе, он был очень удивлен и обрадован, - я поняла, что он одобрил.
б.т.: у меня есть кассета в машине, и когда я выезжаю куда-то, то я ставлю. я думаю, что этот клип будет их лучшим клипом, потому что песня замечательная, и она как бы идет немножко вразрез с тем, что они делали раньше. и это очень удачный эксперимент, который займет достойное место в хит-парадах.

актеров отвлекает инструктор по танцу "фламенко": до следующего этапа съемок нужно отрепетировать самое сложное - танец. тем временем камера и свет направлены на столик в спальне, на котором во множестве фактурных и ярких предметов стоят две глиняные куколки. одна с гитарой, другая с микрофоном. как рассказал нам режиссер клипа влад разгулин, через весь клип будет обозначено их ненавязчивое присутствие. вообще, влад не любит говорить о том, что он снимает. правда, во время обеденного перерыва, когда вся команда отдыхала в небольшом садике во дворе дома (лева и шура тоже, дав несколько интервью, отправились обедать в расположившийся по соседству знаменитый ресторан "дача"), влад согласился ответить на пару вопросов специально для посетителей сайта би-2:

- обычно би-2 устраивают нечто вроде тендера перед съемками, то есть показывают разным режиссерам песню, они предлагают свои идеи, а далее группа выбирает наиболее понравившийся вариант. скажите, на этот раз было также?
в.р.: ну, в этот раз было совсем по-другому. я пришел с готовой идеей и сказал: или я снимаю, или нет. им очень понравилась моя идея клипа.

- как сформировалась история ролика о двух танцорах?
в.р.: - я послушал музыку, и в голове сложилась такая история, образ. знаете, когда музыка хорошая - все рождается очень быстро.

- почему вы заменили живых музыкантов на кукол?
в.р.: мне история ролика сама по себе кажется очень грустной, и я не нашел в ней место живым музыкантам, и мне четко пришла в голову мысль сделать глиняных кукол, и это понравилось всем.

- что это за место, где проходят съемки, чья это квартира?
в.р.: - с этой квартирой я знаком. мы здесь часто снимаем что-то, и всякий раз получается все по-разному. квартира сама очень фактурная. здесь есть много предметов, которые можно двигать в процессе съемок и строить кадры так, как кажется интересным.

кто оператор клипа?
в.р.: - марат адельшин. он снимал с нами клипы на песни "зажигать" и "невероятная история".

- кстати, о клипе на песню "невероятная история". я была на съемках клипа, а конечный вариант очень удивил. многие поклонники группы говорили, что присутствие в клипе летающей тарелки не совсем им понятно.
в.р.: ну, на самом деле, мы тоже не понимаем, откуда она взялась! (смеется). она в голову пришла нам в последний день. а почему бы и нет, пускай будет летающая тарелка - подумали мы.

- а то, что получилось, вам понравилось?
в.р.: я не супер доволен, конечно, но так мало времени на такие вещи не должно быть. клип должен сниматься два дня! когда нужно успеть все снять в один день, то это очень сложно, как и для команды, так и для актеров. посмотрим, что получится с "фламенко".

впереди у съемочной команды трудный день и еще очень много задач. из того, что мне удалось увидеть, я сделала очень приятный для себя вывод: клип будет очень образным - через предметы и мелкие движения актеров режиссер нам расскажет трогательную историю двух любящих друг друга людей, несмотря ни на что танцующих свой яркий и неповторимый танец любви. здесь время не властно, и цвета не играют ролей, здесь "фламенко".

съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко  

съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко  

съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко  

съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко   съемки клипа фламенко  

материал подготовила мария вьюгина

© www.bdva.ru, 2005