архив сайта

"муза" би-2 - пресс-релиз 25.09.2008

с момента выхода предыдущего номерного альбома би-2 прошло ровно 2 года. пластинка "молоко" явилась переломным моментом в дискографии группы, став "передовым альбомом по меркам отечественной музыки" (журнал time out), и закрепившим за ними статус "немногих в рядах популярных отечественных музыкантов, кто смешивает в своем творчестве традиционные рок-ценности с новомодными тенденциями, от возрождения постпанка до ню-рейва" (www.afisha.ru).

продолжением намеченного курса на актуальность должна стать и грядущая, новая пластинка би-2: работа над новым материалом уже близка к завершению. для нового альбома пока сделано 15 песен, но какие из них попадут в окончательный трек-лист диска, пока не известно. би-2 планируют сохранить и свой традиционный, космополитичный подход к записи: сведение начнется в лондоне в конце осени, и, возможно, продолжится в австралии, в родной студии группы, toyland recording studio. название нового диска, и точная дата релиза пока держатся в строгом секрете, но в преддверии его выхода группа решила скрасить ожидание поклонников, и предоставить им возможность уже сейчас оценить часть своих последних музыкальных достижений.

в начале октября группа би-2 совместно с журналом time out представляет уникальный ep "муза". в издание войдет заглавная песня "муза" (она же, по совместительству, - первый сингл с грядущего альбома), а также еще 8 новых, не звучавших нигде треков. ни один из них, кроме "музы", в дальнейшем не будет включен в полнометражный альбом группы, и, что немаловажно, не отражает его будущую концепцию и стиль. в числе этих эксклюзивных треков - дуэты с постоянной соратницей би-2 дианой арбениной и инди-электро-поп проектом truffele, ауттейк с прошлой пластинки "черная река", совершенно новая песня "кассандра", а также альтернативная dance-версия и 3 ремикса на "музу" от самых модных московских диджеев и электронных музыкантов.

имея на руках два главных козыря - большое количество внеальбомного материала и возможность выпустить его бесплатно, - би-2 принципиально отказались от идеи традиционного сингла в пользу ep, формата, непривычного для россии, но являющегося частой практикой на мировой музыкальной сцене. аббревиатура ep расшифровывается как extended play, или, как называли подобные диски в россии, "мини-альбом" или "миньон". изначально, в 50-е гг, мини-альбомы выходили на 7-дюймовых виниловых носителях, на которые помещалось всего 4 песни. с развитием технологий ep переместились на компакт-диски, что позволило менее жестко регламентировать длительность их звучания. однако, в дань прошлому, многие современные ep, по-прежнему, состоят из 4-6 самостоятельных треков - к которым, впрочем, может прилагаться неограниченное число ремиксов.

первыми слушателями ep "муза" станут петербуржцы: 3 октября, в качестве бесплатного приложения к журналу time out, диск выйдет в санкт-петербурге, 6 октября - в москве и в ноябре в алма-аты. московское издание журнала, с приложенным к нему диском, будет находиться в продаже ровно неделю, а у жителей петербурга и алма-аты будет шанс приобрести этот уникальный выпуск в течение 14 дней со дня поступления на прилавки. по истечении этого срока ep "муза" перейдет в разряд раритетов: диск будет отпечатан ограниченным суммарным тиражом 90 000 экземпляров только в комплекте с журналом, и не будет поступать в самостоятельную свободную продажу.

пропустить выпуск time out будет практически невозможно: в каждом городе би-2 украсят обложку журнала. также в номер войдет эксклюзивное интервью с группой, а на официальном сайте группы и на промо-страницах проекта будут впервые опубликованы кадры из специальной фотосессии, ради которой группа в очередной раз примерила на себя новый имидж.

как обычно, и с музыкальной, и с визуальной стороны, би-2 подтягивают к работе самые лучшие и свежие силы отечественной культурной среды. на этот раз группу запечатлел на пленку модный фотограф михаил толмачев, обычно работающий в жанре портрета и lifestyle (www.michaeltolmachev.com). в его портфолио съемки для журналов афиша, esquire и хулиган, а основным проектом и любимым детищем толмачева является уникальный интернет-журнал lam - приложение к сетевому оплоту российских модников, сайту look at me. для фотосессии би-2 михаил использовал актуальный сейчас эффект неоновой подсветки, пришедший на обложку "музы" из эстетики ню-рейва и электро. по словам михаила, "задача была в том, чтобы найти для би-2 нечто новое. я использовал, в принципе, стандартные и довольно популярные сейчас световые приемы, но подобное оформление - это новый шаг для группы".

на различных радиостанциях, в зависимости от их формата, одновременно появятся две версии сингла - более тяжелая, авторская версия би-2, и dance-версия by antonionni.antonionni - один из псевдонимов антона севидова, под которым он записывает и выпускает электронные треки в промежутке между закрытием проекта "неонавт" и официальным открытием своей новой группы (до которого, по слухам, осталось совсем недолго). являясь давним другом и постоянным помощником би-2, севидов aka antonionni проделал с ними долгий путь от ремикса на "мой рок-н-ролл", до недавней ню-рейв версии "дурочки", пользовавшейся бешеной популярностью на модных вечеринках москвы. держа руку на пульсе мировой музыкальной моды и интересов би-2 в этой области, севидов пересмотрел "музу" в ключе актуальной дэнс-сцены, в частности в духе последней продукции австралийского лейбла modular.

ответственность за новый стиль би-2 взял на себя и дизайнерский дуэт чистова&эндоурова. помимо личной дружбы, музыкантов и молодых кутюрье уже связывает опыт совместной работы: именно анна чистова и марина эндоурова 2 с половиной года назад одели музыкантов для съемки видеоклипа "дурочка". на этот раз леву и шуру би-2 посетила идея костюмов-рентгеновских снимков, и они ни секунды не сомневались, к кому обратиться за ее реализацией. техническое задание модельерам группа обозначила просто и лаконично: "хотим скелеты". подобная просьба не поставила девушек в тупик: "какое-то время назад мы делали коллекцию маек, где использовали принт в виде костей, но тут мы пошли дальше и нанесли его на классический покрой брюк. такого раньше никто не делал, и таким образом мы получили скелет человека в полный рост", - прокомментировала творческий процесс аня чистова.

эксклюзивная "рентгеновская" коллекция, выпущенная лимитированным тиражом (всего 5 именных экземпляров, на каждого участника группы), будет продемонстрирована не только на обложке ep "муза", но и в видеоклипе на заглавный сингл. в середине сентября команда осветителей, костюмеров, гримеров, и даже танцовщиц, возглавляемая левой, шурой, их постоянным режиссером александром андрющенко (экранизировавшим для группы целых 5 хитов с альбома "молоко"), и оператором денисом чабанко отправилась в санкт-петербург на съемки клипа "муза". почему питер? "там мы еще не снимали, - объяснил шура, - в москве, риге, лондоне и даже мельбурне снимали, а вот в питере - в первый раз". съемки проходили на студии документальных фильмов. специально для клипа, художником владимиром южаковым были созданы декорации а-ля "космический кинотеатр". "к постановке этого клипа мы все подошли очень серьезно, - рассказал шура би-2, - идея уже по традиции была придумана коллегиально, всей группой вместе с режиссером. все продумывалось и планировалось до мелочей, хотя, как это часто бывает, какие-то детали добавлялись прямо во время съемочного процесса". основной "фишкой" видеоролика стали 10 длинноногих красавиц-танцовщиц, исполнивших оригинальную хореографическую задумку знаменитого танцмейстера егора дружинина. по идее режиссера, в некоторых сценах лева должен был перемещаться между танцующих девушек и петь. это оказалось не самой простой задачей: "иногда я просто рисковал получить по уху локтем!" - поделился лева. шуре удалось избежать этой участи, возвысившись над танцующими девушками на специально построенном подиуме. свой фирменный gibson sg шура на время съемок передал в руки гитариста би-2 андрея "звона" звонкова, - лишь для того, чтобы с чистой совестью одолжить у техника группы макса лайко (также возглавляюшего проект manic depression) настоящую doom metal гитару, сделанную под заказ. премьера клипа намечена на начало октября.

ep муза
track-by-track

1. муза (скачать)
2. черная река
3. кассандра
4. lola feat. truffele
5. муза (remix by antonnioni) (скачать)
6. муза (remix by dj дима японец)
7. муза (pop version by pankov)
8. муза (remix by dj кореец + dj vini)
9. снайпер feat. д. арбенина

муза

впервые "муза", как идея песни, посетила би-2 в апреле 2008 года - а уже через пару дней композиция была представлена жителям мюнхена, и в последствии стала главной фишкой весеннего тура би-2 по германии. группа решила включить эту песню в программу даже несмотря на то, что на тот момент к ней был написан только один куплет. леве пришлось выкручиваться, повторяя свой старый трюк с "дурочкой" - пока не было всего текста, на концертах он просто пел первый куплет по два раза. но даже без слов было ясно, что эта песня станет одной из ключевых на новом альбоме. впрочем, тех, кто уже успел услышать "музу" в живом исполнении, ждет ряд сюрпризов. при записи би-2 решили использовать все студийные ресурсы, обогатить саунд и сделать его более изобретательным, а саму песню - более интенсивной, и соответственно, более короткой. по мнению шуры би-2, живьем "муза" звучит просто, бодро и рок-н-ролльно, а в альбомной версии - значительно мощнее и техногеннее, нежели на концертах.

черная река

первоначально "черная река" должна была войти в альбом "молоко". аранжировка уже тогда была отдана на откуп давнему другу и сотруднику би-2, лидеру инди-группы "камбалы" олегу чехову. однако к моменту релиза идеальный баланс формы и содержания так и не был найден, и трек пришлось отправить на полку. время "черной реки" пришло лишь полгода назад, когда би-2 впервые задумались о би-сайдах к новому альбому. решив не входить дважды в одну и ту же реку, лева взялся сочинить для песни совершенно новый текст, и в этом ему на помощь пришел фронтмент группы "эдипов комплекс", бывший флейтист "сплина" яник николенко. результат оказался неожиданным: в "черной реке" би-2, пожалуй, впервые предстают в очевидно трагикомическом жанре: на напряженную, драматичную электронику аудиоряда стараниями левы и яника положен откровенно ироничный, местами стебовый текст. в итоге повальная мировая музыкальная мода на 80-е оказывается трактована в контексте советских 80-х, с теплоходными прогулками и приветом "машине времени".

кассандра

еще один сюрприз, поджидающий слушателей - целых 3 трека на ep "муза" исполняет шура би-2. по негласной традиции, авторство текстов и музыки к каждому из них принадлежит его дяде, михаилу карасеву - идеологу угасшей белорусской группы "солнечная сторона", стоящему за всеми песнями проектов "нечетный воин" и "нечетный воин 2", а также за некоторыми хитами би-2. в последней посылке из израиля карасев прислал би-2 еще 8 потенциальных би-сайдов, из которых для ep были отобраны те самые три песни - "лола", "снайпер" и "кассандра". ни в одной из них шура не остался в одиночестве, в частности роль бэк-вокалистов в "кассандре" взяли на себя лева би-2 и легенда русской этно-прогрессив-сцены инна желанная. это уже 3-й дуэт шуры и инны после совместной песни "небо без края", вошедшей в проект нечетный воин, и "не узнаю" (нечетный воин 2). аранжировку для песни целиком сделал гитарист би-2 андрей "звон" звонков. музыкальное оформление "кассандры" стало его первым подобным опытом в составе би-2.

lola feat. truffele

еще одна песня, написанная михаилом карасевым для би-2, сама нашла свою исполнительницу. увидев текст и послушав музыкальную модель, би-2 сразу поняли, что совершенной кандидатурой на роль лолы будет лена кауфман - автор, лицо и голос арт-проекта truffele. характерное для truffele сочетание грусти, тепла и света, а также женственной соблазнительности и инфантильности идеально подошло для образа этой песни. лена также единолично занималась музыкальным решением "лолы" в своей собственной домашней студии: сочинила и записала все электронные партии, а также ввела в музыкальную дорожку своего контрабасиста и арфистку, антона севидова на клавишах, и даже битбоксера вано, изредка выступающего на концертах би-2. профессиональная студия сергея большакова понадобилась лене и шуре только для записи своих вокальных партий.

муза remix by antonionni

antonionni - один из псевдонимов антона севидова, под которым он записывает и выпускает электронные треки в промежутке между закрытием проекта "неонавт" и официальным открытием своей новой группы (до которого, по слухам, осталось совсем недолго). являясь давним другом и постоянным помощником би-2, севидов aka antonionni проделал с ними долгий путь от ремикса на "мой рок-н-ролл", до недавней ню-рейв версии "дурочки", пользовавшейся бешеной популярностью на модных вечеринках москвы. держа руку на пульсе мировой музыкальной моды и интересов би-2 в этой области, севидов пересмотрел "музу" в ключе актуальной дэнс-сцены, в частности в духе последней продукции австралийского лейбла modular. предполагается, что на различных радиостанциях, в зависимости от их формата, одновременно появятся две версии сингла - более тяжелая, авторская версия би-2, и облегченная dance-версия by antonionni.

муза remix by dj дима японец

дима японец, также выступающий под именем taras3000, на сегодняшний день возглавляет список самых модных, прогрессивных и востребованных диджеев москвы. один из основателей вечеринок idle conversation, позже переименованных в thriller и переместившихся в клуб солянка, японец на протяжении последних лет неизменно заставляет танцевать до упаду всю модную молодежь российской столицы - а иногда и британской. свою версию "музы" японец специально затачивал под собственные сеты в солянке. этот ремикс сделан не просто "под 80-е", но и "как в 80-е": все дополнительные партии сыграны японцем на культовых инструментах тех лет, произведенных и изобретенных именно в 80-х годах. учитывая неугасающий интерес современных групп к этой эпохе, ремикс "музы" by dj дима японец звучит не только ретроспективно, но и чрезвычайно свежо и актуально. примечательно, что будучи хорошими друзьями, но трудясь над ремиксами "музы" независимо друг от друга, дима японец и антон севидов aka antonionni переработали "музу" абсолютно в одной и той же гармонизации, но в несколько разных музыкальных направлениях.

муза pop version by pankov

евгений "жека" панков - один из тех, кто помогает би-2 оттачивать свой саунд с тех пор, как группа сдружилась со звукозаписывающей студией сергея большакова. застав леву и шуру за записью и сведением "музы", панков сразу же вызвался сделать для группы параллельное прочтение трека. в результате на свет появилась "муза pop version", которая является не ремиксом, а альтернативной версией, вдобавок, в ускоренном темпе.

муза remix by dj кореец + dj vini

dj кореец - новое имя в творческой обойме би-2. модный московский диджей, резидент клуба "рай", и в прошлом, "дягилев", паша кореец стал одним из тех, кто подпал под обаяние прошлого сингла би-2 "дурочка". решив сделать самостоятельный ремикс на песню и таким образом ввести ее в свои клубные диджей-сеты, кореец обратился к би-2 за разрешением использовать оригинальную звуковую дорожку. би-2 дальновидно дали свое согласие; таким образом группа обрела нового друга, а "дурочка" в ремиксе корейца оказалась на компиляции, вышедшей на личном лейбле знаменитого английского диджея пола оакенфолда. незадолго до выхода "музы", после очередных зарубежных гастролей, паша кореец вывез из лондона новую модную тенденцию - ностальгическое возрождение стиля хаус, в его классическом виде начала 90-х. отголоски этой моды и нашли свое место в "музе" dj корейца и его постоянного партнера dj vini, правда в более элегантом прочтении, в стиле "минимал".

снайпер feat. диана арбенина

снайпер - очередное поступление от уже закрепившегося альянса би-2 и дианы арбениной, а также вторая песня на ep, аранжированная в сотрудничестве с олегом чеховым. разделенные в треклисте диска шестью композициями, "черная река" и "снайпер" в очередной раз доказывают широту музыкального кругозора музыкантов: если "черная река" решена в максимально электронном ключе, то "снайпер", напротив, предельно "живая". в "снайпере" би-2 обратились за вдохновением к музе трагедии, и торжественную грусть песни было решено передать с помощью акустического саунда. именно такой ее задумывал автор музыки и текста михаил карасев. песня появилась на свет после его личного знакомства с дианой арбениной, и была написана им около года назад специально для певицы. в записи приняли участие антон севидов (рояль), участник группы "грассмейстер" андрей шепелев (банджо), ударник би-2 борис лифшиц (барабаны) и мультиинструменталист, эксперт в области кельтской музыки олег бойко (лютня).

© www.bdva.ru, 2008