архив сайта

шура би-2 и "punk tv" 01.03.2009

идея предложить шуре поучаствовать в записи нового альбома "punk tv" внезапно пришла мне на afterparty концерта "нечетный воин 2" в театре "школа современной пьесы". после концерта мы отправились в клуб б2, и после нескольких порций виски я неожиданно (для себя, в первую очередь) предложил шуре сыграть на гитаре в одном из треков на нашем новом альбоме. понимания того, в каком треке и что будет играть шура, не было никакого. он моментально согласился, и мы тут же перешли к обсуждению совершенно других тем, видимо, гораздо более важных на тот момент. мне нравятся шурин гитарный звук и его манера игры - чем-то напоминает the cure периода disintegration. позже стало ясно, что трек под рабочим названием ussr - именно то, что нужно! мы выслали demo и шуре, как я понял, понравилось. однако он удивлялся, почему я отказываюсь петь в этом треке и, тем самым, он переходит в разряд инструменталок. ответ, типа: "мы уже привыкли так играть на репетициях, к тому же, текста нет," - не убеждали его. тогда я вежливо предложил шуре спеть самому, и, кажется, эта идея его воодушевила. буквально через неделю у нас уже было ответное demo от михаила карасева с текстом. нам понравилось, и мы решили попробовать себя в совершенно новой роли. те, кто хорошо знаком с творчеством "punk tv", прекрасно понимают, что песня на русском языке с приглашенным звездным вокалистом - это один из максимально возможных экспериментов для нас. именно этого мы и хотели на нашем новом альбоме "loverdrive".

перед записью мы несколько раз встречались и репетировали вместе для того, чтобы окончательно разобраться в сочетании гитарных партий алекса (гитарист и клавишник "punk tv") и шуры, а так же его манеры и настроения вокала. запись была назначена на 27 октября. поскольку все участники "punk tv" свои треки записали еще в сентябре, в студии gigant record (москва) находились только звукорежиссер сергей науменко, я и шура, появившийся с двумя гитарами gibson и своим концертным педалбордом. мы сразу же остановили свой выбор на простом, но безупречном сочетании витажных vox ac-30 (гитарный комбик) и shure 57 (микрофон). с короткими перерывами на кофе и сигареты запись заняла чуть больше 4 часов. три из них шура играл на гитаре - практически все дорожки дублировались для достижения стереоэффекта, и были записаны с первого дубля. где-то через 1,5 часа стало понятно, что гитарист разошелся не на шутку - шура предлагал и записывал все новые и новые, сочиненные на ходу партии. когда количество дорожек превысило 40, мы разумно решили остановиться.

запись вокала заняла не больше часа, что по моему опыту очень быстро. явно это был его день!

спустя месяц мы приступили к сведению нашей новой песни "kometa". практически сразу стало понятно, что это хит, - по крайней мере, в нашем понимании. работалось очень легко и быстро: к третьему миксу мы уже достигли желаемого звука и баланса инструментов. сама структура песни предполагала массу вариантов аранжировок, чем мы и воспользовались, - в итоге альбомная версия и edit версия сильно отличаются друг от друга. интересно, что многие наши друзья, скажем так, не разделяющие любовь к русскоязычному року, отметили "комету" как одну из лучших композиций альбома "loverdrive" - чему я очень рад, так как разделяю это мнение и считаю, что наш, как и шурин, эксперимент удался на все 100%!

еще до начала записи "кометы" стало ясно, что одним треком сотрудничество с би-2 на нашем новом альбоме не ограничится. в записи песни "voices" ни шура, ни лева, ни кто-либо другой из группы участия не принимал, однако... прошлым летом я присоединился к би-2 на фестивале "нашествие" для исполнения песни "белый лист". в ее коде боря неожиданно для меня сменил темп и рисунок барабанов, и на короткий момент мы все заиграли танцевальный эйсид-рок!!! я был потрясен, и этот случай долго не выходил у меня из головы. однажды вечером, маясь от безделья, я засэмплировал концовку "белого листа" и стал баловаться с ней в моем компьютере. в 6 утра следующего дня у меня было готовое demo нового трека "punk tv". алекс и костя (барабанщик "punk tv") тут же demo одобрили, и я выслал его шуре - за разрешением использовать сэмпл и "благословением" :-) позже, во время сведения "voices", мы использовали сэмплы отельных электронных дорожек, созданных антоном севидовым для песни "белый лист".

таким образом, неожиданно для всех, пути би-2 и "punk tv" вновь пересеклись на нашем новом альбоме "loverdrive". мы очень довольны тем, что получилось, надеюсь, что и наши поклонники, и поклонники би-2 не будут разочарованы. я верю в это.

послушать треки:
комета (feat. shura би-2)
voices

© владимир комаров, 2009