архив сайта



"christmas"
пресс-релиз
www.bdva.ru, rutracker.org & newsmusic.ru, 1 декабря 2009 г.

сторона а
christmas (би-2/ я. николенко)

сторона б
падает снег (новый год) (м.карасев)
feat. чичерина, feat. симфонический оркестр мвд россии
под управлением ф. арановского
аранжировка г. корнилов

      1 декабря "би-2" решили преподнести поклонникам новогодний сюрприз: интернет-сингл под названием "christmas". музыканты надеются, что этот подарок придаст грядущим праздникам неповторимую волшебную атмосферу и скрасит время ожидания новогодних торжеств. сингл состоит из двух песен: "christmas" из альбома "лунапарк" и би-сайда - абсолютно новой композиции, которая называется "падает снег"(она же "новый год").

      "раньше выпускали такие маленькие 7-ми inch-евые виниловые пластинки "сорокопятки", по одной песне на каждой стороне, - рассказал шура би-2, - вот и мы решили выпустить такой сингл со сторонами а и б по 45 оборотов, и даже дизайн сделали в подобающей стилистике". заглавную песню "christmas" лева написал в ночь на католическое рождество. "мне почему-то показалось, что именно в эту ночь я смогу написать рождественскую песню, - вспоминает лева би-2. - и вся ночь как раз на это и ушла".

      второй трек - "падает снег" - это дуэт шуры би-2 и юлии чичериной, записанный с участием оркестра мвд россии. "эту песню написал карась, - рассказал шура, - она появилась в середине 2009 года и какое-то время существовала просто как песня под гитару. буквально за месяц до концерта с оркестром в клубе "б1" мы решили, что было бы неплохо сделать ей симфоническую аранжировку и пригласить юлию чичерину спеть с нами. сразу стало понятно, что это будет своеобразный отсыл к старому советскому новому году - такая песня могла бы звучать в кинофильме "ирония судьбы или с легким паром!". мы попросили геннадия корнилова, который работал с нами над проектом "би-2 с симфоническим оркестром мвд россии", аранжировать эту песню в стиле советских 70-х. вся работа делалась в очень сжатые сроки, и запись мы закончили буквально две недели назад."

      юлия чичерина: "я полюбила песню "падает снег" сразу же, как услышала в демоверсии. а сейчас она стала еще краше, благодаря оркестровому сопровождению. она такая волшебная, светлая, добрая и праздничная. эта песня, как запах мандарина, сразу же погружает тебя в новогодний сказочный мир. таких песен не так много и, в основном, они все из детства".

      скачать интернет-сингл би-2 "christmas" можно на официальном сайте, а также на сайте музыкального издания newsmusic.ru и в пиринговой сети rutracker.org.

      песня "падает снег (новый год)" войдет в сборник "c. нежный cd", который будет распространяться в качестве приложения к журналу "cноб". cпециально для этого издания известный журналист, музыкальный обозреватель газеты "комерсантъ" борис барабанов собрал и подготовил необычную музыкальную компиляцию. борис барабанов: "помимо "би-2" в составе диска подобралась хорошая компания: "земфира", "мумий тролль", "океан эльзы", петр налич и другие. в продажу журнал поступит в начале декабря".

"изначально боря обратился ко мне с просьбой сделать ремикс на песню "christmas", - рассказал шура би-2, - с обязательным условием, чтобы песня была новая и нигде ранее не издавалась. ремикс на "christmas" мы не успевали сделать, вот я и предложил ему нашу совершенно новую песню "падает снег (новый год)"."

      премьера песни "christmas" на радио maximum состоится 4 декабря. а песня "падает снег (новый год)" стартует в эфире нашего радио 11 декабря в "чартовой дюжине".

скачать архив с обложками к синглу можно здесь.

© www.bdva.ru, 2009