архив сайта

"о чем говорят мужчины" - пресс-релиз 08.03.2010

"о чем говорят мужчины"
пресс-релиз
дата релиза: 09 марта 2010 года, мистерия звука

1. скандал
2. реки любви
3. вечная призрачная встречная
4. ярмарка невест
5. черный день
6. задеть за живое
7. когда мы станем снегом
8. фавн dj
9. ее глаза (из шекспира)
10. падает снег (feat. чичерина)
11. танго
12. ярмарка ska

bonus (подарочное издание):
1. реки любви (видеоклип)
2. черный день (yuri usachev remix)

би-2:
leva би-2 - голос
shura би-2 - гитары, голос
андрей "звон" звонков - гитары, бас
ян николенко - клавишные, флейта, back voc
макс "лакмус" андрющенко - бас
борис лифшиц - ударные

а также:
а. севидов - аранжировки, клавишные, рояль, продюсирование (1,2,5,8)
о. чехов - аранжировки, клавишные, продюсирование (9)
е. панков - аранжировки, клавишные, продюсирование (7)
ю. чичерина - голос (10)
е. кауфман - голос (7)
симфонический оркестр мвд россии п/у ф. арановского, аранжировка г. корнилов (10)

все песни: leva би-2 ... shura би-2 ... ян николенко, кроме (7, 10 - м. карасев)
запись @ студия большакова, инженеры: большаков, юровский 2009 москва
сведение @toyland recording studio by adam calaitzis ... би-2, январь 2010 melbourne, песня "падает снег" записана и сведена большаковым, ноябрь 2009 москва
мастеринг by big bass brian gardner январь 2010 la

у группы "би-2" всегда хорошо складывались отношения с картинкой, и с кино в том числе. тут и клипы, которые никогда не были бессмысленными наборами кадров и которые всегда снимали ведущие режиссеры (включая, например, лучшего клипмейкера на постсоветском пространстве виктора вилкса), и общий "кинематографичный" дух их песен (один из хитов так и назывался - "феллини"), и, в конце концов, всегда удачные попадания в саундтреки - от песни "полковнику никто не пишет", одной из самых запоминающихся на звуковой дорожке к "брату-2" балабанова (2000), до целиком написанного группой саундтрека к картине кахи кикабидзе "седьмой день" (2006). благодаря всему этому "би-2" стали одной из самых сильных по визуальной части команд на российской сцене: когда произносишь название группы, в голове моментально возникают живые картины из клипов, кадры из озвученных ими фильмов и, конечно, образы самих музыкантов.

еще одно положительное качество группы - потрясающая дружелюбность и сопутствующий ей широкий кругозор. "би-2" одни из немногих состоявшихся музыкантов, которые не прекращают следить за независимой сценой и стараются строить мосты между мейнстримом и актуальной новой музыкой. шура и лева ведут программу "биология" на радио maximum, в которой рассказывают о модной новой музыке, и по последним их альбомам "moloko" и "лунапарк" можно услышать, что эта деятельность отражается и на собственном материале группы. "коллаборация" для "би-2" - не пустое слово, а творческая необходимость. группа постоянно участвует в совместных проектах с другими талантливыми российскими музыкантами. можно вспомнить уже упомянутую песню "феллини", записанную вместе с группой "сплин"; успешный хит "мой рок-н-ролл", в котором звучит голос артистки чичериной; и, конечно, два альбома проекта "нечетный воин", в которых песни поэта михаила карасева шура и лева исполняли с парой десятков различных известных музыкантов.

с такой точки зрения, работа над саундтреком к фильму "о чем говорят мужчины" - это вполне закономерный шаг в развитии группы, тот момент, когда два главных "к" - кино и коллаборация - пересеклись вместе и дали жизнь чему-то новому и прекрасному.

началось все еще пять лет назад, когда комический театр "квартет и", давние товарищи группы, предложили шуре и леве написать музыку к спектаклю "быстрее, чем кролики". группа в тот момент была занята записью первого альбома "нечетного воина" и предложение принять не смогла, но пообещала квартету помочь со следующим проектом. обещание было сдержано два года спустя, в 2007-м, когда "би-2" записали песню "ночной ларек" для фильма "день выборов", экранизации одноименной постановки квартета. сотрудничество вышло удачным, и, решив превратить в фильм еще одну свою постановку "разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках", квартет снова обратился к "би-2". "после того, как мы делали саундтрек к "седьмому дню", - вспоминает лева, - и, зная капризный характер всех режиссеров, мы зареклись писать музыку для фильмов. пусть берут готовые песни и пользуются. но тут мы не могли отказать: во-первых, очень нравится спектакль, во-вторых, "квартет и" - наши хорошие друзья".

тогда речь шла всего о паре песен, но у шуры и левы родилась идея записать целый альбом по мотивам фильма. точнее, самого фильма "о чем говорят мужчины" они ни в тот момент, ни в момент непосредственной записи материала, не видели - им приходилось действовать почти вслепую, ориентируясь на первоначальную постановку "разговоры мужчин…". "когда наши родители приезжают в москву, мы обязательно их водим на все постановки "квартета и", - объясняет лева, - потому что и им нравится, и нам нравится. этот спектакль мы видели и в старом, и в новом варианте (старый шел около трех часов) и, соответственно, приступали к работе над саундтреком, уже прекрасно понимая, о чем идет речь в фильме".

в итоге было собрано и записано 12 треков, из них только пять ("реки любви", "вечная призрачная встречная", "ярмарка невест" и инструментальные "танго" и "ярмарка ska") прозвучат в фильме. диск же с саундтреком - отдельная история. это лишь наполовину музыка по мотивам фильма, с другой же стороны - полноценный, пусть и внеочередной и немного нестандартный альбом "би-2".

главной темой всех песен стали 80-е. пусть действие картины происходит в наше время, но та эпоха очень близка по духу и персонажам, и создателям фильма. "квартет и" и мы - мы все из 80-х, на это время пришлись наши тинейджерство и юность, и все наши музыкальные вкусы были тогда сформированы. и мы всегда хотели сделать пластинку в стиле 80-х, с теми же звуками" (шура). "музыка сделана, скажем так, по волнам памяти. на основе той музыки, которую мы слушали в 80-х годах и как будто мы в то время эти песни и записывали" (лева).

вообще, 80-е в музыке - понятие широкое и с трудом обобщаемое. это может быть и синтезаторная "новая волна", и закат советской эстрады, и вторая волна ска, и громкий жизнерадостный хард-рок, и расцвет сырого русского рока и готичного пост-панка. "би-2" удалось взять понемногу от каждого явления. "скандал" и "фавн dj" - это "би-2" и "новая волна", "падает снег" и "реки любви" - "би-2" и эстрада, "ярмарка ska" - как несложно догадаться, "би-2" и ска второй волны, "задеть за живое" - "би-2" и хард-рок, а "вечная призрачная встречная" сочетает и сырость русского рока, и готичность английского и австралийского пост-панка. у другой группы такой разношерстный набор мог бы обернуться неудачным сборником несочетаемых песен, но тут "элемент "би-2" и чувство ностальгии музыкантов оказались достаточно сильны, чтобы саундтрек к "о чем говорят мужчины" можно было считать цельным альбомом.

центральным номером как саундтрека, так и фильма в целом, стала песня "реки любви". это очень светлая и добрая композиция о том, что романтиком можно оставаться всегда. она напоминает о песнях к детским фильмам, да и сам шура би-2 заявляет, что она "как из нашего детства". примечательна история создания песни, которую поведал лева: "шура как-то мне позвонил в девять утра (видимо, всю ночь об этом думал) с такой мыслью, что давно у него не было никаких хитов. я сказал "будет сделано", встал, надел тапочки и халат, сел к инструментам и написал песню для шурика". и в самом деле, получился первый за долгое время хит в исполнении шуры, ну и, конечно, еще один красивый дружеский жест.

тут стоит еще раз вспомнить о втором "к" - коллаборации. во многом благодаря помощи друзей на саундтреке к "о чем говорят мужчины" удалось воссоздать ту самую атмосферу 80-х. например, дух "новой волны" в песнях "скандал", "реки любви", "черный день" и "фавн dj" помогал воплотить антон севидов, лидер синти-поп-группы "tesla boy". с ним "би-2" сотрудничали еще во времена работы над первым "нечетным воином", тогда антон был участником группы "неонавт" и играл романтичный бритпоп. позже севидов увлекся синти-попом и собрал группу "tesla boy", которую в западной прессе уже успели назвать "лучшим российским музыкальным экспортом со времен t.a.t.u.". слушая его цепкие и игривые электронные аранжировки к саундтреку, сложно не согласиться с журналистами; он смог придать трекам "би-2" не столько звучание, сколько то настроение, которое объединяло такие разные группы, как, скажем, "new order", "pet shop boys" и "savage".

автор текстов к песням "когда мы станем снегом" и "падает снег" - поэт и музыкант михаил карасев, дядя и, можно сказать, творческий наставник шуры би-2. его запутанная и нелинейная постмодернистская лирика часто оказывается положенной на музыку "би-2", он написал многие хиты группы и на основе именно его текстов строился концепт обоих выпусков проекта "нечетный воин". помимо "би-2" и карасева, основной костяк "воина" составляют также саунд-продюсеры олег чехов и евгений панков - в работе над саундтреком они также были задействованы; чехов записал "когда мы станем снегом", а панков - "ее глаза".

соавтором текстов песен "ярмарка невест" и "ее глаза" выступил ян николенко, лидер группы "эдипов комплекс", бывший участник группы "сплин" и с 2008 года - постоянный участник "би-2". слова к "ярмарке невест" яну в прямом смысле приснились; проснувшись, он тут же поехал к леве и вместе они доработали песню. а в треке "ее глаза" у яна и левы появился еще один, весьма неожиданный, коллаборатор - шекспир. музыканты позволили себе переработать 130-й сонет классика и сделать из него песню, в которой дух гения ощущается не только в тексте, но и в аранжировке, напоминающей о музыке эпохи возрождения.

женская вокальная партия в "когда мы станем снегом" исполнена леной кауфман, вокалисткой группы "trufelle". когда-то лена была участницей проекта "фабрика звезд" и выпустила альбом "я отрываюсь", записанный в продюсерском центре игоря матвиенко, но махровая поп-музыка оказалась не для нее - лена тяготеет к причудливым ритмам и нестандартным аранжировкам; в ее новой группе и в песне "когда мы станем снегом" можно услышать и то, и другое. и 80-е, конечно, тоже - в данном случае ориентиром послужило творчество питера гэбриэла тех лет, тоже большого любителя оригинальных ритмов и аранжировок. "би-2" использовали при записи те же бас и синтезаторы, что и группа гэбриэла в 80-х.

в песне "падает снег" звучит голос певицы юлии чичериной. как и самая известная ее совместная работа с "би-2" "мой рок-н-ролл" - это печальная баллада на стихи михаила карасева. но если в том случае печаль была скорее мрачной, то здесь она светла - песня напоминает о лучших моментах советской эстрады, а аккомпанемент симфонического оркестра мвд россии только усиливает эти ассоциации.

так, на внеочередном альбоме группы "би-2" с песнями и музыкой к кинофильму "о чем говорят мужчины" можно услышать и фирменный "бидвашный" поп-рок, и рок стадионного формата, и электро-поп, и ностальгию по эстраде 80-х, и даже танго и ска. каким бы разношерстным и несочетаемым этот набор ни казался, общего у треков очень много. и помимо того очевидного факта, что все они исполнены группой "би-2", их крепче всего объединяют любовь к кино и дружба.

© www.bdva.ru, 2010