архив сайта



"би-2" feat. sevidov "бумажный змей" (ep)

дата релиза: 25 мая 2010 года

официальный сайт группы "би-2" bdva.ru и музыкальный портал 101.ru представляют бесплатный интернет-релиз
"би-2" feat. sevidov "бумажный змей" (ep).

спустя 2 месяца после выхода альбома "би-2" "о чем говорят мужчины" группа объявила о бесплатной раздаче в интернете нового ep "бумажный змей". одноименный кавер, записанный "би-2" для проекта "радио алла" "песни для аллы", вдохновил музыкантов на выпуск ep - с 2-мя версиями песни (радио и полной версией), 4-мя ремиксами, и бонусом - совместной работой с известным российским рэпером лигалайзом.

"би-2" feat. sevidov "бумажный змей" (ep)

1. "би-2" feat. sevidov - "бумажный змей" (radio edit)
2. "би-2" feat. sevidov - "бумажный змей" (taras 3000 remix)
3. "би-2" feat. sevidov - "бумажный змей" (volta cab remix)
4. "би-2" feat. sevidov - "бумажный змей" (antonionni's space dub)
5. "би-2" feat. sevidov - "бумажный змей" (lipelis remix)
6. "би-2" feat. лигалайз - "повелитель молний"
7. "би-2" feat. sevidov - "бумажный змей" (full version)

группа "би-2", наряду с самыми яркими российскими рок-музыкантами, приняла участие в музыкальном проекте "радио алла" "песни для аллы". суть проекта состоит в том, что рок-музыканты записали акустические версии своего исполнения легендарных песен аллы борисовны пугачевой. лева и шура не раздумывая согласились участвовать в проекте, но какое-то время не могли определиться с песней.

шура би-2: "нам нравится творчество аллы борисовны пугачевой. особенно то, что происходило в конце семидесятых и первой половине восьмидесятых годов. когда нам предложили выбрать песню, мы единодушно сошлись на том, что это должна быть либо "бумажный змей", либо "расскажите птицы", либо "двадцатый век". в итоге, выбор пал на "бумажного змея". кавер мы сделали с нашим очень хорошим другом, музыкантом, саунд-продюсером и лидером группы "tesla boy" антоном севидовым."

антон севидов: "все началось с того, что я, будучи участником группы "tesla boy", делал много эдитов - это когда берется кусочек песни и делаются какие-то танцевальные версии. это я и сделал с песней "бумажный змей". мы использовали все классические старые инструменты и почти все записано живьем."

в записи кавер-версии "би-2" на песню "бумажный змей" приняли участие андрей звонков (гитара и бас-гитара), ян николенко (флейта и бэк-вокал), борис лифшиц (барабаны), антон севидов (клавишные). вокальные партии исполнили лева и шура. чтобы записать настоящие звучные хлопки, музыканты нашли очень оригинальное решение: вся группа сняла штаны и била себя по голым коленкам. этот момент стал настоящей "фишкой" песни, поэтому решено было запечатлеть его на обложке ep, а также в специальном видео-ролике в hd-качестве. премьера кавера на радио "алла" состоялась 19 апреля, и все лето песня будет находиться в ротации в рамках проекта "песни для аллы". по словам продюсера радиостанции владимира назаренко, песня настолько понравилась, что даже по завершении проекта она будет находиться в постоянной ротации на радиостанции. планируется также выпуск альбома "песни для аллы". а 10 июня проект "песни для аллы" финиширует гала-концертом в крокус сити холле, на котором впервые российские рокеры исполнят песни аллы пугачевой.

на кавер "би-2" "бумажный змей" были сделаны 4 ремикса ди-джеями taras 3000, volta cab, антоном севидовым (antonionni) и lipelis.

taras 3000: "у нас с шурой из "би-2" и антоном севидовым есть любимая тема: песни советской эстрады и подполья. разумеется, не те, что звучат на ретро фм, а те, что могли бы стать фундаментом качественной поп-культуры, если бы она захотела вдруг появиться. однако, нужно признать, что творчество аллы борисовны определенного периода более чем попадает под этот критерий. порой, даже сложно понять, как от такой тонкой работы, выверенных аранжировок, сильной лирики и выстроенного звука алла вдруг широко шагнула навстречу трешухе, китчу и самопародии. культура эдитов как раз и состоит в том, что бы вытащить из старых песен весь их потенциал и заново поставить их в строй. когда антон сделал свой эдит на песню "бумажный змей", публика всегда удивлялась русскому вокалу в конце. а когда "би-2" к юбилею решили сделать свою версию, я сразу согласился участвовать в проекте. поскольку песня просто переполнена интересными звуками и клавишными партиями, для ремикса я решил все немного упростить и сосредоточиться только на одной из них, добавив плотный бас в стиле поздних восьмидесятых и синтетических звуков."

volta cab: "я планировал написать летний ремикс, в итоге все вышло именно так. по звуковой палитре ремикс выдержан в духе восьмидесятых, с элементами нью-йоркской хаус-сцены, времен ларри левана и клуба "paradise garage". это теплый летний new disco ремикс и слушать его лучше всего валяясь на пляже, попивая при этом прохладный коктейль с соломинкой, думая о том, что преподнесет тебе это знойное лето."

липелис леонид: "я был приятно удивлён, узнав что "би-2" решили сделать кавер именно на эту песню. оригинал этой песни один из моих любимых среди российской эстрады 80-х, и сделать на него ремикс было одним из моих давних желаний, но, к сожалению, достать отдельно вокальную партию аллы борисовны сейчас невозможно, поэтому кавер как раз стал той прекрасной возможностью поработать над этой композицией."

антон севидов: "есть такая практика - когда выпускается песня с разными ремиксами, то всегда присутствует на пластинке так называемая "dub"-версия - без вокала. ее можно использовать как трек, который ты слушаешь в парикмахерской, или в спортзале, а можно его использовать как трек в клубе. она звучит почти как основная версия, плюс я использовал элементы space-disco."

в ep "бумажный змей" музыкантами было решено включить нигде ранее не издававшуюся работу с популярным российским рэпером лигалайзом.

поклонники группы без труда узнают в песне один из треков с альбома "лунапарк", а именно "теслу". совместный трек "би-2" и лигалайза "повелитель молний" должен был войти в саундтрек фильма тимура бекмамбетова "черная молния", но в конечном итоге песня в фильм не вошла.

для композиции лигалайз написал текст по сюжету фильма, а припевы по-прежнему остались с вокалом левы. изменен был также и стиль песни: саунд-продюсер евгений панков и саунд-продюсер группы "банд'эрос" александр дулов добавили хип-хоп барабаны и переделали песню в подходящем ключе.

скачать "би-2" feat. sevidov "бумажный змей" (ep) можно на официальном сайте "би-2" www.bdva.ru в разделе "дискография". на музыкальном портале www.101.ru для интернет-релиза создана специальная страница. все треки доступны для скачивания в mp3-формате в качестве 320 кбит/сек. также для скачивания доступна обложка ep (front cover и back cover). любой желающий может распечатать обложки, записать треки на cd и таким образом пополнить свою коллекцию дисков "би-2".

би-2, 2010
музыка и слова в. резников, фото и. верещагин, дизайн н. смирнова
#6. музыка и слова leva би-2, shura би-2, ян николенко, лигалайз