архив сайта



би-2 с симфоническим оркестром мвд россии
дирижер - заслуженный артист россии феликс арановский
аранжировщик - заслуженный деятель искусств россии геннадий корнилов

а также:
р. кауперс (brainstorm), д. арбенина, и. желанная, чичерина,
т. кузнецова (zventa-sventana), вельвеt

cd 1
intro
зажигать
последний герой
и корабль плывет...
достучаться до небес
небо без края (feat. и. желанная)
скользкие улицы (feat. brainstorm)
теряю голову
фламенко
мой рок-н-ролл (feat. чичерина)
моя любовь
медленная звезда (feat. д. арбенина)
реки

cd 2
дурочка
научи меня быть счастливым (feat. вельвеt)
с тобой
из-за меня (feat. д. арбенина)
прощай, берлин
в этом городе (feat. и. желанная)
варвара
забери меня (feat. и. желанная)
небо
провидение новой луны (feat. т. кузнецова)
волки
полковнику никто не пишет
серебро

все песни leva би-2 / shura би-2 / м. карасев / в. шахрин
записано в тон-студии "мосфильм", лето 2008 года
сведение и мастеринг - студия большакова, лето-осень 2009 года
инженеры - с.большаков, д.юровский, т.данилина, в.воронцов

группа би-2 известна своей любовью к творческим экспериментам. они с легкостью воплощают самые передовые музыкальные тенденции в своих студийных альбомах и отдают свои песни в руки самых прогрессивных ремиксеров. но им не чуждо и желание оглянуться в прошлое: эксперименты в стиле "ретро" нашли свое место на двух пластинках сайд-проекта би-2 "нечетный воин". лева и шура би-2 умеют создавать неожиданные творческие альянсы и находить общий язык с музыкантами всех стилей и поколений: от главных героев "русского рока" (агата кристи, чайф) до культовых деятелей андеграунда (василий шумов, роман суслов) и представителей молодой инди-сцены (punk tv).

в начале декабря 2010 года увидит свет результат еще одного творческого союза би-2 - с симфоническим оркестром мвд рф под управлением заслуженного артиста россии феликса арановского. аранжировке заслуженного деятеля искусств россии геннадия корнилова подверглись 25 песен, включая такие хиты, как "полковнику никто не пишет" и "серебро".

запись и выпуск этого уникального материала стали логичной точкой в истории амбициозного проекта, который зародился в 2003-м году как разовый эксперимент в истории группы. именно тогда лева и шура впервые задумали придать своему творчеству классическое звучание. музыканты и до этого обращались к симфоническому "саунду", включая оркестровые партии в музыкальный ряд своих песен, однако на этот раз они решили создать полноценную живую программу и удивить своих поклонников симбиозом рок-концерта и камерного выступления.

в выборе стратегического партнера по этому проекту важную роль сыграла случайно услышанная левой и шурой запись оркестра феликса арановского с 16-летней джазовой певицей маргаритой петровой. "я был потрясен тем, что джазовый стандарт "in a sentimental mood" столь высокого качества записали не западные, а российские музыканты", - рассказал шура би-2. знакомство с руководителем оркестра феликсом арановским переросло во взаимную симпатию и желание поработать вместе. "до знакомства с шурой и левой я слышал только несколько песен би-2, в том числе, конечно, "полковнику никто не пишет". эта песня про меня, - шутит полковник феликс арановский. - по просьбе ребят мы обратились именно к геннадию корнилову, автору аранжировки "in a sentimental mood", он сделал пробные варианты "серебро" и "зажигать", и ребятам они очень понравились".

несмотря на разницу в возрасте, жизненном и творческом опыте, а также музыкальном образовании, совместная работа двух коллективов показала, насколько такой союз может быть органичным и интересным для всех сторон. "шура и лева не имеют консерваторского образования, но они необыкновенно одаренные музыканты, - говорит руководитель оркестра. - мне близко то, что они делают. по долгу службы я сталкивался с самыми разными артистами, но такой человеческой теплоты в артистическом кругу я давно не встречал. у них нет налета звездности, и общаться на сцене, в студии, просто в коридоре или в курилке очень комфортно. а самое главное - я просто поражен, с какой отдачей работает оркестр. харизматичность левы и шуры делает наши репетиции приятными и плодотворными. я отдыхаю и заряжаюсь, забываю о всех проблемах". премьера этой программы состоялась в театре им. станиславского. в тот день группа би-2 и симфонический оркестр мвд впервые вышли на сцену вместе. программа концерта состояла из двух отделений: в первом би-2 и симфонический коллектив объединенными силами представили 14 композиций группы в оркестровой обработке. а после антракта би-2 в привычном амплуа рок-героев сыграли свои песни в электрическом варианте. необычайный успех этой акции подтолкнул ее авторов к тому, чтобы превратить подобные выступления в хорошую традицию и дать возможность услышать и увидеть этот проект своим поклонникам из других городов, а позднее, как оказалось, и стран. в связи с определенными организационными и техническими сложностями совместные концерты би-2 с оркестром не могли быть реализованы в рамках гастрольного тура, и с 2003 года прошло только несколько подобных мероприятий: в столице украины киеве, в прибалтике - в таллинне и риге, а также в юрмале, где феликс арановский взял на себя управление латвийским национальным симфоническим оркестром. как отмечали прибалтийские журналисты, присутствовавшие на этом знаковом выступлении, "в зале "дзинтари" случилось столпотворение. наверное, со времен "новой волны" не было такого. у входа - люди с плакатами "куплю билетик", а внутри - приставные стулья и даже целые дополнительные ряды, выставленные всюду, где есть хоть кусочек свободного места".

однако в адрес би-2 продолжали поступать письма поклонников из других городов с просьбами показать им эту удивительную и нашумевшую программу, хотя бы в записи. для этого музыканты би-2 вновь объединились с геннадием корниловым и, разумеется, с феликсом арановским и его подопечными. в течение 2008 года геннадий корнилов в непрерывном контакте с музыкантами проделал впечатляющий труд по переложению 25-ти песен би-2 на новый симфонический лад. затем к процессу подключился оркестр мвд и его дирижер. на запись всех новых версий у авторов и исполнителей ушло 7 дней непрерывной упорной работы в студиях мосфильма. в процессе был записан не только оркестровый аккомпанемент - лева и шура заново спели все вокальные партии, учитывая самые тонкие нюансы новой стилистики. поскольку в пластинку было решено включить и популярные коллаборации би-2 с их друзьями-артистами, в записи также приняли участие оригинальные исполнители этих дуэтов: диана арбенина, рейнарс кауперс ("brainstorm"), юля чичерина, инна желанная и катя белоконь ("вельвеt"). помимо них студию мосфильма посетила и солистка группы "zventa sventana" тина кузнецова, которая исполнила вместе с шурой раритетную композицию би-2 "провидение новой луны", датируемую еще началом 90-х. после этого треки взял в руки постоянный соратник би-2, звукоинженер сергей большаков. в его студии и под его руководством было произведено сведение материала и его последующий мастеринг. надо отдать должное мастерству сергея большакова и сотрудников его студии, для которых симфонический альбом би-2 стал особым проектом: количество звуковых дорожек и специфика материала требовали совершенно отдельного подхода, отличного от привычной работы с рок-группой, и, по признанию всех участников, с этой задачей они справились блестяще.

альбом "би-2 и симфонический оркестр мвд под управлением феликса арановского" включает в себя 2 аудиодиска и будет преподнесен в соответствующем случаю торжественном "подарочном" оформлении. разработку дизайна альбома (в буклет которого включены фотографии из студийных сессий с оркестром) би-2 поручили своим новым друзьям и партнерам - дизайн-студии "ammalgamma". две их предыдущие работы для би-2 (промо-сайт альбома "лунапарк" и обложка интернет-сингла "bowie") уже произвели фурор среди фанатов группы и журналистов. профессионалы в области дизайна, друзья и коллеги би-2 уже высоко оценили новое детище студии "ammalgamma". по их отзывам, оформление "симфонического альбома би-2" станет одним из самых ярких и запоминающихся визуальных решений в истории группы.

© би-2, 2010
© www.bdva.ru, 2010