архив сайта

"нечетный воин 2,5" - пресс-релиз 31.03.2011

дата релиза: 21 марта 2011 года, мистерия звука
дата презентации: 21 марта 2011 года, 15:00, москва, "16 тонн" (концерт и пресс-конференция с участниками проекта)

cd
"нечетный воин 2,5"

1. огоньки (би-2)
2. и пели по радио песни feat. а. макаревич
3. мой ангел feat. е. кауфман
4. игры ума feat. е. лепокурова
5. может быть вот feat. o. чехов
6. это было просто feat. в. шумов
7. все пройдет feat. а. кортнев
8. моя звезда feat. o. нестеров
9. помню feat. е. кауфман
10. солдат уходит feat. и. желанная
11. падает снег feat. чичерина
12. coda feat. и. журавлев

м. карасев - гитары, бас, клавишные, укулеле, перкуссия,
leva би-2 - голос
shura би-2 - голос
а. макаревич - голос
е. кауфман - голос
е. лепокурова - голос
o. чехов - голос, аранжировки (02), клавишные
в. шумов - голос
а. кортнев - голос
o. нестеров - голос
и. желанная - голос
ю. чичерина - голос
и. журавлев - голос
я. николенко - флейта
б. лифшиц - ударные
и. смирнов - аккордеон
а. севидов - клавишные
а. звонков - гитара
о. киреев - саксофон

а также:
виктор никишин - гитара, акустическая гитара
максим шрайбер - скрипка
зигмунд "зигги" киселевич - аккордеон
петр ткач - валторна
клара карпелова - скрипка, альт
александр резник - аранжировка
эдик очаковский - компьютеры
вова "пип" попов - позиционный наблюдатель
юлия "cuba" плеханова - редактор
маша вьюгина - сетевой определитель
никита - служба охраны

тексты и музыка: м. карасев
все песни записаны в "sunny side studio", ashdod, israel, 2009 - 2010 гг.
инженеры: м. карасев, а. резник
студия большакова, москва, 2010
инженеры: с. большаков, д. юровский, в. воронцов
сведение: с. большаков, лето 2010
мастеринг: brian "bigbass" gardner, октябрь 2010, la
стиль: о. страховская
иллюстрации, оформление: с. мироедова

dvd
"нечетный воин 2". концерт-презентация. москва. театр "школа современной пьесы". 03.03.2008 г.

1. медленная звезда - би-2 + д. арбенина
2. белые одежды - би-2 + д. арбенина
3. белый лист - би-2 + punk tv
4. не узнаю - би-2 + и. желанная
5. дождь - лакмус
6. michael - louis frank (esthetic education)
7. kao sun road - david brown (brazzaville)
8. ребекка - truffele
9. капли о стекло - с. мазаев + т. литвиненко
10. flamenco - би-2 + markscheider kunst
11. все как он сказал - би-2

leva би-2 - голос
shura би-2 - голос, гитара
андрей "звон" звонков (гитара)
макс "лакмус" андрющенко - бас
борис лифшиц - ударные

режиссер-постановщик: м. козырев
помощник режиссера: а. форштретер
менеджер: а. семенова
ассистент режиссера по артистам: м. вьюгина
администраторы: т. минаева, с. белякина, в. луференко
операторы: а. андрющенко, д. чабанко, к. сперанский, д. мадышев
монтаж: а. андрющенко
звукорежиссер: ю. новиков
запись: м. алиев, о. харченко
сведение и мастеринг: с. большаков, осень'08
видеоряд: м. никодимов

"никаких обьяснений насчет художественного образа нечетного я дать не могу. если бы мог - не писал бы песни"
михаил карасе

новая страница в истории проекта "нечетный воин" сразу же удивляет необычным подходом к нумерации. означает ли это "два с половиной", что между двумя серьезными записями музыканты выпустили промежуточную и незначительную? отнюдь, объем проделанной работы впечатляет: два диска (cd и dvd), множество приглашенных вокалистов, американский мастеринг. неожиданный номер означает лишь, что новый "воин" заметно отличается от предыдущих: шура би-2, его дядя михаил карасев и лева би-2 решили сделать всю запись акустической (и это совсем не означает "кухонные посиделки с гитарой": количество инструментов превышает десяток). для музыкантов, известных рок-боевиками вроде "полковнику никто не пишет" и "дурочки", это смелый шаг - но они никогда не боялись экспериментировать, а "нечетный воин" всегда был для них площадкой, на которой можно попробовать что-то новое.

шура би-2: "новый "нечетный воин" начался в кризисное время, в 2008 году. михаил карасев предложил записать все у себя в домашней студии, по возможности своими силами, и сделать проект акустическим. во многих случаях карась играл все сам, а я уже как аранжировщик продюсировал. но некоторые инструменты записывались уже в московской студии сергея большакова - там мы дозаписывали какие-то гитары, духовые инструменты, барабаны, и записывали все голоса. большаков это все свел, а мастеринг мы делали в лос-анджелесе. начиналось все с нескольких песен, однако позже их количество разрослось до 12".

несмотря на отличия "второй с половиной" части, основная идея "нечетного воина" осталась неизменной: это сайд-проект, в котором лева и шура исполняют песни михаила карасева совместно с самыми разными музыкантами. часть "гостей" новой записи участвовала в проекте и раньше, но несколько имен появились впервые: андрей макаревич ("машина времени", "оркестр креольского танго"), василий шумов ("центр", "содержание"), игорь журавлев ("альянс") и женя лепокурова. для юлии чичериной этот "нечетный воин" также стал первым, хотя опыт совместной работы с левой и шурой у нее богатый: еще в 2001-м стал суперхитом дуэт "мой рок-н-ролл", а совсем недавно юлия и "би-2" выступали в сопровождении симфонического оркестра.

шура би-2: "в этот раз мы решили обратиться к звездам 80-ых и самым интересным музыкантам того времени, новый волны - это группы "центр" и "альянс". они раньше не участвовали в проекте "нечетный воин". другими новыми исполнителями стали андрей макаревич и женя лепокурова. женя пришла к нам в программу "биология", я услышал песню "аленка", после чего и пригласил поучаствовать в проекте. песню, которую мы выбрали для андрея макаревича, он теоретически мог бы написать сам с "ансамблем креольского танго". причем в этой песне использованы сэмплы песен утесова, она частично построена на семплах конца 40-ых и 50-ых годов. с василием шумовым мы встретились, когда я записывал песню для его проекта "содержание", тогда я и предложил ему песни из "нечетного воина". похоже получилось и с игорем журавлевым из "альянса": на одном из наших концертов группа "альянс" была специальным гостем, тогда и появилась идея их участия в проекте".

выбор участников происходил, как выразился шура, "по чувству песни", - но это вовсе не означает, что музыкантам поручали только то, чего от них все и ждут. песня "мой ангел", записанная при участии лены кауфман, интонационно перекликается с творчеством ее основной группы truffele, но баллада "игры ума", в которой спела женя лепокурова, совершенно не похожа на разухабистую "аленку", благодаря которой она стала известна, а лиричная "это было просто", записанная с василием шумовым, разительно отличается от его предыдущей работы с левой и шурой - песни "калькулятор пенсионера", записанной в рамках сайд-проекта шумова "содержание". "падает снег" с юлией чичериной тоже не повторяет "мой рок-н-ролл", хоть они и схожи своей неторопливой красотой: как сказала сама юлия, "это песня праздничная, новогодняя, словно из детства наших родителей". в некоторых случаях, когда музыкант ранее уже участвовал в "нечетном воине", его новая песня перекликается со старой, но не как повторение, а как развитие. инна желанная, не только спевшая в песне "солдат уходит" на новом "воине", но и участвовавшая в обоих предыдущих, рассказала: "на мой взгляд, "нечетный воин" - это единое произведение, каждый альбом - часть одного целого, концептуально выверенного, исполненного в одном ключе. поэтому каждую часть я расцениваю как продолжение предыдущей истории". впрочем, различий хватает, и, если "сердце ангела" на предыдущем диске алексей кортнев ("несчастный случай") пел вместе с ириной богушевской, то "все пройдет" с нового обошлась обошлась без женского вокала. кроме заметных любому слушателю различий, есть еще и те, что важны для самого артиста, и олег нестеров ("мегаполис") подробно рассказал о том, чем новая песня "моя звезда" отличается для него от "то из того" из первого "воина": "когда я в первый раз участвовал в "нечетном воине", у меня был период молчания, я давно не записывался и не пел, только продюсировал других. и этот опыт потянул меня как артиста к самостоятельной жизни, вдохновил, поэтому я благодарен и леве с шурой, и михаилу карасеву, и продюсировавшему запись вокала олегу чехову. а к новому "воину" я подошел уже после записи своего альбома "супертанго", запевшим, и песне уже не обязательно было производить на меня такое впечатление - но она все равно произвела. к тому же я спел ее дуэтом с шурой, а я очень ценю его голос, он очень драматический, проникновенный, с харизмой, которую профессиональные вокалисты ласково называют на своем сленге "жаба" - это главное достоинство вокалиста". возможно, этот опыт потянул к жизни в качестве артиста не только нестерова, но и упомянутого им олега чехова - во всяком случае, лидер группы "камбалы", на предыдущих "воинах" занимавшийся продюсированием, в новом тоже запел, поучаствовав в записи песни "может быть вот".

в техническом отношении новый "воин" оказался даже сложнее, чем его предшественники. сергей большаков, на чьей студии запись была сведена, рассказал о нюансах этого процесса: "мы использовали технологию, в которой совмещаются аналоговый и цифровой способы сведения. цифровой звук подается в аналоговый пульт. до этого музыка "би-2" сводилась в компьютере. мы используем выпущенный в 70-х пульт, складывающий электрические сигналы, а не цифровые. это более естественный и натуральный способ, не прибегающий к псевдомоделированию. ранее от него ушли только из-за того, что с цифрой удобнее работать: можно на каком-то этапе сохранить свою работу, пойти поспать, а утром продолжить. в аналоге этого сделать нельзя, там, если ты ушел, то вся студия встала, это дороже и требует колоссального времени, но по качеству незаменимо. правда, заметить разницу можно только на хорошей аппаратуре, на маленьких компьютерных колонках ее слышно не будет. это как рассматривать фотографию на мобильном телефоне - только на большом экране или в распечатанном виде можно увидеть качество".

шура би-2: "мастерингом занимался брайан "bigbass" гарднер - этот человек работал с множеством известных зарубежных артистов, от стиви уандера, майкла джексона и всего современного хип-хопа (доктора дре, эминема, black eyed peas) до группы black rebel motorcycle club и кельвина харриса. мы уже работали с ним над саундтреком к фильму "о чем говорят мужчины", но в этом случае сотрудничать было для нас еще интереснее, потому что проект акустический". как и предыдущие "воины", новый релиз получил богатое оформление. дизайнер софья мироедова, создавшая тематическую серию изображений, рассказала: "концепция была завязана на помещении аутентичного персонажа из предыдущих выпусков "нечетного воина" в атмосферу ярких 70-х с их психоделикой и свободой нравов. соответственно, участники проекта должны были появляться в истории, играя те или иные роли. несмотря на присутствие таких очевидных рамок, простора для фантазии оставалось более чем достаточно. думаю, это обусловлено выбранной эпохой. так что все, что мне нужно было сделать - это отправить свое воображение в путешествие по волнам времени и пространства на пару с нечетным воином, а сногсшибательные 70-е сами сделали свое дело". преемственность проекта подчеркивается входящим в состав dvd: на нем запечатлена концертная презентация "нечетного воина 2". любопытно, что именно живая презентация связала и первые две части "воина": знакомство, произошедшее во время подготовки к презентации первого, вдохновило михаила карасева на создание песни "все как он сказал", вошедшей во второй. так что, вполне возможно, и презентация "нечетного воина 2,5" приведет в будущем к чему-то новому и интересному.

"что случилось с подразделением полковой разведки, попавшей во временную яму и вернувшейся с боевого задания той войны в наше время не изменившейся по возрасту? они увидели людей в "мерседесах" с баварским пивом, своих прежних врагов на своей земле.

что случилось с обещаниями взрослого человека времен моего детства, дежурившего у входа в светлое будущее моей страны, которой не стало? он на своем месте и обещает все то же другим, не отвечая на вопросы.

что случилось со мной, живущим далеко и тихо в бесполезных попытках быть самим собой ни для кого? я наконец понял, что главное - это то, что остается, даже если это только слова"

михаил карасев

© www.bdva.ru, 2011