архив сайта

группа би-2 выпускает восьмой студийный альбом, "spirit"

дата релиза: 01 декабря 2011 г.

на стыке осени и зимы прошлого года шура и лева сели за запись свежего творческого материала. и вот спустя двенадцать месяцев шесть музыкантов и сорок один их единомышленник из россии, великобритании и соединенных штатов с гордостью представляют новый альбом группы. эклектичный и разносторонний диск, наполненный преимущественно рок-н-ролльной музыкальной формой и танцевальной ритмикой; высокотехнологичная история, цифровые эксперименты и "новая глубина погружения" - все это и есть "spirit".

вообще, спайка "би-2" всегда старалась выдать на-гора не стандартную часовую пластинку, но продукт более широкого диапазона: сейчас это стремление достигло своего пика. за спиной у "би-2" - цифровые разработки и отказ от традиционного подхода к распространению, на диске -жанровая бесконечность: от нью-вэйва и дэнс-панка, через рок каким он был и будет, к дисковой шалости и даже классическому рэгги. география работы - межконтинентальная: диск целиком записывался в москве, на студии с. большакова, едва ли не лучшей в федерации, сводился в британской столице руками adrian bushby, недавно отхватившего "grammy" за продакшн альбома группы "muse", а мастерингу был подвергнут в лос-анджелесе, путем привлечения к "spirit" мистера "big bass" brian gardner, человека, составившего в известной степени славу stevie wonder, paul mccartney, "black eyed peas" и michael jackson, царствие ему небесное.

что примечательно и показательно, помня о симпатии "би-2" к инновациям, новый альбом группа выпускает без какого-либо участия рекорд-лейблов: пластинка имеет полное право именоваться независимой. полгода назад артисты, объединившись с сетевым ресурсом, на котором правообладатели самолично предоставляют свои песни посетителям на полных законных основаниях (www.portalplaneta.ru), ушли в новый формат творческой жизнедеятельности. в частности, предложили поклонникам столь оригинальный вариант коммуникации, как "пре-релиз". в рамках этой истории любая заинтересованная личность получила возможность не только первой заиметь новую запись "би-2", но всяческим прочим образом приблизиться к группе: билеты на концерты и прочие бонусы тому прямое доказательство. сетевое вовлечение - очевидный конек нынешних "би-2": музыканты запустили цифровое приложение для самых популярных устройств: погрузиться в мир группы можно при помощи iphone, ipad, а также аппаратов, работающих на платформе android.

шура: "да, действительно, мы одними из первых создали новый вид пластинок в виде цифрового приложения. это в буквальном смысле формат будущего, формат, с которым мы подружились уже сейчас. получилась штука сколь любопытная, столь и удобная: музыкальное начало теперь соединяется с визуальным, плюс не стоит забывать о возможностях апдейта и апгрейда: пластинка будет фактически "жить" и даже обновляться. сначала мы запустили эту историю в тестовом режиме. поставили эксперимент над синглом "оптимист": результаты пробы устроили всю нашу братию и единогласно были признаны впечатляющими".

факты из серии "это интересно"

имя пластинки

"spirit" - в переводе с английского, "душа", "натура человека (с т.з. душевных или нравственных качеств)", "спирт (этиловый)". как ни удивительно, все эти близкие любому музыканту понятия не играли основной роли в случае "би-2". аллюзия тут иная, отсылающая к небесным сферам, полетам и самолетам.

лева: "знаете, есть один изрядно набивший оскомину вопрос: почему группа "би-2" называется именно так. давайте, допустим, вспомним о том, что есть такой самолет-невидимка, "стелс". другое название - b2. есть и третье, "spirit". вот и появляется прямая связь с нами. остальное пусть додумает пытливый слушатель".

гости диска

в записи альбома и bonus cd приняли участие самые разные, но все едино прекрасные, творческие единицы. в частности, на "spirit" появится целый сонм отечественных певиц. в их числе уральско-петербургская исполнительница, прима свердловского рока классического периода настя полева, ее землячка юля чичерина, знакомая шуре и леве со времен "неголубого огонька" тамара гвердцители, а также звездочка крайне любопытного музфеста "темные лошадки", певица и пианистка варя демидова. появился на альбоме и подарок ко дню рождения эдмунда шклярского из того самого вэйв-ансамбля "пикник": со шклярским ребята из "би-2" пропели его же "остров". а к юбилею "аквариума" шура и лева подготовили собственную версию "времени луны", нетленки с "радио африка" - любимого гребенщиковского альбома "би-2". аранжировки "spirit" принадлежат мультиинструменталистам жеке панкову, олегу чехову, андрею "белому" лебедеву. не обошлось и без близкого друга банды, антона севидова из главной молодежной группы москвы модной, "tesla boy". этот молодой, но уже седой человек помог группе по-новому интонировать пугачевского "бумажного змея".

кавер стори

как-то во время череды лондонских трудодней коллектив взял выходной и нанес блиц-визит на северо-западное побережье англии. оказавшись в городе ливерпуле, музыканты решили посетить случившуюся там выставку "потерянного жокея", бельгийского сюрреалиста рене магритта. именно этот поход впоследствии и вдохновил "би-2" на создание хар?ктерного рисунка обложки альбома, а также общего оформления буклета. оформлением "spirit" занимался один из ведущих российских креаторов, олег коршунов из студии "ammalgamma", http://ammalgamma.tumblr.com/

несколько слов об избранных песнях

"заноза"
шура, лева:
"первой песней, к работе над которой мы приступили при записи диска, была "заноза". именно она, судя по всему, и отправится первой в активную ротацию. это такой некий боевой старт".

"блеф"
шура:
"я не слишком люблю акустические концерты, "блеф" в этом смысле очень мне подходит. его точно на кухне не споешь. мы, если присмотреться, вообще все дальше уходим от песен, которые можно попеть под гитару на кухне".
лева: "кстати, этот альбом по преимуществу является циклом песен, предполагающих одно только электрическое исполнение".

"1000 миль"
лева:
"а вот мелодичный рассказ о нашей жизни. хотите понять, что мы есть и как нам живется на гастролях - послушайте "1000 миль".

"гонка за жизнь"
лева:
"песня, записанная последней. знаете, у нас после сведения всего уже диска частенько появляется ощущение нехватки еще одного музыкального номера. "гонка за жизнь" - именно этот случай. песня-рекорд, динамично, за самый короткий срок записанная нами песня. по нашим ощущениям, не хватало в сборе бодрой, с социальным наполнением песни. она появилась".

"северная лень"
лева:
"наш реверанс в сторону петербурга. признание в любви, до краев".

"место под солнцем" и "молитва"
шура:
"мы стараемся блюсти баланс, придуманный нами еще во время записи первого диска. то есть, каждый раз на пластинке "би-2" найдется место одной медленной песне и одной странной песне, возникающих сквозь весь рок-н-ролльный напор. "место под солнцем" с "молитвой" как раз таки расслабят".

выходные данные

трек-лист "spirit"

1. девушки
2. оптимист
3. заноза
4. любовь и ненависть
5. безвоздушная тревога feat. т. гвердцители
6. блеф
7. блюз feat. н. полева
8. 1000 миль
9. гонка за жизнь
10. северная лень
11. место под солнцем
12. молитва

bonus cd

1. остров feat. "пикник"
2. время луны
3. бегущий по лезвию бритвы feat. в. демидова
4. февраль feat. ю. чичерина
5. не свернуть (на огни)
6. бумажный змей feat. а. севидов

би-2:
leva би-2 - голос
shura би-2 - гитары, голос
андрей "звон" звонков - гитары, бас
ян николенко - клавишные, флейта, back vocal
макс лакмус - бас
борис лифшиц - ударные

а также:
т. гвердцители - голос
н. полева - голос
э. шклярский - голос (bonus cd)
в. демидова - голос (bonus cd)
ю. чичерина - голос (bonus cd)
е. панков - аранжировки, клавишные, back vocal
а. севидов - аранжировки, клавишные
о. чехов - аранжировки, клавишные (bonus cd)
а. "белый" лебедев - аранжировки, клавишные
п. дольский - бас
а. ревнюк - бас
м. карасев - гитары, укулеле, барабаны, бас
в. никишин - гитары
м. шрайбер - скрипка
с. азарян, а. дырул, о. солнцева, е. бадаева, о. дзержинская, с. жемчужина - скрипки
п. сурайкин, д. калинский - виолончели

все песни: leva би-2 + shura би-2 + ян николенко, михаил карасев
"остров": музыка и слова - э. шклярский
"время луны": музыка и слова - б. гребенщиков
"бумажный змей": музыка и слова - в. резников

все песни записаны в студии с. большакова, москва, 2010-2011
инженеры - с. большаков, д. юровский
сведение @ north london studio by adrian bushby, 09/2011
"февраль", "не свернуть (на огни) ", "бумажный змей" сведены в студии с.
большакова, инженеры - с. большаков, д. юровский
мастеринг - big bass brian, la, 10/2011

© www.bdva.ru, 2011