архив сайта

стенограмма пресс-конференции с би-2 в киеве, 17.01.12

скажите, пожалуйста, а изменение имиджа у вас с чем-то связано?
лева: действительно, может быть, не совсем обычно видеть нас с бородами. объяснение очень простое: мы собираемся в скором времени снять видеоклип на одну из наших новых песен.
шура: для этого режиссер предложил нам стать немножко брутальными.
лева: брутальными, да. но мы не будем раскрывать всю концепцию видеоклипа. проблема в том, что съемки перенеслись на месяц, и мы сейчас в раздумьях: остаться с бородами или нет?

а вам нравится ходить в таком образе? комфортно или некомфортно?
лева: я уже немножко подстриг бороду, она у меня была больше. в таком виде в обычной жизни меня перестали узнавать, и приходится сталкиваться с обыденным хамством.

почему концерт 20 апреля, а пресс-конференция проводится сейчас?
шура: понимаете, это правильная практика. когда мы в санкт-петербурге, например, делаем концерт, мы за 1-2 месяца туда приезжаем. это дает повод один день провести с вами, журналистами, и наши поклонники много чего узнают. почему бы и нет? это часть нашей работы. и вашей в том числе.
лева: у нас выдался свободный день, решили смотаться в киев и заодно постоловаться в ваших вкусных ресторанах.

в интернете было написано, что ваш новый альбом - это какая-то система акционерного будущего. объясните, пожалуйста.
шура: мы где-то полгода назад (хотя придумали эту систему намного раньше) понимали, что рекорд-компаний становится все меньше и меньше. музыка распространяется очень сложно. либо она есть бесплатно в интернете в непонятном качестве, либо нужно платить рекорд-компаниям, которые доживают свои последние дни. поэтому мы предложили нашим поклонникам новую схему, которая в европе называется pre-paid, а мы это назвали "системой доверительного акционирования". полгода назад мы предложили своим поклонникам: ребята, если хотите новый альбом би-2, то есть два пути, два типа "акций" - "серебряная" и "золотая". одна стоила двести пятьдесят рублей, другая - тысячу. за первую "акцию" вы получаете альбом в цифровом формате, в виде приложения - такой мультимедийный мир, а вторая включала в себя сам диск, где больше песен, билет на секретный концерт, где этот диск можно было получить, и опять же приложение. мы одни из первых в стране предложили подобное. мы попробовали, и это дало позитивный настрой. плюс мы еще открыли портал "планета", социальную сеть, где музыканты могут общаться со своими поклонниками. в течение полугода, те наши поклонники, которые становились "акционерами", первыми получали синглы, видеоклипы, бонусы, например, цифровые автографы. это интернет-история, поэтому диск, который лежит перед нами, эксклюзивен, поскольку был напечатан тиражом порядка 4-5 тысяч копий, которые разошлись по "акционерам". но в дальнейшем мы сделаем какой-то тираж и дистрибьюторам просто раздадим, чтобы это попало в магазины - для тех, кто с интернетом не очень дружит. скажу вам честно: 1 декабря у нас вышла пластинка, мы сделали концерт в москве, в клубе, а 2 декабря во всех торрентах альбом уже лежал.
но если вы хотите получить эксклюзивную историю, то принимайте участие в "акционировании".

а каковы результаты? сколько денег смогли заработать?
шура: мы не скажем, сколько нам удалось заработать. достаточно понять, что нам не хватило средств, чтобы окупить расходы, потому что пластинка, пожалуй, самая дорогая в истории группы би-2 по цене производства. обычно мы пластинки сводили в австралии, а этот альбом мы сводили в лондоне с человеком по имени эдриан бушби. он получил в прошлом году "грэмми" за альбом "muse" "the resistance", пару лет назад за "foo fighters", плюс он сводил очень многие группы, которые нам нравятся: "the rapture", "kasabian", "arctic monkeys". частично "акционирование" покрыло расходы, частично - это наши инвестиции, и еще нам помогли. просто мы считаем, что за этой системой - будущее распространения музыки. у нас очень много поклонников по всей стране, и они готовы каким-то образом взаимодействовать. ведь вы понимаете, раньше были поклонники и группа, а посередине - рекорд-компания, ну, и пираты и те, кто их ловит. деньги, которые поклонники готовы были платить, не доходили до музыкантов. мы свою нынешнюю схему предлагаем нашим коллегам, многие уже заинтересовались этой историей. а какие артисты решили выпускать альбомы по такой же схеме?
шура: я вам сейчас не могу рассказать, но портал "планета" сейчас обновился, вы сами можете посмотреть, чьи там блоги находятся - вот эти музыканты и заинтересовались.

почему альбом называется именно так?
лева: стоит ли все досконально объяснять? не знаю, может, стоит оставить какое-то пространство для фантазии? скажем, такое объяснение, и заодно название группы би-2: есть такой истребитель-бомбардировщик "невидимка" американский, который называется b-2 и у которого есть второе название - "spirit". прямого отношения непосредственно к нам нет, но нам такая аналогия понравилась. ну, и потом, знаете, "дух" - это такое сражение творчества, это такое поле для сражения бесконечное, мы подчеркиваем это сознательно.

наверняка можно сказать, что у группы би-2 есть свое фирменное звучание. изменилось ли оно на новом альбоме: что добавилось, что убавилось?
лева: радикальных изменений никаких нет, шурик уже рассказал о том, что на этом альбоме мы уделили больше внимания английскому саунду. нам очень понравилось с этим работать.
шура: и при этом все равно получилось как би-2. то есть человек, который не погружен, отличий, наверно, не найдет. а те, кто понимает, они поймут. нам кажется, что это шаг вперед, если говорить о том, что мы попробовали другое сведение.

скажите, а кто из артистов принимал участие в создании альбома?
шура: некоторых вы, наверно, знаете. это тамара гвердцители, поучаствовала в песне "безвоздушная тревога". настя полева, замечательная певица из екатеринбурга, живет сейчас в санкт-петербурге. также на бонусном диске получился такой мини-альбом каверов. группе "пикник" мы подарили на день рождения их же песню переделанную, "остров". юля чичерина, молодая певица из перми варя демидова. а также три наших друга, которые делают саунд. это антон севидов из группы "tesla boy", евгений панков и олег чехов. ну, и все музыканты би-2.

за последние несколько лет вы были очень частыми гостями украинской столицы. будете ли вы продолжать выступать здесь?
шура: вот мы 20 апреля собираемся посетить киев, а осенью, возможно, посетим киев и другие украинские города с обновленной оркестровой программой.

насколько для вас символична песня "молитва" и как она была создана?
лева: отчасти все песни символичны. работа над пластинкой вообще была очень интересной. как-то мы нашли уже общий язык с яном николенко, и благодаря этому творческому союзу песни стали появляться намного быстрее, мне кажется, что и качество их повысилось. а что касается "молитвы", я думаю, что у этой песни еще будет продолжение судьбы. мы только начинаем ее разыгрывать на наших концертах, посмотрим, как зал примет, насколько песня понравится слушателям.

возможно ли, что вы поедете с туром по нескольким городам? сейчас многие артисты отказываются от практики выступления на больших площадках, поскольку это не приносит нужного дохода.
шура: свяжитесь с нашими промоутерами, они вам расскажут, есть доход от концертов группы би-2 или нет. но, судя по тому, что собирается полный зал… если вы были на наших последних концертах в киеве, то вы видели, сколько приходит зрителей. и тогда мы выбираем большие площадки, это обычно происходит весной или летом. к холодам мы перебираемся в тысячные залы и клубы.

в прошлом году вы приезжали с оркестром на театральную сцену, а также выступали на других площадках уже с рок-звучанием. а вам самим что больше нравится?
лева: нам нравится и то, и другое. тем более, что есть возможность отдохнуть от более тяжелой музыки на сцене с симфоническим оркестром, а потом возвращаться опять к электрическому звуку с воодушевлением.
шура: проект с симфоническим оркестром существует уже 8 или 9 лет, мы продолжаем сотрудничество. не все города видели эту программу, украине в этом плане повезло больше. сейчас хотим беларусь, казахстан, сибирь подключить.

скажите, пожалуйста, у вас бывают благотворительные концерты?
шура: бывают.

есть ли у вас какие-то проекты, которые направлены именно на оздоровление нации?
шура: мы записываем и поем песни. если вы пообщаетесь с нашими поклонниками, почитаете их отчеты после концертов, то поймете, что мы стараемся песнями восполнить состояние счастья. если человек на концерте получает массу удовольствия, это помогает здоровью.

а сами вы ведете здоровый образ жизни?
лева: конечно.

бороды вы отпустили специально к съемкам клипа, расскажете немного о нем?
шура: клип будет на песню "девушки", она есть на нашем альбоме. а вот что там будет, мы вам пока не расскажем, это для вас будет большим сюрпризом. режиссером будет гоша тоидзе.

а снимать будете где?
лева: в москве. может быть, в албании. посмотрим.
шура: у нас просто грядет в конце января тур по албании, может быть, там снимем часть клипа.

а почему именно албания?
шура: мы тоже спросили, почему мы и почему албания. и оказалось, что мы там популярны. но никто из наших коллег по цеху в албании не был, поэтому мы решили ехать. тем более что у нас внешний вид сейчас подходит под албанию.

верите ли вы в конец света?
шура: я иногда на концертах на последних песнях говорю нашим поклонникам: "ребята, в 2012 году будет конец света, поэтому надо прожить этот год по полной программе. берите срочно кредиты и живите в полное удовольствие!" но, честно говоря, никакого конца света не будет, мы вам обещаем.

с какими трудностями вы столкнулись при записи этого альбома? может быть, какая-то была неожиданной?
лева: знаете, когда записываешь восьмой альбом, ты уже знаешь все трудности, которые могут встретиться по ходу этой работы. если только можно назвать трудностью сам творческий процесс, который достаточно мучителен: не всегда получаешь сразу то, что хочешь. но когда это получается, это огромное удовольствие.
шура: когда в начале прошлого года мы свели первые три песни в лондоне, мы были неожиданно удивлены. потому что наш прошлый опыт работы в австралии был небыстрым: эдам - замечательный звукооператор, но мы часто что-то меняли. здесь эдриан очень четко нас понял и прочувствовал музыку, что никаких изменений при сведении мы не вносили, ничего радикально не менялось.

если бы вам предложили поучаствовать в акции против алкоголизма или наркомании подростковой, вы бы согласились?
лева: а что у вас здесь такое случилось?
шура: вообще-то у вас же чемпионат по футболу.
лева: все эти акции нам кажутся делом рук мошенников.
шура: или политических деятелей.

а если стопроцентно социальная акция?
лева: предлагайте, будем обсуждать тогда.

кстати, о футболе: вы являетесь футбольными болельщиками? собираетесь приезжать на украину на евро-2012?
шура: я - нет.
лева: ну, чемпионат же еще и в польше… знаете, я такой потребитель: если есть свободное время, то почему бы и нет. в компании с друзьями… мои друзья - большие поклонники футбола, чем я, иногда даже затаскивают меня на стадион. но все-таки у меня интересы немножко другие по жизни.

"ляпис трубецкой" сейчас подвергаются репрессиям у себя на родине. как вы считаете, нужно ли музыкантам встревать в политические распри?
лева: я бы не сказал, что они сильно там вклиниваются. видимо, сейчас власти белорусские очень так подозрительно относятся к любым высказываниям, и мы периодически тоже подвергаемся всяким замечаниям.
шура: относительно песен, например. мне кажется, что музыкант должен писать песни, а не быть политиком.
лева: нет, если у меня получается это хорошо, то почему нет, собственно говоря.
шура: нет, все-таки задача музыканта - нести светлое и счастливое, а не заниматься политикой.

а вы когда подвергались замечаниям, у вас какие-то проблемы были? песни запрещали?
лева: была такая история, достаточно давно, с песней "феллини", которую мы записали вместе с группой "сплин". так после нашего высказывания на "нашествии" о том, что одна из песен посвящается многострадальному белорусскому народу, у нас сорвался один концерт.

вопрос по поводу песни "девушки": она в чем-то автобиографична?
лева: все песни отчасти автобиографичны, но все же я собираю в большей части на улице все эти ситуации, и в мужской части, и в женской.

как вообще обстоят сейчас дела в российском шоу-бизнесе? есть какие-то проблемы?
шура: в шоу-бизнес мы, в общем-то, не входим. знаем только, что происходит с нашими друзьями-музыкантами. а о том, что показывают по телевизору, мы вообще не в курсе, мы в этом не участвуем.

а украинские артисты, шоу-бизнес?
шура: мы знакомы со многими известными вам музыкантами - "воплi вiдоплясова", слава вакарчук, "друга рiка".

а молодые?
шура: совсем молодых не знаем.

как вы отдыхаете, как проводите свободное время?
шура: с семьями. если говорить об отпуске, у нас он грядет, то я с дочкой и женой лечу в калифорнию, к теще в сан-диего, потом гавайи, потом в москву. у нас такой немножко жаркий отдых, в калифорнии и на гавайях.

это будет оздоровительный отдых или отдых просто от реальности, от концертов?
шура: концертов в этот период, конечно, никаких не будет. точно так же я был в калифорнии в прошлом году, мне нравится просто там.

не собираетесь ли вы выпускать эксперименты: электронику, дабстеп?
шура: конечно, не в рамках би-2. если вы не в курсе, то мы с нашими коллегами буквально два месяца назад открыли сетевую радиостанцию в интернете, называется substancia.ru. там мы продвигаем инди-рок, ну, и инди-поп тоже. там крутится музыка, которую нигде больше не крутят, российские и британские музыканты в том числе. надеемся, что летом этого года у нас появится fm-вещание на москву и на питер, и таким образом в россии появится хотя бы одна радиостанция, которая крутит нормальную музыку.

каких исполнителей, например?
шура: "kasabian", "arctic monkeys", "radiohead", "elbow", "at the drive-in", "the mars volta", james blake.

а группа би-2 будет?
шура: практически нет. мы даем возможность покрутиться молодым группам: "tesla boy", "pompeya", "punk tv". а, скажем так, би-2, "агата кристи", земфира или "мумий тролль" будут звучать очень-очень редко, поскольку нас и так крутят. а здесь как раз платформа для молодых команд, мы считаем, что эта музыка очень интересная, ее должны слушать. их в интернете, в общем-то, уже знают, но мы надеемся на fm.

есть ли у вас любимые места в киеве?
лева: это очень большая роскошь, когда у нас есть свободное время в киеве. я уже сказал, что нам очень нравится кухня, мы с большим удовольствием здесь питаемся в разных местах. не могу сказать, что прям что-то любимое, мы предпочитаем открывать что-то новое.
шура: но гулять, конечно, приятнее весной, летом, в начале осени. когда мы были весной, достаточно много гуляли по городу. катались на фуникулере, просто замечательно, город у вас красивый, мы его очень любим.

шура, в интернете появилась информация, что у вас в семье ожидается пополнение.
шура: да, это правда, у нас с лизкой грядет пополнение в семье.

у меня просьба к артистам рассказать о концерте, который состоится 20 апреля. что будет на этом концерте?
шура: естественно, это будет spirit-тур, который начинается в середине февраля в поддержку альбома. первой будет албания, потом будет сибирь, дальний восток. а 20 апреля мы заедем в город киев, будут песни из альбома "spirit". ну, а также будут все хиты полюбившиеся, будет много света, звука, экранов, инсталляций, так что приходите - не пожалеете, рок-н-ролл будет по полной.

© киев,, 2012