архив сайта



CHIRON "BLEED"
пресс-релиз

музыкальная компания "мистерия звука" представляет серию
"архивы би-2"

в рамках серии в конце августа будет выпущен второй студийный альбом "bleed" группы chiron (первый диск chiron - "eve"- был издан "мистерией звука" в 2001 году).

"bleed"был записан еще в 2001 году на мельбурнской toyland studio и до сих пор не издавался. пластинка названа по самой мелодичной композиции, записанной солистом майклом алиани в дуэте с австралийской певицей мариссой, чей вокал оказался близок к стилистике коллектива. материал "bleed" достаточно разноплановый - в него вошли песни, написанные шурой би-2, левой би-2 и басистом проекта дино молинаро еще в 1997 году, а также композиции, созданные остальными участниками команды уже без уехавших в россию лидеров би-2. в записи двух произведений - "love is"и "disenchanted"- шура принял участие как гитарист, когда в 2001 году вместе с левой приезжал в австралию для работы над альбомом би-2. все тексты песен написаны бессменным вокалистом chiron майклом алиани.

российское издание "bleed" будет дополнено бонус-треком "nikki", записанным еще в 1997 году с участием шуры би-2, и богатой мультимедией с редкими фотографиями и видео из архива группы. "nikki"- одна из самых первых песен chiron, по разным причинам не попавшая в дебютный альбом. никки - это имя реальной девушки, которая покончила жизнь самоубийством - записи из ее личного дневника и легли в основу песни. по мнению саундпродюсера эдама калаитиса (работавшего над всеми альбомами би-2), "bleed" выполнен в лучших традициях готического рока".

"слушая сейчас вошедшие в "bleed" песни, я иногда думаю, что сделал бы их немного по-другому, - делится впечатлениями шура би-2. - но то, что записано, уже вошло в историю. в отличие от первого альбома "eve", материал "bleed" получился более мелодичным - и это здорово".

трек-лист:
"hearts of fury"
"i didn't want this"
"crying in the night"
"far from me"
"bleed"
"love is"
"strangers"
"disenchanted"
"visions"
"slipping away"
"the future" бонус-трек:
"nikki"

мультимедиа:
slide show (в слайд-шоу использованы фотографии из личного архива би-2)
"i didn't want this" (видеоклип снят в мельбурне в 2001 г., публикуется впервые)
"close my eyes" (live) (композиция записана на фестивале "clarendon alive" 8 марта 1997 года)

chiron: майкл алиани - вокал, дино молинаро - бас-гитара, шура би-2 - гитары, лева би-2 - гитары, вадим белахов - барабаны
в записи альбома принимали участие: dj роберт энтони, ричард аллен - гитара, пенни кристоферсон - гитара, марисса - вокал ("bleed", "strangers").
альбом записан в pro acoustics / toyland studio, мельбурн, январь-август 2001
продюсеры альбома: chiron, эдам калаитис & эрни o
запись и сведение: эдам калаитис & эрни o
мастеринг: сергей большаков, студия андрея бочко, июль 2004
фотографии: дэвид стерри / вадим белахов / геннадий ревзин
дизайн и мультимедиа: геннадий ревзин / вадим белахов
все песни: chiron / би-2

история группы chiron

группа chiron ведет отсчет своей истории с 1996 года, когда некогда популярная (больше - за пределами австралии) команда ikon потеряла солиста майкла алиани и басиста дино молинаро, которых не устраивало положение дел в практически забытом слушателями и критиками коллективе. алиани и молинаро сняли студию и начали репетиции, воплощая в жизнь собственные музыкальные идеи. место ударника в новом проекте занял хороший друг и видеооператор группы ikon - русский музыкант вадим белахов. появлению в группе четвертого музыканта предшествовали долгие прослушивания десятков гитаристов, но ни один из них не устроил коллектив. тогда вадим предложил пригласить своего друга шуру, с которым он сотрудничал в качестве перкуссиониста в акустическом проекте "shura би-2 band и сотоварищи". алиани и молинаро неоднократно бывали на выступлениях "shura би-2 band и сотоварищи" и видели шуру в "действии", так что после формального прослушивания четвертый участник команды был утвержден. так окончательно сформировался состав коллектива, в котором все четверо музыкантов исключительно дополняли друг друга - у них были очень разные музыкальные вкусы и пристрастия, но когда они собирались вместе, всё оказывалось на своих местах.

никто из участников проекта не задумывался, к какому музыкальному стилю будут относить слушатели их творения. музыканты просто собирались, репетировали и писали музыку, готовясь к первому концерту. именно дата дебютного выступления послужила подсказкой для названия группы - 30 декабря 1996 года группа дала концерт в art house hotel в мельбурне под именем eve ("канун"- англ.). уже на второй концерт, состоявшийся неделей позже, зал art house hotel не смог вместить всех желающих послушать команду, которая, по сути, существовала лишь немногим больше месяца. вскоре группу решено было переименовать в chiron, потому что команда с названием eve уже существовала. новый вариант предложил майкл алиани, вспомнивший об открытом в 1978 году новом звездном формировании, получившем название chiron. тем не менее, свой первый альбом музыканты назвали "eve" - он был записан при участии прилетевшего из израиля левы и увидел свет в апреле 1999 года. изданный в европе итальянским лейблом energeia records диск, первый тираж которого разошелся в течение трех недель, был отмечен множеством лестных рецензий - как в европейских, так и в американских альтернативных печатных изданиях. в некоторых из них "eve"был признан лучшим австралийским готическим альбомом года.

в период с 1996 по 1999 годы chiron активно концентрировал по югу австралии, выступал на многочисленных готических фестивалях и даже принял участие в концерте-открытии гонок "формулы-1"в мельбурне.

в конце 1999 года шура и лева улетели в россию на неопределенный срок для выпуска альбома своей собственной группы би-2, и chiron решил устроить небольшой перерыв в концертной деятельности и подготовить материал для следующего альбома.

спустя несколько месяцев группа возобновила работу. в ее составе появилась новая гитаристка пенни кристоферсон, с участием которой chiron дал несколько успешных концертов и записал несколько песен в студии. в качестве эксперимента в записи некоторых песен принял участие известный в местных клубах dj роберт энтони. сотрудничество получилось настолько плодотворным, что роберт стал полноценным членом коллектива и принимал участие в концертных выступлениях группы. когда место гитариста оказалось в очередной раз вакантным, его занял ричард аллен, с которым chiron продолжил запись второго альбома. на какое-то время к коллективу в студии присоединился шура, прилетевший с левой в австралию для работы над пластинкой би-2, и в августе 2001 года запись диска, получившего рабочее название "bleed", закончилась. тогда же был снят клип на композицию "i didn't want this", однако он так и не попал в эфир, потому что снявшийся в нем ричард аллен ушел из chiron и улетел в новую зеландию.

в конце 2001 года группу покидает барабанщик вадим белахов, а в 2002 г. - басист дино молинаро. единственный оставшийся участник коллектива - майкл алиани - решает не выпускать записанный уже не существующим составом альбом, и материал ложится на полку.

на сегодняшний день chiron состоит из двух человек - майкла алиани и dj роберта энтони. вместе с составом изменилось до неузнаваемости и звучание группы: теперь это танцевальная музыка в стиле транс. именно поэтому альбом "bleed" уникален еще и тем, что это своего рода последний готический аккорд chiron.

дополнительную информацию о группе можно получить по адресу:
официальный сайт chiron - www.old.gothic.ru/chiron
официальный сайт би-2- www.bdva.ru
e-mail: info@bdva.ru
пресс-служба би-2: 505-0209 (ольга).

© www.bdva.ru, 2004