чтиво

би-2: "да все мы закончили филармонию!"

они известны как: шура - сочиняет музыку, играет на гитаре, поет (бэк-вокал), лева - сочиняет тексты, поет (вокал) и тоже играет на гитаре, гриша габерман - барабаны, коля плявин - клавиши и саша любарский - бас. что они сочиняли и что поют, известно уже всем. лева и шура родились в белоруссии. леве- 28 лет, шуре-30. знакомы они с 15 лет, вместе учились в театральной студии, а потом в 87-м году создали группу би-2, и вот уже 13 лет вместе. несмотря на то, что их дорога из минска в москву дала неслабый крюк - через израиль и австралию, - стала временем создания группы би-2, их музыка шагает в ногу с русским роком. австралийский вариант белорусского рока помимо чартов модных радиостанций теперь уже попал в большое нетленное кино про братьев.

- до своего отъезда в теплые края вы играли музыку, близкую к панк-року…

лева: я и подушки рвал на сцене (перья летели по всему залу), но мы эту фишку сейчас уже не используем. сейчас нас прет просто самих. нам уже не нужен какой-то театр. мы это уже прошли.
шура: я просто рolice очень люблю, мы пытались сделать что-то подобное.

- что заставило вас уехать в австралию? почему не выбрали какую-нибудь аргентину или европейскую страну?

лева: мы уехали в 19-20 лет, и это была авантюра чистой воды, сплошная романтика. на тот момент получилось, что наша группа разъехалась по всему миру: кто в германию, кто в америку, кто в израиль…
шура: это было очень давно, 8 лет назад, я уже и не помню. в мельбурн рванул так - потусоватьтся, отдохнуть. и остался. понравилось.

- у вас австралийское гражданство?

шура: да.

- группа би-2 поет только на русском языке?

лева: наша группа никогда не пела ни на каком другом языке, кроме русского.
шура: у нас закон был такой. всегда пели на русском, даже в австралии.

- такие русскоязычные группы, как ваша, за границей зарабатывают на жизнь только музыкой или чем-то еще?

шура: мы очень серьезные бизнесмены. у нас свой завод в мельбурне по производству пластиковых изделий. а до этого приходилось делать что угодно. мы работали в студиях, я был сессионным музыкантом, офисным работником, поваром-официантом в ресторане.

- как вы думаете, смогли бы вы добиться такого успеха, не принимая участия в фильме "брат-2"? или все-таки фильм сыграл важную роль?

шура: конечно, смогли бы. если бы не было фильма, мы бы все равно раскрутились. но это было бы совсем по-другому.
лева: главное, что мы нашли свой звук, свои песни, по которым можно отличить, что это группа би-2. а "брат-2" - это просто маленькая помощь, хотя нам, конечно, было лестно, что балабанов нас позвал участвовать в этом фильме.

- какая музыка повлияла на вас, на то, что вы сейчас играете?

шура: это музыка 80-х. depeсhe mode, police, alphaville. из русских - алиса, ддт, аквариум, кино.

- сегодня день студента. вы сами когда-то были студентами, наверное?

шура: да, только я не доучился. меня выгнали за плохое поведение из музыкального училища.
лева: практически все участники нашей группы получили профессиональное музыкальное образование.
тут гриша воскликнул: да все мы закончили филармонию!

- лозунгом этого концерта является "воронеж-2000. область без наркотиков. мы выбираем жизнь!". как вы относитесь к проблемам такого рода?

шура: отрицательно. я пожелаю всей молодежи в день студента учиться, учиться и еще раз учиться. а на самом деле наркотики не дают ни работать, ни жить.

- вам в воронеже понравилось?

шура: да. только мы его совсем не видели, постоянно в машинах. очень жаль, что нам не удалось погулять, потому что в 10 вечера мы уезжаем. завтра церемония награждения "золотой граммофон", нам за песню дали премию. поэтому мы должны быть в москве.

© карина кузнецова, для "антенна", г. воронеж, 2001