чтиво

2-би or not 2-би

лёва родился в белорусском городе бобруйске, шура - в минске (г-ну баканову и джи-джи в числе прочих необходимо пройти ускоренный курс обучения сверхсложной программе "отличи шуру от лёвы" - прим. thug angel). они повстречались почти 20 лет назад, и с тех пор - не разлей вода! до всероссийского признания музыкантам пришлось изрядно попутешествовать по миру. повзрослев, они уехали в израиль, потом судьба забросила их в австралию. и даже когда находились в разных полушариях земли, умудрялись не только поддерживать дружеские отношения, но и вместе работать над музыкой!

лёва и шура еще были в далекой стране кенгуру, когда на радио в россии зазвучали первые песни би-2. прознав про свой локальный успех, ребята упаковали чемоданы и приехали в москву. однако все попытки заключить здесь контракт были неудачными. парни уже собирались улетать обратно в мельбурн, но в последний момент им повстречался продюсер "сплина" и бывший директор "наутилуса помпилиуса" александр пономарев. с тех пор лёва и щура ездят в австралию исключительно ради качественной записи своей музыки. за последние годы группа би-2 стала очень прочной командой, выдавая на-гора песни для верхних строчек хит-парадов - "мой рок-н-ролл", "серебро", "ёлочный сок", "моя любовь", "феллини", саундтреки к "брату-2" ("полковнику никто не пишет") и тв- проекту "последний герой".

gg: ребята, лето уже на пороге! какие планы на отдых?

шура: планы рабочие! у нас намечается куча концертов, и мы будем работать над второй половиной альбома. поэтому, я думаю, у нас отдыха особого не получится.

лёва: может быть, будут какие-то выезды на недельку в пригороды.

gg: немногие знают, что "би-2" расшифровывается, как "берег истины - 2". именно так называлась ваша группа в бобруйске...

лёва: это забытая аббревиатура. сейчас она, по большому счету, никакой ценности не имеет.

шура: мы тогда совсем маленькие были, хоть и репетировали много. у нас была точка, где мы музыкой занимались.

лёва: так получается, что мы всю жизнь занимаемся музыкой, в большей или меньшей степени. по крайней мере стремимся к этому. недавно были в бобруйске, отыграли там большой концерт.

gg: город чтит своих героев?

шура: памятник поставили нашему барабанщику при въезде в город.

gg: почему барабанщику?

шура (загадочно): потому что наш барабанщик гриша - самая одиозная личность в группе.

gg: от школьной жизни в белоруссии какие остались впечатления?

шура: прогулянные уроки, школьный ансамбль.

лёва: сама ненавистная пора! я ненавидел школу всегда! я вообще очень скептически отношусь ко всему, что имеет некую коллективизацию. если люди собраны в коллектив не по каким- то интересам, а насильно, это мне всегда претило.

gg: то есть успеваемость у вас была так себе?

шура: средняя. меня не взяли в 9-й класс (нынешний десятый - прим. gg)

лёва: меня взяли с трудом...

gg: вас приключения везде преследуют! говорят, вы пролетали над ираком в первый день войны, а потом в юго-восточной азии приземлялись в разгар паники из-за нового вируса...

шура: да, все так и было! мы летели в мельбурн, в самолете висела огромная карта. мы пролетали над ираком, и на карте все это отображалось. в сингапуре начинался этот вирус, некоторые были в повязках. а когда мы летели обратно через полторы недели, уже каждый второй там был в повязке. но нас эта зараза вроде бы обошла стороной.

gg: на ваших альбомах написано: "слова и музыка - би-2". а как распределяются между вами функции?

лёва: музыку мы с шуриком делаем вместе, тексты в большей степени делаю я. иногда к этому процессу подключаются наши друзья игорь рубинштейн и миша карасев. такая творческая лаборатория.

gg: конфликты между вами бывают?

лёва: у нас нет никаких конфликтов! вообще!

gg: у вас вышло два альбома. сложилось впечатление, что в первый диск вошли песни о несчастной любви, а во второй, "мяу кисс ми", скорее, о счастливой...

шура: я бы так не сказал!

лёва: это все собирательные образы, потому что пережить такое количество ситуаций, связанных с несчастной любовью, абсолютно невозможно обычному человеку. у нас не все основывается на каких-то автобиографических событиях. задача творчества - придумать ситуацию, а не отображать ее.

gg: лёва, недавно стало известно, что у тебя появился ребенок. но известно также, что ты не любишь об этом распространяться. и все же не расскажешь ли, как ты себя ощущаешь в новом качестве?

лёва: личная жизнь - это достаточно закрытая тема. в общих чертах я, конечно, могу соглашаться. было бы глупо говорить: "нет, это не так!" да, у меня есть сын. я счастлив. у меня прекрасная личная жизнь.

gg: что бы вы посоветовали девушке, которая влюбится в вас?

шура: ой, не надо этого делать! можно любить наши песни, но в нас лучше не влюбляться! зачем? девушка будет совсем молодая, а мы скоро уже будем взрослыми дядями.

лёва: мы - сторонники реалий.

gg: осенью у вас был необычны клубный концерт в москве - бесплатный, для поклонников...

шура: да, они должны были правильно ответить на некоторые вопросы, чтобы попасть туда. мы играли акустическую программу. сейчас выходит видео-кассета с записью этого концерта. такие акции планируем проводить каждый год. почему нет?

gg: шура, в нежном клипе на "мой рок-н-ролл" с тобой снималась ингеборга дапкунайте. саму песню ты поешь с юлей чичериной не менее проникновенно. твоя девушка тебя не ревновала?

шура: нет. к чичериной нет, а к дапкунайте... тоже нет, потому что она профессиональный актер. даже если мы целовались, все эти поцелуи - актерское техническое мастерство. люди учатся этому годами, но мы научились всего за несколько часов.

gg: в клипах вы снимаетесь охотно или относитесь как к обязаловке?

шура: ну почему? это всегда очень интересно! если ты находишь консенсус с режиссером и идешь с ним в одной струе, то получается отличный результат! последние наши клипы говорят сами за себя - что "мой рок-н-ролл", что "зажигать", что "моя любовь". все клипы очень клёвые.

gg: как вы общаетесь со своими фанатами?

лёва: с нашими поклонниками и вообще со зрителями мы общаемся в большей степени в зале. помимо прочего есть такие мероприятия, как интервью, чаты, письма, которые приходят на наш ящик. наверное, этим наше общение и ограничивается. у нас немного иная задача.

gg: давайте вспомним презентацию вашего первого альбома, которая проходила на выпускном вечере (на последнем звонке вообще-то - прим. thug angel) московской школы, ученики которой прислали наибольшее количество заявок...

шура: да, нас там отлично приняли! для школы это был сюрприз.

gg: для ребят и девчонок понятно какой - приятный! а как отреагировала администрация школы?

шура: мы привезли кучу аппаратуры. там боялись, что обвалится потолок. школа очень старая была. но все обошлось. да, у них были опасения, когда им сообщили о том, что мы едем, но они развеялись после первых аккордов.

лёва: это была закрытая вечеринка, если так можно сказать. поэтому все было хорошо. но повторяться мы не будем, придумаем что-нибудь новенькое.

анкта gg:

leva
гражданство: израиль
день рождения: 2 сентября
любимое блюдо: халва
дома звучит: рабочие варианты будущего альбома би-2
любимое место в интернете: ленты новостей
любимое место на планете: много разных
предпочитает вставать: в 10 утра

shura
гражданство: австралия
день рождения: 3 февраля
любимое блюдо: овощной салат
дома звучит: стиви вандер на виниле
любимое место в интернете: сайт bdva.ru и новости
любимое место на планете: "там, где мы сейчас стоим, там и
поле куликово"
предпочитает вставать: в полдень

© джи-джи и константин баканов, girl's generation №5(7), июнь, 2003