чтиво

два дня из жизни групп "би-2" и "сплин"

в октябре состоялся последний концерт грандиозного "феллини-тура" групп "би-2" и "сплин". а в ноябре у "би-2" выходит новый, второй по счету альбом. неплохой повод для встречи с участниками популярнейших в россии рок-групп, не правда ли? корреспондент "башни" сначала пообщался с ребятами напрямую, затем стал свидетелем знаменательного "финального кадра" концертного тура и понял причину бешеной популярности "би-2" и "сплинов".

полгода совместных выступлений и четыре попытки завершить-таки "феллини-тур" - а воз и ныне там! кто-то дружит семьями, кто-то - домами, а ребята из команд "би-2" и "сплин" дружат группами. весной музыканты записали совместную песню "феллини", а затем отправились в гастрольный тур по 15 городам нашей необъятной родины. начался тур с концерта 6 апреля в "горбушке", а затем были выступления в сша, вроде бы "последний" концерт в нижнем новгороде, выступления на крупнейших фестивалях - "крылья", "нашествие"... за это время музыкантов двух популярнейших команд стали воспринимать едва ли не как родных или, в крайнем случае, двоюродных братьев. итак, поразмыслив, что так можно и всю жизнь в совместных гастролях провести, ребята решили поставить в туре жирную точку, предприняв попытку №5. 11 октября в "олимпийском" состоялся "на-этот-раз-стопудово-последний" концерт "феллини-тура". приблизительно так анонсировали его организаторы.

9.10.01.
за двое суток до заключительного концерта совместного "феллини-тура" групп "би-2" и "сплин" музыкантов этих популярных российский команд практически невозможно поймать. у них расписан каждый час - выступление на тв, интервью, репетиция… шуру би-2 и яна николенко, флейтиста "сплина", башня повстречала в студии радиостанции "юность", откуда они собирались держать путь на останкино…

шура и ян пьют пиво и сыплют байками, собрав вокруг себя почти весь коллектив станции. редактор просит ребят придумать вопрос для розыгрыша двух билетов на концерт среди слушателей. "быть может, кто такой феллини?" - в шутку предлагает шура. ян тут же рассказывает байку про журналистку из города кемерово, которая делала с ним интервью, а затем позвонила и с волнением сообщила: "все в порядке, только вот слова "феллини" нет ни в одном словаре!"… возникает предложение, чтобы слушатель назвал два любых фильма итальянского маэстро. "и корабль плывет", "сатирикон", вспоминает шура. "зря стараешься, ты и так точно на концерт идешь", - со смехом успокаивает его ян… эфир стартует, dj объявляет почетных гостей, а шура - премьеру новой песни "моя любовь". затем - конкурс. "только заранее предупреждаю, феллини - это не модельер и не дизайнер, а великий итальянский режиссер", - говорит ян. третий дозвонившийся называет-таки несколько фильмов и получает билеты. в эфире ставят сплиновское "мое сердце", затем - великолепных "волков" "би-2". пока звучит песня, шура с интересом листает последний номер "башни"… эфир завершен, шура и ян стаскивают огромные студийные наушники, и у башни наконец-то появляется возможность задать звездам свои вопросы.

феллини от волги до new york city

вообще-то первый мой вопрос изначально был приблизительно таков: не надоели вы друг другу за полгода? но теперь я вижу, что вы закадычные друзья, и ни о каких ссорах речи быть не может…

ян: да чудовищно надоели!!!

шура: понимаешь, просто синяки, фонари под глазами, следы от побоев уже прошли. потому что первое время драки были явлением очень частым. но потом все сложилось.

ян: короче, терпим друг друга, и еще долго будем терпеть.

что-то не верится! итак, когда же произошло историческое знакомство групп "би-2" и "сплин"?

шура: кажется, это было одно из самых первых выступлений "би-2", конец 1999 года. нас пригласили на фестиваль "нашествие", а так как состава группы "би-2" еще не было как такового, мы взяли разных музыкантов, чтоб сыграть две песни в клубе. а у группы "сплин" в "бункере" был концерт, ребята разрешили выступить нам перед ними. там-то мы все и познакомились.

ян: именно так все и было

шура: ну а поскольку у нас офис один и продюсер один, мы довольно часто видимся. не удивительно, что возникла дружба.

шура, в одном из интервью лева говорил, что в отличие от других групп, которые для записи альбома из 30-50 композиций выбирают десяток лучших, у вас каждая песня рождается буквально в муках, и вы записываете ровно столько, сколько нужно для диска. в случае со вторым альбомом, который выходит в середине ноября, ситуация не изменилась?

шура: абсолютно такая же история. записали одиннадцать новых песен. впрочем, у нас и не было возможности больше записать - не было времени. да и к тому же мы не любим переписывать песни по много раз. песня сложилась в голове, ее раз записали - ок. что с ней еще делать?… какие песни войдут? ну, "еще не вечер", "моя любовь" вы уже знаете, а остальные песни еще никто не слышал. потерпите немного.

расскажите про "феллини-тур". что больше всего запомнилось, в каких городах вас наиболее тепло встречали?

шура: да фактически везде прием был очень теплым. потому что города для тура выбирались в первую очередь те, в которые "би-2" в общем-то никогда не заезжали - тюмень, кемерово…

ян: ну, заезжать-то заезжали, "сплин" когда-то выступал там, а вот "би-2" играли впервые. а вообще все было здорово. традиционно отлично принимают в таких городах, как самара, ростов, волгоград. это вообще места горячие знойные, народ там бодрый. поэтому на волге у нас были вообще ломовые концерты!

шура: в америке тоже все было здорово. пришли те, кто хотел услышать нас, те, кто знает группу. конечно, процентов 99,9 - русскоязычное население.

в этом году вы играли на разных музыкальных фестивалях, в том числе на грандиозном "нашествии" в раменском. чем запомнилось выступление в этом году?

шура: да ничем!

ян: пожалуй, разве что жарой…

шура: и вообще, мне кажется, в этом году "нашествие" было хуже, чем в прошлом. год назад мне больше понравилось… фестиваль как фестиваль. состав участников на летних фестивалях - приблизительно тот же.

а мухи - как люди!

вопрос к шуре. расскажите, как снимался ваш новый клип "моя любовь".

шура: это первый клип "би-2", когда нам самим почти ничего не пришлось делать. то есть был выбран режиссер, виктор вилкс, он предложил нам при варианта сценария, и мы остановились на третьем варианте - с мухами. две предыдущие версии были еще более сумасшедшими! наше условие было одно - сами мы практически в клипе не снимаемся, только в эпизодических сценах. мы с левой приехали на три дня в ригу, вилкс, в общем-то очень концептуальный режиссер, нас мучил по двенадцать часов в сутки. съемки велись на огромной заброшенной целлюлозной фабрике. через месяц нам привезли готовый клип…

то есть главные герои клипа олицетворяют мух?

шура: в общем, да, два главных героя клипа, он и она, и есть мухи. а мы с левой играем двух изобретателей. изобретаем таблетку счастья. во втором эпизоде мы пожарники - тушим море. но с этим эпизодом не сложилось… клипом мы очень довольны. когда я первый раз увидел клип, был поражен - именно так я все себе и представлял.

забытая мелодия для флейты

вопрос к яну. с вашим приходом в группу "сплин" многие справедливо заметили, что в группе появилась новая фишка, изюминка, музыка группы стала интереснее… как вы попали в группу?

ян: я думаю, что как раз изменение музыки ко мне не имеет никакого отношения, потому что это заслуга в первую очередь нашего автора и композитора сани васильева. я очень давно был знаком с сашей, у меня была англоязычная группа, которая называлась "эдипов комплекс", мы вместе выступали по питерским клубам - "сплин" тогда еще не имел звездного статуса. однажды саша подошел ко мне и попросил записать флейту для нескольких песен… потому группа "эдипов комплекс" распалась, я освободился, и буквально через три дня после этого дела мне позвонил саша и сказал: "старик, приходи играть к нам", и я с радостью согласился… что касается "изюминки" - ну естественно, ведь инструмент совершенно другой, духовой, с другим звуком. для него нужно освободить какое-то звуковое пространство, поэтому и саунд изменился.

кушать хочут все

в рамках "феллини-тура" вы отыграли десятки концертов, на большинстве из них были аншлаги. концертная деятельность - по-прежнему основной источник доходов для российских музыкантов?

шура: именно в россии - да. это главный источник доходов, потому что российские музыканты практически не получают роэлти (отчисления от продажи дисков, за использование авторских прав). если и получают, то это достаточно смешные суммы…

ян: …на которые группу не прокормишь.

шура: один мой приятель в австралии, когда узнал, каким тиражом был продан первый альбом "би-2", решил, что мы с левкой - миллионеры. естественно, это все не так: в россии законы шоу-бизнеса работают совсем по-другому. я думаю, музыкальная ситуация у нас изменится тогда, когда музыканты будут нормально получать - прежде всего роэлти, как на западе.

в общем, музыканты двух популярных российских групп не могут назвать себя богатыми? состоятельными?

шура: состоятельными - да, но не богатыми. я не знаю, кто из российских деятелей рок-н-ролла может назвать себя богатым человеком…

ян: да на самом деле, и попсовым музыкантам приходится мощно пахать, чтобы заработать на все свои прибамбасы. хоть это и под фонограмму… кстати, у меня есть "фонограмщики" знакомые - так они жалуются, что даже открывать рот и прыгать по сцене, при условии, что играются три концерта в день, - работа довольно тяжкая. они за свои деньги расплачиваются здоровьем… ну а живьем играть больше одного концерта в день, я думаю, нереально.

доктор выписал… пирсинг

в этом году в россию заезжали немало звезд рока. вам, несмотря на сложный график, удалось попасть на шоу кого-нибудь из западных коллег?

шура: из последних я был только на depeshe mode.

ян: я тоже был на dm, но наиболее сильное впечатление на меня произвел концерт эрика клэптона. я был на его концерте в питере. говорят, что в москве шоу прошло менее удачно в плане энергетики, настроения, но в питере концерт был просто роскошным.

шура, а пирсинг у вас под нижней губой - дань моде или что?

шура: абсолютно нет. дело в том, что врач прописал. мы в прошлом году играли несколько концертов на украине, и в поезде я случайно наткнулся подбородком на гвоздь. кровь шла, надо было как-то с этим бороться. а он вот прописал мне на несколько лет такую штуку. вот видите, иногда даже полезно.

ян: вообще, все эти прибамбасы - татуировки, пирсинг - хороши, когда они делаются в зрелом возрасте, в осмысленном состоянии.

шура, в последнее время даже в рок-тусовке длинные волосы начали выходить из моды…

шура: да я просто никак не могу найти хорошего парикмахера…

ян: не волнуйся, шур, я тебя постригу (общий смех)… а что, у меня в гостинице лежит электробритва. все сделаем, быстро и надежно.

шура: а если серьезно, никогда об этом не задумывался. лично меня длинные волосы совершенно не напрягают. шампунь, вроде, в магазинах пока продается…

остаемся зимовать?

шура, в ноябре выходит долгожданный второй альбом "би-2". в его звучании будут какие-то коренные отличия от дебютного?

шура: коренных - нет. отличаться он будет только тем, что там будут другие песни. в каких-то песнях будут эксперименты с саундом, но в целом стилистика, естественно, останется прежней.

ян: не, ну согласись, шур, элементы хеви-метал появились ведь… и немножечко трип-хопа.

понятно. напоследок традиционный вопрос: повышенный интерес поклонниц и поклонников к вашей личной жизни не особо напрягает?

шура: как вам сказать… во-первых, я хотел бы поблагодарить всех наших поклонников, которые покупают наши альбомы и приходят на наши концерты - за поддержку. вообще, нужно разделять поклонников и фанатов. вот фанаты - ребята безбашенные, они каким-то образом узнают телефоны, адреса. у меня в подъезде после того, как молодежь просекла, что я там живу, все стены были исписаны. хозяйка квартиры, которая каждый день приходит за деньгами, очень сильно ругается. и однажды даже попыталась с меня содрать дополнительную плату - за покраску стены, но у нее ничего, конечно, не вышло.

ян: а я считаю, что все эти дела с фанатами - наша плата за популярность, и это неизбежно. и к людям, которые постоянно жалуются, рассказывают, как достали их фанаты, напрашивается вопрос: зачем они тогда всем этим вообще занимаются?

а что читателям башни пожелаете?

ян: желаем читателям башни не замерзнуть зимой. эта вещь меня наиболее беспокоит: ненавижу холод и каждый раз обламываюсь, когда лето заканчивается.

шура: а я удачи желаю. надеюсь, что все в мире будет хорошо. приходите на наши концерты - мы всегда рады вас видеть…

шур, а "би-2"-то на зимовку, наверное, укатит в теплые края?

шура: скорее всего, что да. поездку планируем на январь.

ян: возьмите нас с собой!!!

шура: да не вопрос - поехали!

11.10.01.
на подходе к гордо возвышающемуся над осенней вечерней москвой зданию спорткомплекса "олимпийский" я немного напрягся, так как для того, чтобы вписаться внутрь, нужно было отстоять едва ли не километровую очередь. обойдя длинный хвост очереди, состоявшей из фанатов "сплина" и "би-2", вокруг, я успешно проник внутрь через vip-вход…

странный длинноволосый и бородатый чел в очках и белой пижаме, со струнным инструментом, сделанным из большой рогатки, танцевал на фоне угрюмых декораций с высохшим деревом в центре нечто напоминающее "танец маленьких утят" под зловещую музыку. затем буйный дядя покинул сцену, зато на ней появился саша васильев, первой же спетой нотой заставивший зал взреветь: "в одном из неснятых фильмов федерико феллини-и-и-и…" впрочем, саша не стал петь этот, безусловно, главный хит вечера - позже "сплин" и "би-2" споют композицию вместе, на бис. кстати, свободных мест в многотысячном "олимпийском" в этот вечер почти не было - ни в партере, ни на галерке.

ядро концертной программы "сплина" составили композиции с великолепного альбома "25-й кадр", вышедшего весной этого года. многие поклонники "сплина" считают альбом лучшим в истории группы. и действительно: что ни песня - то хит. ребята исполняют "звезду рок-н-ролла", с совершенно чумовой партией флейты нашего старого знакомого яна николенко, а затем - старого-доброго "ламу". "мой поезд едет в стамбул", - кричит васильев, а "олимпийский" отвечает ему десятками тысяч глоток: "это cool!" в течение всего шоу два огромных экрана, вывешенные по бокам сцены, демонстрируют отрывки из фильмов феллини - такова концепция "финального кадра". но вот лица древних римлян из "сатирикона" сменяются черно-белыми кадрами: заснеженная крыша московской хрущобы, стайки девчушек, жующих жвачку, и саша васильев в пальто, хитро щурящийся из-под челки. настало время для "орбит без сахара" - песни, вознесшей "сплин" три с половиной года назад на вершины хит-парадов. зал неистовствовал. закрывала первую часть "финального кадра", естественно, самая популярная песня лета'2001 - "мое сердце", которую саше васильеву петь практически не пришлось, за него это сделали фанаты…выступление би-2 открыла бодрая и энергичная композиция с нового альбома, а затем была исполнена лирическая и теплая песня "счастье". третьим номером значилась "ты разбиваешь мое сердце" - именно эта песня стала знаковой в истории "би-2", когда два года назад она появилась в российском радиоэфире и открыла миру "австралийскую группу "би-2". во время исполнения "сердца" лева хватает здоровенный молоток и крушит в порошок стоящее посередине сцены большое красное сердечко. затем ребята выдают еще один хит с первого альбома - несравненную "варвару". завершают выступление совершенно волшебные "волки", вызвавший бурю эмоций "полковник" и трогательнейшее "серебро". всё!

нет, не все. ну, конечно - настало время для финальной точки. все это прекрасно понимают и никто не расходится. и вот 13 парней выходят на сцену и все вместе играют и поют гимн великому итальянскому кинорежиссеру. "феллини-тур" умер, да здравствует "феллини-тур"! впрочем, ой ли? что-то подсказывает мне, что мы еще увидим ребят из славных команд "сплин" и "би-2" на одной сцене - за месяцы совместного тура они словно срослись воедино пуповиной рок-н-ролльного братства, разорвать которую подвластно только время.

с "би-2" и "сплином" общался и на концерт ходил олег горшков

© башня №11, 2001