чтиво

"зеленый" концерт "героев неснятого фильма"

совместный концерт групп "сплин" и "би-2" в нижнем новгороде прошел еще в конце мая. по техническим причинам мы не смогли опубликовать рассказ о нем раньше. но думаем, что поклонникам будет интересно прочитать интервью с кумирами и в августе.

- ребята, что подтолкнуло вас к совместному туру? имеет ли к этому отношение ваш продюсер александр пономарев?
шура: конечно. он заплатил нам очень много денег…
лева: мы очень много времени проводили вместе с группой "сплин", и когда песня "феллини" стала популярной, пришла идея поехать в совместный тур.

- а группа "tomas"?
шура: "tomas" - группа, которая близка нам по стилю. она ездила с нами в первой половине тура, а во второй просто не
выдержала такого бешеного графика.

- ваши совместные песня и тур носят имя итальянского режиссера федерико феллини…
шура: мы вообще не знали такого режиссера. но теперь мы купим пиратские копии и будем смотреть его фильмы.

- одна из песен "би-2", ставшая заглавной в альбоме 99-го года (переизданного в 2000 году и переименованного в "би-2"), называется "и корабль плывет". также называется один из фильмов феллини.
лева: а разве есть такой фильм? (указывает на сашу васильева): он все знает про кино.
а.в.: да, это точно! я сумасшедший, я все про кино знаю!

- ходил слух, что в белоруссии запретили показ клипа на песню "феллини". это правда?
лева: да. правда.

- а что послужило причиной этому?
шура: а вы позвоните администратору президента белоруссии. он вам все расскажет.

- александр, кто следит за вашим имиджем?
а.в. (указывает на леву и шуру): вот тут сидят два моих модельера, имиджмейкера.
лева (поправляет капюшон саши васильева): поправь вот тут… немного…

- в песне "феллини" действительно есть строчка о героине?
шура: да, есть строчка о подруге героя. эта песня пропагандирует здоровый образ жизни.

- шура и лева, когда вы были у нас в ноябре, то сказали, что ваш новый альбом выйдет в марте. но потом вы решили поэкспериментировать со звуком. когда же, наконец, выйдет ваш альбом?
шура: альбом выйдет осенью.

- а проект "биология"?
шура: через пару лет.
лева: нет, примерно через год, я думаю. дело в том, что сейчас было много совместных проектов, и мы решили немного притормозить.

- ваша вторая группа "chiron" имеет какой-либо коммерческий успех?
лева: никакого коммерческого успеха там нет. мы просто выпустили пластинку для того, чтобы люди смогли ее послушать. никаких меркантильных интересов со своей стороны мы не преследуем.

- во время вашего пребывания в австралии вам удалось записать новые песни с "chiron"?
шура: да, мы записали три новых песни.

- помнится, кавер-версию песни в.цоя "кукушка" вы сделали раньше, чем "земфира". но, тем не менее, в первую пластинку "кинопроб" включили ее ремейк. почему?
шура: дело в том, что со звукозаписывающей компанией "real records", на лейбле которой вышли "кинопробы", земфира подписала контракт. поэтому ее версия "кукушки" была включена в первую часть трибьюта.

- по возвращении из австралии с вами произошел неприятный инцидент: пропал чемодан с личными вещами, сценическими костюмами. нашлась ли пропажа?
шура: да, нашлась. нам переслали этот чемодан из японии. каким образом он там очутился - не помню. слава богу, он оказался в целости и сохранности.

- шура, татуировка в виде молнии на вашей правой руке имеет какое-либо значение?
шура: это магический знак. я не могу сказать, что он обозначает.

- ребята, вы уже были на саунд-чеке. как вы оцениваете звук?
шура: зал очень тяжелый, в том плане, что отражение звука очень сильное.
а.в.: на саунд-чеке это никогда не понятно. нужно выйти на сцену сейчас.

-лева и шура, свое пребывание на сцене вы начали с театральной студии "ронт" в далеком 85-м году. имеете ли вы сейчас какое-либо отношение к театру?
шура: осенью, надеемся, мы приедем в ваш город в поддержку нашего следующего альбома, и вы сможете увидеть, какая связь существует между театром и нами.

немного о концерте. наш город был 17-м по счету в "феллини-туре" и последним из российских городов, которые посетили "би-2" и "сплин" со своей совместной программой. шура назвал этот концерт "зеленым". это значит, что это необычный концерт!

атмосфера царила бешеная. сначала на сцену вышли "сплины". в течение часа они спели несколько песен с прошлых альбомов, в том числе и "орбит без сахара" и "приходи" (зал просто на ушах стоял!), и насытили публику новинками с "двадцать пятого кадра".

а потом вышли "би-2"! зажгли они "востоком", и беспредельных восторг пришедших на концерт не знал предела. "би-2" спели две абсолютно новые песни: "мяу кисс ми" и "мой рок-н-ролл". последнюю исполнил шура под аккомпанемент аккустической гитары и губной гармошки.

закончился концерт исполнением "феллини", причем саша васильев, энергично размахивая руками, требовал продолжения песни, крича: "еще, еще, еще!.."

в общем, отойду я, видимо, не скоро. наверное, только осенью, когда выйдет новый альбом "би-2", и они пожалуют к нам в гости.

и еще одна новость. 18 мая, в этот прекрасный день, состоялось открытие фан-клуба "волки". музыканты "би-2" вручили фанатам плакаты "fellini tour" с изображением шуры, левы и саши васильева и автографами.

© татьяна морокова, ирина морозова, ирина баташева; "сюжет", 2003