чтиво

би-2 загадочней пирамид

фото1, фото2, фото3

в прохладной роскоши одного из столичных клубов меня встречает шура с загадочным лицом и загадочной конфигурации мобильником под мышкой и сходу загадочным голосом сообщает, что лева уехал в загадочную деревню за каким-то не менее загадочным ребенком. при этом артист активно кивает головой, давая понять, что больше никаких подробностей не будет. сфинкс вам, одним словом.

bravo: вас везде тепло встречают?
шура: ага. даже в самых холодных городах типа заполярья и мурманска. в заполярье вообще проживают 12 тысяч человек, все они были на центральной площади города, так что в такой толпе замерзнуть попросту невозможно.

bravo: выяснилось, что ты занимался карате…
шура: это было так давно! в начале 80-х, после фильма "пираты хх века", многим детям хотелось заниматься карате. вот и все.

bravo: вопрос шел вот к чему. были ли в жизни ситуации, когда…
шура: (перебивая) были. ну все эти восточные единоборства - ушу и эта, как ее? блин! а! айкидо - это же не техника драки, а техника какого-то внутреннего регулирования, баланса (активно кивает головой, мол, ответ подошел к концу)

bravo: у би-2, наверно, очень четкий распорядок дня?
шура: особенно если на гастролях. как в армии. подъем, саунд-чек, концерт, ужин.

bravo: надоело?
шура: да нет, мы сами такой образ жизни выбрали.

bravo: а с девушками своими тоже по графику встречаетесь?
шура: я со своей девушкой живу. а вообще, мы свою личную жизнь не афишируем.

bravo: я понимаю. и как часто твоя девушка тебя видит дома?
шура: я часто беру ее на гастроли…

bravo: вы утверждаете, что песни пишете от безделья…
шура: у нас не получается даже в год по альбому делать. я в этом смысле удивляюсь, смотря на наших коллег, как они успевают? мы, например, в прошлом году сыграли порядка двухсот концертов. и одновременно думать о студии, о записи, о новых песнях просто невозможно. поэтому техника такая: раз в два - два с половиной года надо выпускать альбом.

bravo: вопрос заключался немного в другом. просто когда песня написана от безделья, а слова и музыка не выстраданы…
шура: все выстрадано. просто все это приходит, когда тебе спокойно, а не когда тебя колбасит и трясет. это не всегда получается во время отдыха, но самое продуктивное… (снова кивает головой)

bravo: говорят, что в школе ты ненавидел всех своих одноклассниц?..
шура: да ну. не всех.

bravo: …говорил, что все они некрасивые…
шура: я такого не говорил.

bravo: школу ненавидел?
шура: школу не любил. меня не взяли в девятый класс, и я был счастлив.

bravo: почему не взяли?
шура: за плохое поведение. ну, как и все, я хулиганил, плюс ко всему собрал первую свою группу. мы играли по тем временам запрещенные песни. даже "битлз" были нелегалами. а уж ac/dc вообще находились под строгим запретом.

bravo: говорят, "сплинам" продюсер запретил пить и курить, а вам?
шура: никто не может ничего запрещать, мы люди взрослые. у нас в группе барабанщик, басист и клавишник - мужики чуть за сорок, объездившие с концертами всю россию и поигравшие где только можно. когда ты в двадцать лет начинаешь - то да, тогда угар. а у нас просто иногда 50 граммов коньяка перед концертом и все.

bravo: правда, что лет двенадцать назад все ваши концерты начинались одним и тем же образом: посреди сцены стоял гроб и в полной тишине из него вылезал лева?
шура: да, это было в белоруссии. мы тогда считали, что играем панк-рок, а на самом деле к панку мы не имели никакого отношения. это было что-то между новой волной и ска. все играли тогда комсомольский металл, а так как у нас было театральное прошлое, мы решили выделиться.

bravo: у вас в песнях много войны…
шура: ну, это не такая война… война может быть внутри каждого человека. у левы за плечами крутое военное прошлое. все песни по большей части автобиографичные, поэтому… додумай сам.

bravo: у левы брат в афганистане служил? это как-то на леву повлияло?
шура: на брата повлияло точно, он только совсем недавно вообще в себя пришел, потому что это травма психологическая, очень серьезная.

bravo: есть какие-то слова, которые отражают вашу позицию по терактам в москве?
шура: у нас есть внутренняя позиция, давно сформированная. особенно у левы, он жил в израиле, а там подобное каждый день происходило. и была ситуация, когда автобус, на который лева не успел, взорвался. но я ничего не буду говорить по этому поводу. оставлю все без комментариев.

bravo: владимир шахрин сказал мне в интервью буквально следующее: "лева и шура - замечательные ребята, я готов им руки жать и водку с ними пить, но то, что они делают,- занудная, депрессивная музыка…" ты как-то прокомментируешь это высказывание?
шура: да нет, чего мне комментировать? вова - отличный парень, давеча в екатеринбурге ребята пели с нами наши песни и играли с нами дуэтом…

bravo: есть у тебя какой-нибудь свежий анекдот?
шура: я же тебе не максим галкин, анекдоты рассказывать…

© bravo, №22, денис борисов , 2003