чтиво

"би-2" и "танцы минус": рок-н-ролл жив

наверное, нечасто в киевском дворце спорта происходят грандиозные рок-события. во-первых, грандиозные по своей энергетике. а во-вторых, по степени непредсказуемости.

дело в том, что в столице должен был состояться концерт сразу двух групп: "сплин" и "би-2". организатором этого мероприятия выступила хорошо известная "чайка". однако "сплинам" было не суждено добраться до наших краев по причине болезни лидера группы александра васильева. примерно две недели он лежит в больнице, куда попал с сердечным приступом. саша очень хотел приехать, надеясь, что состояние его здоровья улучшится. но за день до концерта ему стало совсем плохо, и его продюсер александр пономарев строго-настрого запретил музыканту выходить в ближайшее время из больницы. жаль, конечно, но ничего не поделаешь. люди болеют.

"би-2" приехали, а "сплинов" надо было заменить не менее достойной рок-группой. на просьбу васильева с готовностью откликнулся другой питерский рок-лидер вячеслав петкун, солист "танцев минус". и кстати, невзирая на собственное здоровье: недавно он тоже сильно переболел (обострение язы желудка).

в день концерта слава едва держался на ногах, так как провел бессонную ночь. не секрет, что петкун - ярый футбольный болельщик и его любимая команда - "зенит". накануне вечером петкуну пришлось решать: либо спать ночью, либо провести ее в весьма напряженном просмотре матча лиги чемпионов. вячеслав выбрал второе.

впрочем, несмотря на усталость, выглядел слава довольно неплохо. я бы даже сказала, симпатично. выразительные голубые глаза, слегка грубоватый голос... он, вообще, как-то изменился за последнее время. манера говорить стала мягче, интеллигентнее. смущенно улыбаясь, петкун признался: "я много работаю и постоянно себя довожу до такого состояния, что для восстановления сил мне нужно проспать целые сутки. и когда начинать спать - неважно. но не волнуйтесь, на концерте я найду чем взбодриться".

взбодрился петкун не чем иным, как сном. вначале он отоспался на пресс-конференции, а затем в гостинице. во дворец спорта слава приехал, когда "би-2" уже вовсю выступали. к слову, хотя вячеслав и любит автомобили (у него "bmw"), но сам за руль категорически не садится, считая себя в этом деле "безусловным дауном".

что касается "би-2", то они, наоборот, чувствовали себя крайне бодро. лева даже перепугал окружающих, в присутствии петкуна заорав: "спартак" - чемпион!". на что вячеслав вяло отреагировал: "ой, лева, не надо так здороваться...". меломаны стали собираться перед дворцом спорта за два часа до концерта, а за 20 минут до начала пробраться в зал было уже невозможно. из-за ажиотажа перекрыли почти все входы-выходы. опоздавших вовсе не пускали. к моменту начала дворец превратился в настоящий улей, публика буквально сидела друг у друга на головах, двери наглухо заперли... вот что значит настоящий рок!

вскоре на сцену вышли "би-2", шура весь в белом, а лева, на руках которого две татуировки внушительных размеров, - в черном... с первой минуты их выступления в зале воцарилось всеобщее единение. под "прощай, берлин!" все дружно подняли вверх зажженные зажигалки. а хит "сердце" "би-2" исполняли вместе с публикой. прозвучали также и "зимние" песни: рок-н-ролльная обработка известной "снег кружится летает и тает" и "елочный сок": "праздники корчатся, давят елочный сок...".

безусловно, сильное выступление, энергичное, яркое... вот только одно: все ждали больше новых песен, да и сами "би-2" их обещали. а вместо этого звучали в основном знакомые композиции: "последний герой", "мяу кисс ми", "варвара"... пора бы уже и обновить репертуар, ведь даже самое лучшее рано или поздно приедается.

наконец, лева и шура распрощались, полуодетые девушки в бюстгальтерах задрапировались, и зал на мгновение затих. в закулисье тоже напряженная тишина... "танцы" готовятся к выступлению... неподалеку от меня вячеслав петкун и о чем-то грустно переговаривается с участником группы. повернувшись ко мне, говорит, что плохо себя чувствует, простужен, будет трудно петь...

петкун себя недооценил. хотя его выступление и оказалось не столь блистательным, как, например, на "просто роке-2002", но он все равно пел, без преувеличения, хорошо. энергетика "танцев минус" очень отличается от "би-2". это другой рок, менее надрывный и не такой депрессивный.

во время концерта слава еще раз подчеркнул, что он парень "из ленинграда". не знаю, может, кому-то не понравилось именно это, но в исполнителя вдруг полетела скомканная бумага. сначала лидер "танцев минус" делал вид, что не замечает, однако вскоре не выдержал: "если подобное хоть раз повторится, мы будем вынуждены просто уйти...". угроза подействовала. впрочем, в инциденте нет ничего удивительного, ведь в любой толпе найдутся "ярые поклонники", развлекающиеся подобным образом. к счастью, на этот раз их оказалось немного. дальше выступление прошло без эксцессов, и петкуну даже подарили розы... а когда группа заиграла "цветут цветы", я поняла, что ночная лига чемпионов пошла вячеславу на пользу:
город просто погас,
но остался лишь он:
запах тела твоего,
тела твоего звон...

ну вот. на одной сцене сошлись две весьма различные по духу рок-группы. и сошлись они в том, что... рок-н-ролл будет жить всегда. и уже неважно почему.

© екатерина скрипникова, "бульвар", 2003