чтиво

предпоследние герои

-лева, хочу спросить тебя как поэт поэта: когда ты пишешь песни, не мешают ли тебе жена и маленький ребенок?

лева: в каком-то смысле уединение, конечно, нужно. поэтому сейчас я сижу один на недостроенной даче в подмосковье и работаю над новыми текстами. собираюсь здесь в будущем построить трехэтажный дом.

-почему в последнем герое ваша песня звучит, а вы сами в нем не участвуете? вам эта передача не нравится?

шура: нам предлагали, но лично я бы никогда не поехал на остров. от последних передач осталось ощущение, что там играют либо те, кому необходимо о себе напомнить, либо те, у кого достаточно свободного времени. ни к тем, ни к другимби-2 не относится. саму передачу я иногда смотрю. в последней серии болею за главного животновода страны николая дроздова.

лева: не люблю смотреть программы, где кто-то с кем-то соревнуется. у меня просто нервов не хватает. сам бы я не хотел участвовать, да и организаторы просто не потянули бы финансовые потери би-2 от этого отпуска . так что мы не последние герои, а предпоследние.

-лева и шура, как бы вы охарактеризовали отношения между вами? вы любите друг друга?

шура: отношения у нас родственные. когда лева приезжает в израиль и попадает в дом к моим родителям, они относятся к нему, как к сыну.

лева: пожалуй, нам можно приписать все союзы, кроме любовного. хотя у нас с шуриком настоящая братская любовь.

-что вы хотели сказать своим клипом "песок"?

шура: во-первых, идея принадлежит не нам, а режиссеру гоше тоидзе. мы в процесс съемок не влезали, единственное, настояли на своем внешнем виде и придумали куски с зубной пастой и прокладками. захотели простебаться над пошлой телевизионной рекламой, которая заполонила эфир. обычно реклама перебивает фильмы, а у нас клип.

-есть ли термин, обозначающий стиль би-2 в музыке?

лева: было время, когда нас достали вопросами о нашем стиле, и мы ради прикола с умным видом отвечали, типа, мы играем дрим-глэм-дум-поп-рок. в провинции некоторые даже просили повторить этот бред помедленнее, чтобы записать. но последнее время я перестал прикалываться и вообще отвечать на подобные вопросы. мы играем музыку.

шура: а чем тебе дрим-глэм-дум-поп-рок не нравится?

-на вашем новом альбоме будут какие-нибудь дуэты?

шура: даже два! с кем не скажу. это большой секрет, вы будете приятно удивлены. первую песню можно будет услышать ближе к новому году.

лева: а в ближайших наших планах записать дуэты с depeche mode, aerosmith, стингом. и это еще не все: габриэль гарсиа маркес хочет для нас пару текстов написать. он мне сегодня по e-mail прислал!

-вы можете как-нибудь объяснить свое фото в молотке 32? думаю, этот вопрос мучает не меня одну.

шура: голову бы оторвать тому, кто это сделал. это гадкий фотомонтаж.

лева: или же просто фотографом специально выбран такой ракурс. я говорю шуре что-то ну ухо, а получается, будто мы целуемся. бред. у меня вообще нет привычки целоваться на людях.

© молоток, №44, 2003