чтиво

би-2 в новосибирске

фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6, фото 7, фото 8, фото 9

фото: автора

в 2003 году компания сименс празднует 150-летие своей деятельности в россии. это важное событие компания хотела бы разделить со своими поклонниками приверженцами торговой марки по всей россии. сименс планирует провести три концерта в рамках этого события: первый прошел в самаре, второй - в новосибирске, третий будет в москве в конце декабря с более расширенным составом групп.

28 ноября новосибирск наблюдал знаменательное действие: компания сименс организовала фестиваль "высшая лига" с участием известных групп "звери", би-2, "мумий тролль".

хотя действие и проходило в ледовом дворце спорта "сибирь", это не сказалось на настроении публики, которой собралось немало. честь открывать фестиваль выпала молодой группе "звери". коллектив совсем недавно выпустил дебютный альбом "голод", который, видимо, успел полюбиться сибирским девушкам. вечные гастролеры би-2 удивили сибиряков новыми композициями из готовящегося альбома. хэдлайнером торжества стала группа "мумий тролль".

до начала концерта состоялась небольшая пресс- конференция с лидерами группы би-2, шурой и левой.

- это ваше первое выступление с группой "мумий тролль"?

- нет, я даже не помню, сколько раз мы выступали с ними вместе. с 99 года мы переписывались с ильей лагутенко по интернету, пересылали ему свой первый альбом. последний год мы очень часто пересекаемся с "мт", дружим.

- а что касается группы "звери"?

-мы с ними играем второй раз и пересекаемся именно в новосибирске, но еще не успели лично познакомиться, как то не сложилось.

- вы знаете, за пол часа до вашего появления здесь была группа "звери" и не сочла нужным общаться с журналистами. это скорее вопрос воспитания, привычки или звездной болезни?

- трудно ответить…

- попадали ли вы в ситуации, когда приходилось отказываться от заявленных пресс-конференций?

- пресс-конференция, общение с журналистами - это часть нашей работы, с этим нужно согласиться, нравится тебе это или нет. а что касается негативного поведения… оно может быть вызвано личным отношением к журналисту, если он про тебя что-то плохое написал. это нормальная реакция человека, когда про него кто-нибудь что-нибудь плохое говорит или пишет… ты просто не хочешь с ним больше общаться. а все остальное зависит от каких-то определенных обстоятельств.

- часто о вас пишут не совсем то, что было сказано в интервью?

- бывает. особенно желтые издания. первое время мы очень расстраивались по этому поводу, даже больше наших родителей, которые читают все это и верят каждому слову.

- сегодня вы играете не одни…

- нам всегда приятно играть в компании своих друзей, в частности, с группой "мумий тролль", с которой мы объездили очень много городов. пару месяцев назад мы играли сольный концерт в москве, на который пришла группа "мумий тролль" в полном составе и стали нам подыгрывать. что же касается сборных концертов, то мы придерживаемся следующей концепции: играем только знакомые песни, ведь лимит времени ограничен, что не дает возможности исполнять новые вещи. кстати, порадуем своих поклонников: в начале февраля у нас выходит новый альбом. и концепция альбома, и его название нами определены, но это держится пока в тайне. дождитесь февраля. но все-таки раскрою один секрет: в новый год телезрители в новогодних передачах увидят дуэт групп би-2 и "чайф" на композицию "достучаться до небес" из нашего готовящегося альбома.

- критики стиль би-2 называют гламурным, "чайф" выступают под лозунгом "простые екатеринбургские парни". какой дуэт может получиться у групп разных музыкальных направлений?

- в этом и заключается все самое интересное! дуэты делаются для подкрепления наших дружеских отношений. примерами являются дуэты с группами "сплин" и "чичерина". с группой "чайф" мы дружим довольно давно, совместно записали композицию за два дня, которая по стилю исполнения не будет похожа ни на би-2, ни на "чайф". подобного рода эксперименты нас всегда притягивают.

- музыканту всегда приходится отвечать на одни и те же вопросы. какие вопросы вам наиболее интересны?

- общие вопросы всегда необходимы: нередко информацию не удается объективно донести до слушателя, особенно в отдаленных районах нашей страны. что касается интересных вопросов… те вопросы, которые заставляют нас как-то реагировать эмоционально и являются интересными. самыми страшными являются вопросы о смешной истории из гастрольной жизни или почему группа называется "би-2".

- а вопросы о планах на будущее?

- если эти планы есть - о них можно и рассказать.

- всегда ли при написании песни вы эмоционально пропускаете ее через себя?

- прочтение хорошей книги, просмотр отличного фильма, прослушивание интересной пластинки всегда провоцируется воображением, внутренним переживанием, результатом чего может быть написана какая-то песня. когда ты написал песню, то уже не можешь вспомнить, что было вчера. работа настолько уводит воображение в другое изменение, что ты уже не можешь вспомнить и рассказать все досконально, как это все произошло.

- о книгах…

- мы часто покупаем книги в аэропорту. за этот год нам удалось прочитать очень много произведений. я даже подписал небольшое соглашение с книжным издательством, обязуясь писать рецензии на прочитанные книги, а за это издательский дом мне ежемесячно присылает маленькую библиотеку.

- расскажите немного о новом альбоме.

- часть песен мы записывали в москве, часть - в австралии, сводили этот альбом, как и все остальные, в австралии с нашим другом, работающим также с мировыми звездами.

- в чем состоит для вас программа посещения австралии?

- с австралией нас прежде всего связывают восемь лет жизни. сейчас в основном мы появляемся там с рабочими визитами, записываем новый материал в студии, встречаемся с друзьями, посещаем огромное количество чужих концертов, причем, там можно посмотреть что-то такое, что никогда не доедет до россии.

- профессиональная музыкальная деятельность сегодня - это ваша профессия. кем приходилось работать до этого?

- мы все время занимались музыкой, но только все это было не в таких масштабах, как сейчас. до этого нами было освоено множество профессий, не связанных с музыкой: успели поработать поваром, маляром, на стройках…

© шпигальских ольга, вечерний новосибирск, 2003