чтиво

о девушках, снах и немного о новом альбоме

официальной датой рождения группы "би-2" считается 1989 год, поэтому, когда их называют молодой, подающей надежды группой, ребята смеются, но уже не обижаются. беларусь - израиль - австралия - россия - на месте "бидвашники" не сидели никогда. в 2000-м песня "полковнику никто не пишет" принесла им славу и поклонников.

шура и лева би-2: поздравляем всех девушек с праздником 8 марта! желаем любви, счастья, радости и новых прекрасных впечатлений!!!

- вышел ваш новый интернет-альбом "партия дудок". откуда взялась идея выпускать интернет-альбомы?

шура: это придумал наш веб-мастер вадим белахов. каждый год, за несколько дней до нового года, мы выпускаем интернет-альбомы. первые два были концертные, а этот мы решили сделать из разряда "черновики". это черновики для первого альбома "би-2": там, например, песня "полковник" записана еще без текста, а какие-то песни - с другими текстами. это пригодится только нашим фэнам. можно зайти на наш официальный сайт по адресу www.bdva.ru, там эти альбомы в свободном доступе.

- как родился дуэт "чайфа" и "би-2"? с кем будет следующий дуэт?

шура: дуэт "чайфа" и "би-2" родился, как и все дуэты, из нашей дружбы, все это произошло год назад. мы с группой "чайф" пересеклись на каком-то концерте, и зашел разговор, что неплохо было бы поработать вместе.

лева: а дружеские отношения неплохо закрепить творческим союзом. мы показали шахрину музыку, володя буквально на следующий день позвонил, приехал к шурику с текстом, и через несколько дней песня была записана в студии. следующий дуэт мы сыграем с группой "brainstorm".

- на ваших альбомах написано: слова и музыка "би-2". как вы распределяете между собой обязанности?

шура: музыку делаем вместе, а слова пишет лева.

лева: 50 на 50. а вообще… слова не могут отдельно существовать от музыки, музыка не может отдельно существовать от текстов. невозможно все это разделить по принципу "музыка шуры и левы", "слова левы". а что касается наших авторских, мы получаем абсолютно поровну, независимо от того, кто сколько вложил в песню.

- нет ли в планах у "би-2" продюсировать какую-нибудь молодую команду?

шура: постоянно - нет, у нас не на это времени. но мы помогаем молодой московском группе "неонавт" - чем можем.

- недавно вышел ваш новый альбом. вы записывали его, как обычно, в австралии?

лева: запись происходила на студии в москве. непосредственно сведение и мастеринг мы делаем всегда в австралии.

- почему пришлось ждать так долго - два года?

шура: два года - это не слишком большой срок, мы не из тех групп, который записывают по альбому в год. мы, наверное, ленивая группа, дай нам волю - стали бы выпускать альбом раз в три-четыре года, это хорошая западная практика. просто если ты год проводишь в туре, то тебе не до песен, у тебя физически нет времени придумать что-то, написать, записать.

- как называется новый альбом, расскажите о музыкальных экспериментах, кто из гостей участвовал в записи?

шура: альбом называется "иnoмарки", музыкальных экспериментов очень много, вы услышите. в этой пластинке участвовало порядка тридцати пяти приглашенных музыкантов из россии. из звезд - это сергей чернышев, виброфонист карлоса сантаны, группа "brainstorm", группа "чайф", таня литвиненко ("квартал"), компьютерный гений олег чехов. очень много струнных, духовых и всяких разных инструментов.

- как будет проходить презентация альбома?

шура: презентация альбома намечена на 11 апреля в спорткомплексе "олимпийский". готовим большой концерт - некий отчет нашего пятилетнего пребывания в россии, будут песни, новые и старые, будет оркестр налоговой полиции, все наши коллеги, с которыми мы сделали дуэты, тоже будут участвовать в этом концерте. так что планируется большое-большое событие. в первой части концерта представим новые песни, следующая часть - дуэты и какие-то старые песни, потому будет блок "би-2" и оркестр налоговой полиции, и финал - это, конечно, еще дуэты и все боевики "би-2". свет, звук, кино на экранах, может, что-то еще придумаем. в общем, хотим показать самые разные грани творчества "би-2".

- вопрос леве: прочитала на одном из ваших сайтом, что ты толкуешь сны всей группе… откуда такой дар?

лева: у меня просто достаточно высокий уровень интеллекта и хорошее воображение.

- ссоритесь ли вы друг с другом? и если да, то по каким поводам?

шура: нет, мы не ссоримся, мы друзья с детства, знаем друг друга давно, и за 16 лет дружбы у нас было все - и хорошее, и плохое.

лева: мы, по-моему, так ни разу и не поссорились. у нас, конечно, разногласия могут возникнуть, мы поговорим - и все. но проблем у нас вообще нет, честно говоря, так что об этом и говорить не стоит.

- вы выпустили англоязычный проект "chiron". будут ли еще англоязычные записи?

шура: да, будет вторая пластинка этой группы, которую мы записали два года назад, видимо, она же и последняя, потому что группа прекратила свое существование.

- для артиста важно хорошо выглядеть. как вы поддерживаете форму, занимаетесь ли спортом?

шура: спортом не занимаемся. но через пару лет, видимо, придется как-то с этим что-то делать.

лева: а я завтра поеду на лыжах кататься. еще на снегоходе буду кататься, но это не спорт, конечно, так - балдеж.

- будет ли вам обидно, если симпатичная девушка не ответит на ваши ухаживания?

шура: я уже года четыре не задавался таким вопросом, поэтому не знаю.

лева: это как-то абстрактно. мне будет обидно, если я буду спрашивать, например, в ресторане меню, а на меня не будут обращать внимания?

- что бы вы посоветовали девушке, которая влюбится в вас?

шура: советую не влюбляться, потому что я нашел свое счастье в личной жизни. не стоит сходить с ума, вот и все.

лева: у меня есть девушка, которую я люблю, и которая любит меня, и которая по счастливой случайности стала моей женой.

© мария генкина, штучка, 2004