чтиво

интуристы

фото

группа "би-2" (россия - австралия - израиль) выпускает новый альбом "иномарки". коллектив только что вернулся из австралии с полностью готовым материалом. это уже третий диск, который "би-2" пишут в россии, а сводят и мастерят на другом конце света. им не лихо летать на зеленый континент, чтобы получить устраивающее группу качество записи. почему таких студийных результатов нельзя добиться здесь, лева и шура с одинаковыми "фамилиями" би-2 рассказали нам сразу после возвращения из австралии.

- австралия все еще является необходимым звеном в технологии записи альбомов "би-2"?

шура: конечно. но, кроме сведения диска, я еще вижусь с оставшимися там друзьями. кроме того, нельзя упускать возможность получить лишние две недели лета.

- а что с российскими студиями?

- мы записываемся в москве процентов на 80. над этой пластинкой работали на студии мгсо с сергеем большаковым, с которым делали "мяу кисс ми". вывозить всех музыкантов в австралию довольно дорого, поэтому мы записали здесь все на пленку, я повез пленки, там перекинули в цифру. сводили в мельбурне, мастерили в сиднее.

- чем так хорош австралийский звукорежиссер эдам, с которым вы постоянно сотрудничаете?

- эдам калайтицис хорош многим. для меня важно, когда оператора можно развести на участие в процессе, чтобы он не просто крутил ручки, но еще что-то придумывал.

- какой смысл вы вкладываете в название "иномарки"?

- смыслов на самом деле сто. мы придумали пока 20. озвучу два: иномарки - иностранные машины. "иномарки" - синоним слова "другие".

- обилие струнных инструментов означает, что вам тесны рамки традиционной рок-музыки?

- мы никогда не ставили себе никаких рамок. в этом альбоме участвовали 37 сессионных музыкантов - струнные, волынка, духовики, электронщики, отметился даже суперзвезда - виброфонист чернышов, пять лет играющий у сантаны. каждый альбома "би-2" - эксперимент. хотя, наверное, после 37 музыкантов следующий диск мы запишем под гитару: я буду играть, а лева петь.

- как родилась идея трека с участием модного писателя стогова?

- книги мы покупаем в аэропортах или на вокзалах. читаешь, пока летишь или едешь. мне очень понравилось, что делает илья. мы вышли на него по интернету с предложением поучаствовать в записи. на следующий день он откликнулся и через неделю приехал в москву. у него было пять часов между поездами, и четыре из них мы в курилке проговорили. потом он спохватился, что не успеет, мы поставили микрофон, говорим: "песня называется "революция". расскажи, что ты думаешь о революции". он: "а текст?". мы: "а нет текста. нам нужен твой". и он пять минут импровизировал, говорил о революции.

- дуэт космополитов "би-2" с "чайфом", ассоциирующимся с русским роков, - это не шаг назад?

лева: никаких шагов. для нас было большой честью, что эта группа согласилась записать с нами песню.

- а что привнес ренарс кауперс из brainstorm в вашу песню "скользкие улицы"?

- мы называем это "юрмалой". наш дуэт с ренарсом - своеобразный римейк дуэта аллы пугачевой с раймондом паулсом. мы очень любим ригу и латышский акцент.

- чем вообще объясняется такое обилие дуэтов?

- я до сих пор не понимаю, почему люди соглашаются с нами сотрудничать. мы не строим дуэтных планов специально - все получается само по себе. честное слово. здесь не ставилась задача стать популярнее или кому-то помочь.

- но вот со "сплином" у вас был совместный "феллини-тур".

- да, мы здорово повеселились и заработали до фига денег.

- с "чайфом" и brainstorm гастролировать не собираетесь?

- пока нет, но 11 апреля у нас будет концерт в "олимпийском", где будут все: и "чайф", и brainstorm, и "сплин", и чичерина, и оркестр налоговой полиции. может быть, даже тамара гвердцители, с которой мы записали "мою любовь" для "неголубого огонька" канала "ren-tv".

- вы не боитесь, что "олимпийский" не будет заполнен?

- концерт будет посвящен нашему новому альбому, но, возможно, выступление не будет сольным. наши вышеперечисленные друзья разделят с нами ответственность и помогут собрать аншлаг.

- как поживает ваш австралийский проект chiron?

- никак. может быть, летом мы издадим альбом, который два года ждет своего часа. но это будет его последняя аудиоработа.

ш.: мы уехали в россию, остальные занялись другими проектами.

- то есть российский рынок оказался для вас привлекательнее, чем развитие австралийской готической сцены.

- естественно.

- недавно вышла шикарная книга "сны о чем-то большем", посвященная 50-летию бориса гребенщикова. там приведена история о том, как в начале 90-х во время израильских гастролей бг к нему подошли два трепетных юноши и попросили совета: что делать, если наши песни никому не нужны? мэтр ответил: "если хотите петь - пойте". это все правда так и было?

л.: это про нам, что ли? мы были на том концерте, но в бг не подходили.
ш.: у нас тогда и четких планов по поводу песен не было.
л.: песни существовали, но бг мы ничего не показывали.
ш.: но легенда красивая, пускай будет.

- "иномарки" выпускает "мистерия звука". контракт с "sony" завершен или расторгнут?

- расторгнут. мы расстались друзьями, просто пришло время что-то поменять. инициатива была наша.
л.: но это рабочий момент, ничего личного.

- новая фирма предложили лучшие условия?

- конечно. если что-то меняешь, стараешься поменять на лучшее.
ш.: иногда, правда, получается шило на мыло. но, во всяком случае, это, наверное, самый дорогой рекорд-контракт этого года.

- вы едете в тур в поддержку альбома?

- да, концерт в "олимпийском" будет как раз в середине тура.

- народ как раз подучит слова…

-… и мы немножко вспомним программу. я только что вернулся из австралии, и завтра у нас первая репетиция. музыканты за эти два-три месяца уже забыли, что играли на записи. завтра начнется самое интересное - будем вспоминать, что-то делать, обыгрывать…

- банальный вопрос: какие музыкальные новинки вам запомнились?

- из русских - группа "неонавт". из мировых - список, конечно, подлиннее. darkness, strokes, coral. что там еще было?
л.: вчера ты yello ставил.
ш.: да, yello. пенсионеры порадовали. ну, они всегда радуют.

- у нас рецензия на них была сдержанная.

- зря. очень хорошая пластинка.

- для вас музыка - это профессия или еще и увлечение?

л.: и то, и другое. профессией это трудно назвать, потому что мы с шуриком, наверное, просто умеем собрать вокруг себя людей, которые что-то делают, и из этого получается какой-то результат. нам трудно называть себя музыкантами. дай бог, чтобы мы лет через 10 ими стали.
ш.: ты это каждый год говоришь.
л.: стинг тоже так говорит.
ш.: а что ты хочешь от учителя физкультуры?
л.: мы, наверное, в большей степени профессиональные шоумены.

- вы друг другу не надоели еще за столько лет?

- мы же не встретились случайно на почве каких-то там интересов. мы друзья детства. а это, знаете, как жена: может и надоесть, а выгнать из дома невозможно (общий смех).

- правда ли, что ник кейв высоко оценил вашу музыку?

ш.: он с bad seeds иногда работает в той же сиднейской студии, что и мы. а там висит платиновый диск, сертификат "sony", что мы продали полмиллиона пластинок. он спросил, что это за группа, и послушал наш прошлый альбом. ему больше всего нравится песня "сокол".

- а лично вы с ним знакомы?

- нет. я был фэном группы bad seeds и даже попал на видео, снятое на концерте в мельбурне в 1993 году. стоял в первом ряду и попал в кадр довольно крупным планом.

© алексей мажаев, play, 2004