чтиво

"рашн иномарки"

-зачем вы спели с "чайфом"? ведь не любите галимый русский рок?
garrold, челябинск

лева: как я его могу не любить, когда я вырос на бг , "агате кристи" и "аукционе"? да я сам рокер. и у "чайфа" до фига песен, которые мне нравятся, без дураков! я очень люблю эту вещь…э-э…как она называется-то?..ну, когда чувак возвращается с войны, потом в подъезде сидит, а потом ему соседи по морде надавали… точно, "с войны"! и эта мне нравится, про собак. (поет.)
"а в этом месте-е-е по-другому-у-у не прожи-ить!" я считаю, что это вообще одна из лучших русских рок-песен. так что для нас большая честь, что такая уважаемая группа, как "чайф", согласилась с нами спеть. правда, шахрин когда-то довольно жестко по поводу нас отозвался. мы видели это интервью собственными глазами. но мы люди не злопамятные.

шура: мы уже два года с "чайфами" дружим. так получилось, что часто играли вместе в одних городах. например, днем мы играем на площади, а вечером они выступают во дворце спорта. и днем они приходили к нам на концерт, а вечером - мы к ним. один раз мы выпили, двумя составами забрались на сцену и целый сейшн сыграли вместе. так и подружились. но мы никогда насильно ни с кем дружить не лезем. все происходит естественно.

-самые ценные подарки, которые вам дарили?
yalta, питер

лева: мне больше по душе не ценные подарки, а полезные. вот, например, диктофон, который мне три года назад подарил миша козырев на мой день рождения. очень удобная вещь. идешь по городу, и, если вдруг в голове возникает какая-то мелодия, нажимаешь "rec" и напеваешь на пленку: "ла-ла-ла"…у меня всегда с собой кассета, на которую я скидываю свои идеи. на ней все три наших альбома так и напеты: "ла-ла-ла".

-многие группы спотыкаются как раз на третьем альбоме. можно вспомнить "мумий тролль", "земфиру". вы как себя чувствуете?
porter, воронеж

шура: надоели мне эти разговоры про синдром "третьего альбома"! это все ерунда, придуманная журналистами. полно обратных примеров, когда группа раскручивалась только с третьим альбомом. "сплин", например. ведь до "гранатового", который поднял на уши всю страну, были не менее сильные "пыльная быль" и "фонарь под глазом". просто "сплинам" не хватало такого продюсера, как пономарев, во и все…

лева: нам никакие синдромы не грозят. у нас синдром случился уже после первого альбома. алкогольный. до сих пор спотыкаемся.

-лева, какую музыку ты сейчас слушаешь?
даша, питер

лева: честно говоря, никакую. и счастлив, что я ни от каких стилей не завишу. у меня в машине есть cd-changer, я изредка вставляю туда диски, которые мне дает шурик. таким образом впитываю хоть какую-то новою информацию. а радио слушать невозможно. "наше радио" - это напасть.

-не мешают ли вашему творчеству семейные заботы? и как ваши жены относятся к вашим постоянным гастролям?
антон родин, москва

лева: не понимаю, чем любимая жена может помешать? наоборот, только помогает. первое время, конечно, у меня был большой соблазн уйти в "звездную" жизнь с головой. гастроли, тусовки, пьянки…но это быстро прошло. в моем случае - во многом благодаря ире.

шура: более того, и оля, и ира, когда есть возможность, с удовольствием катаются вместе с нами. мы с левчиком знали, кого брать в жены.

-шур, лев! а вам никогда не хотелось взять себе в группу девчонку?
лада, сергиев посад

"би-2": очень хорошая идея, и для начала давай попробуем сфоткаться вместе. пиши, мыль в молот, и в конце апреля снимешься с нами на обложку этого супержурнала!

© женя левкович, молоток № 9 (209), 2004