чтиво

з новим роком!

фото

похоже, к числу забываемых народных ремесел (таких как плетение лаптей и строительство мазанок) скоро можно будет отнести и такое наше истинно традиционное умение, как выведение двоек в школьных дневниках. еще совсем недавно школяры искусно делали это - белилами, лезвиями, ластиками…

теперь же двойки перестали исправлять на пятерки, а все оттого, что с двойкой у нас слишком хорошие ассоциации. а для этого лева и шура из группы "би-2" постарались на славу!

наверно, сегодня белоруссия ни за что бы не столкнулась с газовым кризисом, если б не известный популярный принцип: "что имеем, не храним!" когда-то рокеры "би-2" начинали именно в этой стране, но тогда до конца понять их так и не смогли, поэтому музыканты были вынуждены перебраться за рубеж. сегодня же белорусы кусают локти - при такой бешеной популярности группы "би-2" им уж точно было бы чем расплатиться за российский газ! но назвать белорусским этот коллектив язык уже не поворачивается. вторая жизнь ансамбля началась в австралии. после появления ребят из "би-2" на родине кенгуру, кайли миноуг и данди по прозвищу крокодил было уже не зазорно проводить даже олимпийские игры! да и у нас теперь благодаря леве и шуре многие наконец-то перестали считать, что мельбурн - это город в ростовской области. у ведущих же туристических операторов отечества со временем появился главный козырь для завлечения туристов в австралию: "да-да, это тот самый континент, где все свои песни с некоторого времени записывает знаменитая группа "би-2"!.

но бог с ней, с этой историей. для большинства поклонников эта рок-банда появилась одновременно с фильмом балабанова "брат-2". тогда же люди даже побаивались включать свои утюги - из них тоже могла бы зазвучать вездесущая "полковнику никто не пишет". оказалось, что до этого момента "би-2" как будто устраивали фейерверки в солнечный день - лева и шура, возможно, и трудились усердно, но результата это почти не приносило. а "брат-2", наверное, стал той ночью, которая и проявила красивый салют песен группы. это был первый, самый важный этап успеха.

на втором этапе почитатели творчества уже смогли запомнить, кто из лидеров группы - шура, а кто - лева. кстати, примерно тогда же люди поняли, что одна серьга в ухе левы - это не потому что на вторую денег не хватило. судя по качеству хитов коллектива, денег у ребят немало. ну а на третьем этапе поклонники пришли к выводу, что за следующей пластинкой любимой группы нужно становиться в очередь сразу же после выхода предыдущей, иначе может не хватить! а вообще "би-2" - как интересный качественный сериал, который можно начинать смотреть с любого момента: позитивность впечатлений гарантируется! так что, если вы новичок в области "би-2", не упустите возможность и откройте для себя эту группу на их новом альбоме "иномарки".

все одиннадцать музыкальных номеров свежего альбома были сведены в течение шести дней в мельбурнской toyland studio, причем работа шла в таком напряженном графике, что сразу же после ее окончания звукооператор, дабы прийти в себя, взял недельный отпуск. "могу сказать, что альбом получился очень разным - в нем есть и лирика, и романтика, и рок-н-ролл, и даже настоящий трип-хоп. но в целом все композиции - это узнаваемые "би-2", - описал "иномарки" шура.

звукооператору сказочно повезло: после выпуска альбома он смог позволить себе передохнуть, чего не скажешь о самих "би-2". бедненькие… начиная с момента выпуска новой пластинки, покой им все еще только снится: одноименный тур, процесс пересчета заработанных денег, проверка на практике новых приемов ускользания от вездесущих поклонников, которых с этим релизом станет еще больше…

p.s. остается надеяться, что повышение государственных пошлин на ввозимые в украину автомобили на "иномарки" группы "би-2" распространения не получит.

© павел козлов, афиша одессы, 2004