чтиво

би-2 никого не зовёт на баррикады

фото

музыканты белорусской группы "би-2" лёва и шура перебрались в россию в 1999-ом. до этого было несколько лет, проведённых в австралии, которые не принесли им широкой популярности. впервые перед московской публикой коллектив предстал на фестивале "максидром 2000". композиции "варвара" и "полковнику никто не пишет" стали хитами. вскоре "би-2" созрели и для сольного концерта, который состоялся в сдк маи.

первый альбом, появившийся в 2000 году, так и назывался "би-2", затем появилось "серебро". следующим стал "мяу кисс ми". с этой работой напрямую связан гастрольный тур и появление видеофильма, выпущенного небольшим тиражом. выход сингла "мой рок-н-ролл", записанного с юлей чичериной, ознаменовал новый этап в творчестве группы. продолжением истории стало их совместное выступление на фестивале "нашествие-2002". только в 2003-м группа "би-2" выдала несколько новых хитов: "прощай, берлин", "песок", "достучаться до небес". и, наконец, в январе 2004-го завершилась работа над диском "иnoмарки". весной - концерт в "олимпийском". побеседовать с лёвой не удалось: был на записи. но шура доброжелательно поделился с нами всей информацией.

-вы много экспериментируете с жанрами, формами. каким же получился новый альбом?

-работали над этой пластинкой весь прошедший год. всё записывали в москве, а сводили в австралии. на диске 11 песен и бонус-трек. слово "иnoмарки" для нас синоним понятия "другие". эксперименты с формой для нас очень важны. поэтому мы не из тех групп, которые на-гора выдают по альбому в год. что касается новой пластинки... у "би-2" такой ещё не было. это самая сильная наша работа: по уровню формы, музыки, звучания мы превзошли сами себя. в записи участвовали около 80 музыкантов: множество струнных коллективов, "компьютерный гений" и друг группы олег чехов, духовая секция - музыканты "ногу свело!", "неприкасаемые", "квартал" и множество других.

-чем ещё примечательна эта работа?

-наши поклонники смогут увидеть, что творилось в студии: на пластинке помещён соответствующий видеоряд. она начинается с песни "революция". сделана совместно с писателем ильёй стоговым. в композиции есть музыкальное пространство, которое мы заполнили размышлениями вслух о революции. озвучил их питерский автор.

-в альбоме есть дуэты?

-да. с группой "чайф" получилось не только отлично провести время, но и удачно спеть. с владимиром шахриным мы столкнулись на концерте "последний герой". музыка была уже нами написана. показали володе, и тот на следующий же день принёс текст. все дуэты мы делаем только со своими друзьями. также будет композиция с рижской группой "brainstorm" и бонус-трек - "забери меня", записанный с таней литвиненко из группы "квартал".

-зачем был нужен ремикс?

-я мечтал сделать электронную пластинку. с нами работали лучшие мастера со всей европы. это не попсовая и достаточно свободная пластинка.

-а самый крупный ваш эксперимент?

-концерт в театре имени станиславского. мы сыграли 10 песен с оркестром налоговой инспекции. все композиции переаранжировали под них. вернулись вместе со слушателями в 70-е годы - времена муслима магомаева и наше детство.

-какие у группы отношения с фанатами?

-самые вменяемые и спокойные: не караулят, не преследуют. на нашем сайте представлены не менее 20 фан-клубов. в новом году они все приобрели статус официальных. в каждой организации - от 20 до 100 участников. мы общаемся с ними через чат, но не более часа. самые крупные фан-клубы - в сибири, на урале, в белоруссии, на украине. есть даже в узбекистане и казахстане. в общем, наша музыка интернациональна.

-но при этом остаётся депрессивной.

-есть много групп, которые играют весёлые песни. у нас же все мелодии получаются минорными. но мы так чувствуем, так живём. просто пишем то, что нам нравится.

-долгое время в чартах радиостанций не было никаких ваших песен. почему?

-я не слежу за этим. например, на песню "прощай, берлин" не было клипа. поэтому и популярности сначала не было. зато теперь её хотят использовать в качестве гимна для телешоу "голод". ведь события разворачиваются именно в германии. "песок" же оказался слишком сложным для слушателей.

-расскажите о концерте, приуроченном к выходу нового альбома.

-он состоится в марте. запланирован большой гастрольный тур по 25 городам россии, который начнётся с концерта в "олимпийском", где зрители смогут услышать и песни, сделанные вместе с оркестром налоговой инспекции. мы сыграем всё, что было написано с 1999 года.

-как считаете, изменились ли вы под влиянием российского шоу-бизнеса?

-мы смотрим на него как бы со стороны. попав сюда, чувствуем себя достаточно свободно: никто не диктует, какую музыку писать.

-в чём состоит идея вашего творчества?

-да никакой идеи нет. мы просто пишем песни и никого не зовём на баррикады.

© юлия гусейнова, "хит-парад" № 3, 2004