чтиво

би-2: ради славы мы не будем жрать мышей!

во время своего интервью шура с левой поведали coolу много интересного. для начала они рассказали о том, как соседи моют им стены, а потом отправили в отстой робби уильямса!..

в этом году исполняется ровно пять лет с тех пор, как музыканты "би-2" обосновались в москве. эту дату шура и лева отмечают выходом нового альбома "иnoмарки" и гастрольным туром с одноименным названием. презентация программы пройдет 11 апреля в "олимпийском". в преддверии концерта cool пообщался с фронтменами "би-2"...

- ребята, как проходила работа над "иномарками"?

лева: весело. эту пластинку мы делали чуть больше года. то в россии, то в австралии. в москве практически все записали, сводили в мельубрне, а "мастерили" в сиднее.

- мы слышали, что человек, который делал мастеринг, личность весьма известная...

шура: дон бартли? да, с ним мы сделали уже четвертую или пятую пластинку. дон- мастер своего дела. за три дня до нас он "мастерил" концертный альбом metallica. кроме того, в прошлом сделал практически все синглы и пластинки нику кейву, работал с inxs, кайли миноуг, аланис мориссетт и silverchair.

- говорили, что в студии бартли вы чудом не столкнулись с кейвом?

ш. у него грядет какой-то юбилей: то ли 20 лет группе, то ли 25. и под это дело выпускаются три компакта редких песен. студия сама по себе довольно большая - порядка пятнадцати комнат, а курилка - в самом конце. потом я узнал, что, когда я курил, по соседству сидел практически весь bad seeds, включая ника. дон тогда как раз "мастерил" наш дуэт с brainstorm "скользкие улицы", и ник все спрашивал у него, кто мы такие. как-никак при входе в студию висят наши платиновые диски.

- обычно вы довольно хорошо ладите с коллегами по цеху. можете найти общие темы для разговора с любым человеком?

л.: мы достаточно коммуникабельные. общие темы можно найти всегда. самое главное, чтобы был интерес к жизни. дружба? друзей не выбирают, поэтому наши друзья в основном не музыканты. но случается и так: когда ты знаешь людей несколько лет, вдруг просыпается к ним какое-то теплое ностальгическое чувство. именно поэтому нам всегда приятно встречаться с такими группами, как "ночные снайперы", "сплин", "агата кристи".

о мытье стен

- вы всегда уважительно относились к своим фанатам. в то же время многие музыканты говорят, дескать, их фанаты достали...

л.: россия очень молодая, с точки зрения становления шоу-биза, страна. я думаю, то же самое касается и фанатов. культура фанатства сама по себе еще не имеет здесь такого масштабного явления. поэтому историй, когда совсем уж смертельно достают кого-то, здесь, в россии, наверное, и нет. бывают какие-то единичные случаи, но, к примеру, на нашей личной жизни это никак не отражается. ну, может, иногда какими-то звонками телефонными надоедают.

ш.: или же расписывают подъезды, и соседи ругаются: "вот, твои поклонники расписали подъезд!" было у меня так в прошлом году. а соседи мыли стены потом. такое бывает.

- поклонниками какой музыки вы сами являетесь? диски часто покупаете?

ш.: очень часто. у меня в коллекции есть и электронная музыка, и много джазовой, и классический рок-н-ролл.

л.: шурка покупает, а я то, что он мне нарезает, потом слушаю...

ш.: я из каждой заграничной поездки привожу порядка 20-30 дисков. плюс моя девушка - она музыкальный обозреватель - разные пластинки домой приносит. в общем, музыкальные новинки мимо меня не проходят.

- на концерты любимых групп ходите?

ш.: да, конечно. если попадаем. в москве были и на massive attack (нам очень понравилось!), и на blur. на скин ходили.

- именно на скин? робби уильямс, которого она разогревала, не понравился?

ш.: не-а, я ушел через пару песен - не выдержал. я его не очень люблю. хотел на скин посмотреть. мне она нравилась в skunk anansie. очень хорошее выступление. жалко, что мало. лучше бы робби меньше было.

- вот музыку для разных телевизионных проектов вы писали, а самим сняться где-нибудь - такая мысль в голову не приходила?

л.: в принципе, в наш офис где-то раз в месяц приносят сценарии. но как актерам - нет...

ш.: (перебивая) было пару раз. помнишь, нам люди что-то предлагали подобное года три назад? хотя чтобы было что-то действительно интересное - нет. и мы никакого ажиотажа не испытываем по этому поводу. думаю, наступит время, когда мы сам снимем художественное полнометражное кино. правда, это очень дорогостоящий проект.

- о группе?

ш.: не о группе. художественный такой экшн.

- и уже есть сценарий?

л.: он нарабатывается постепенно. думаю, когда будем готовы, то займемся этим проектом.

- поговорим о ваших пристрастиях. есть ли у вас машины?

ш.: у меня есть машина - "mazda". отношусь к ней потребительски. я ее не вожу. водит моя девушка...

л.: у меня тоже есть машина - "peugeot 206". обожаю автомобили! коллекционирую маленькие - мне они нравятся. моя мечта - "ford mustang". думаю, в течение ближайших двух лет куплю.

о готике и о лыжах

- про вас часто говорят, что вы представители готического стиля. как вы к этому относитесь?

л.: про нас так может говорить только человек, который вообще не знает, что такое готика. если залезть на готические сайты и посмотреть, что там, то, в общем, все достаточно так мрачненько и страшненько.

ш.: у нас иногда, конечно, бывает мрачно, но страшно - никогда. я очень положительно отношусь к готике - покупаю новинки какие-то, иногда посещаю концерты.

л.: но есть мышей на сцене, как элис купер, мы никогда не будем.

ш.: купер к готике отношения не имеет (улыбается)...

л.: я вообще говорю про то, что жрать мышей и выходить на сцену в какой-то окровавленной рубашке - не наше (смеется).

- как вы предпочитаете проводить свободное время?

ш.: валяюсь дома, смотрю кинофильмы на dvd или мучаю свою кошку (смеется).

л.: ну-у, зависит от времени года. зимой я на лыжах катаюсь. вообще-то у меня много всяких увлечений.

- вы часто переезжаете из города в город. какой считаете своим домом?

ш.: понятно, что одной москвой уже не ограничишься. кроме москвы, это, наверное, мельбурн. иерусалим, где нас ждут. очень себя хорошо чувствуем в киеве и риге.

- напоследок расскажите, что ожидает ваших фанов на концерте в "олимпийском"?

ш.: в концерте примут участие наши друзья: "сплин", "чайф", юля чичерина, brainstorm, таня литвиненко и, может быть, тамара гвердцители, с которой на новый год мы делали песню. также будет оркестр налоговой полиции. больше ничего рассказывать не стану - пусть это будет сюрпризом.

© cool, 2004