чтиво

у би-2 есть недвижимость, но нет гражданства

слова солиста би-2 шуры: "лучше качество, чем количество" полностью применимы к творчеству талантливой рок-группы. в киевском дворце спорта би-2 отыграли грандиозный сольный концерт в честь презентации своего альбома "иномарки". желающих услышать и увидеть собралось предостаточно - полный зал. после довольно долгого ожидания на сцене под аккорды "революции" появился шура, а следом выбежал лева. оба - в черном. на груди вокалиста - большая кроваво-красная надпись. мне удалось разглядеть ее первое слово "the prison" ("тюрьма"). по-моему, лева немного поправился, что, однако, не мешает ему оставаться привлекательным. несмотря на напряженный день, часть которого прошла в российском посольстве в получении какой-то визы, обворожительный вокалист просто поражал энергией!

от него было невозможно отвести глаз: улыбаясь и буквально летая над сценой, он совершал по-кошачьи грациозные телодвижения. лева, вообще, чем-то напоминал красивого довольного кота. кстати, однажды музыкант признался, что обожает котов, среднюю осень и вишневый сок…

шура, напротив, во время игры на гитарах, которые постоянно менял, не замечал ничего, кроме музыки. такая сосредоточенность дополняла слишком приподнятое настроение его партнера, порой даже странное для мрачной серьезности песен.

впрочем, настоящие друзья всегда дополняют друг друга. лева и шура дружат много лет, еще с отрочества. вместе были в эмиграции (в израиле и австралии), вместе пробивались… и теперь, поведал шура на пресс-конференции (он отдувался за двоих), человеческие качества в работе для них так же важны, как профессиональные.

исполняемая на высоком уровне музыка поначалу заглушала слова. но очень скоро левин голос зазвучал громче и отчетливее. возможно, распевке помогла "распивка" - за кулисами сами би-2 не отказывают себе в пятизвездочном коньяке.

группа исполнила песни всех трех альбомов, старые и новые, но все без исключения сильные… чего стоит только одно призывное: "отпустите синицу на верную смерть, пусть ее приласкает свобода!"?! или беспросветно-надрывное: "теряю голову я, любовь нечаянная…"?! прозвучали также дуэтные композиции, часто исполняемые другими звездами: "мой рок-н-ролл" ("чичерина"), "достучаться до небес" ("чайф"), "скользкие улицы" ("brainstorm") и скандальная "феллини" ("сплин").

загадочные личности! они всегда тяготеют к необычному. даже презентацию "иномарок" устроили на московском аэродроме тушино… по этому случаю на 400-метровой трассе проводился… гоночный заезд. профессиональные гонщики соревновались между собой, а музыканты - между собой. шура не преминул сказать, что победил леву, так как у него автомобиль мощнее. но на концерте он хвастался вовсе не машиной, а гитарой. "посмотрите, какая клеевая! - шурик нежно поглаживал фиолетовую гитару с ящерицами своей покрытой татуировками рукой. - нравится? киев, вы - во!!!".

здесь гитарист, предварительно закурив, ненадолго принял обязанности вокалиста (шура поет несколько вещей би-2).

зал ревел, каждый новый шедевр мгновенно подхватывался… настроение все время менялось: тоска и безысходность сменялись агрессивной решимостью, а социальные лозунги растворялись в любовной лирике. ну а сквозной темой их творчества по-прежнему являются расстояния. и это неспроста. прошло целых пять лет, как би-2 обосновались в москве, но российского гражданства у них до сих пор нет. зато недвижимость есть… с гражданством ребятам пытались помочь даже депутаты. увы, пока безрезультатно. за отсутствие московской прописки леву несколько лет назад до синяков избили менты…

историческую родину белоруссию (лева родился в минске, шура - в бобруйске) музыканты частенько навещают. помнят они и друзей в мельбурне, а что касается иерусалима, так это любимый город левы.

© екатерина скрипникова, "бульвар", 2004