чтиво

в двух шагах… от би-2

фото

на пресс-конференцию, которая состоялась накануне концерта, они "немного" опоздали - не подготовились. видимо, одесские дороги (или сами музыканты) готовы были плохо: "мы извиняемся за опоздание, но в вашем городе, оказывается, тоже есть пробки - не только в москве". общее впечатление было приятное, разве что не выспались они чуть-чуть и дымили, как паровозы. и приятным оно было не только для нас, журналистов, но и для би-2: "как ни странно, но наш тур начинается именно с одессы, что само по себе является хорошей приметой. ведь уже на протяжении нескольких лет мы начинаем с одессы, и каждый раз понимаем, что это только к лучшему. так что одесситы будут первыми, кто услышит наш новый альбом в полном варианте".

- в вашем новом альбоме несколько совместных проектов. скажите, какими качествами должны обладать музыканты, чтобы вы обратили на них свое внимание?

- мы никогда не идем на поводу у мейнстрима: все, что касается наших совместных работ, основано на личном впечатлении и расположении, на дружбе. никогда в жизни мы и представить себе не могли, что нам удастся записать песню совместно с легендарной группой "чайф". ведь для нас "чайф" - это настоящий рок-н-ролл, рок-н-ролл старого поколения. скажем так: это история русского рок-н-ролла. тем более, что мы не раз слышали интересные рецензии группы "чайф" в наш адрес. и вот однажды мы случайно встретились, после чего подружились, и по прошествии времени даже решили вместе записать песню. все произошло по воле случая, и не существует никакого тендера по поводу того, с кем бы мы хотели работать, а с кем - нет.

- скажите, какие песни из нового альбома вы считаете наиболее интересными?

- нам очень понравилась работа с олегом чеховым, нашим другом. мы провели удачный технологический эксперимент, в успехе которого никто не сомневался, ведь олег - настоящий компьютерный гений. и теперь мы думаем, что, наверное, будем и дальше стараться продвигаться в этом направлении. сейчас проводим набор инструментов, которые нам нужны для того, чтобы звучать более "электронно". это именно то, что нам нравится.

- с чего начиналась работа над альбомом?

- все начиналось с песни "прощай, берлин" - она была первая. поначалу мы не знали, как будет дальше продвигаться работа над альбомом. но эта песня была основополагающей, поэтому и определила концепцию и настроение альбома.

- следите ли вы за музыкальными процессами в украине и как вы их оцениваете?

- наверное, нет, потому что в россию попадает совсем немного украинской музыки. "океан эльзи" - да, но я не слышал, чтобы у них появилось что-то новое. "вв" - я видел скрипку неделю назад на каком-то телеканале. практически ничего в россии найти нельзя. или, может быть, нам просто не удается что-нибудь услышать. хотя по вашему украинскому каналу только одна поп-музыка и крутится. а вообще, мы не особо успеваем следить за тем, что происходит в россии, поэтому об украине тем более судить очень трудно.

- есть ли какие-то имена, которые произвели на вас впечатление?

- у меня в машине стоит пластинка "planet funk" - слушаю ее с удовольствием. демиан райс, райан адамс, блонди - у нее новая песня очень хорошая.

- шура, вопрос к вам: насколько мне известно, в свое время вы занимались журналистикой. если можно, расскажите немного об этом и скажите, соприкасаетесь ли вы с этим сейчас?

- да, конечно: моя девушка - музыкальный критик. а что касается журналистики, я писал в журнале "fuzz". это был бартер: они присылали мне новые пластинки и аккредитации, а я писал, благодаря чему попадал бесплатно на концерты. на этом все сотрудничество и закончилось.

- скажите, как вы относитесь к реалити-шоу? думаю, этот вопрос вам не раз задавали после вашей песни "последний герой", которая была написана для одноименного шоу.

- реалити-шоу… да им жить осталось еще год максимум, и они загнутся! к 2005 году появится что-то новое, как обещают. сейчас это тестируется на канаде и австралии. реалити-шоу как таковые мне не очень нравятся. нас приглашали два раза поучаствовать в программе "последний герой" и отправиться на остров - мы отказались. нам было достаточно того, что мы написали песню. ну а наше участие в таких программах, как "фабрика звезд", обусловлено одной только простой причиной: мы стараемся хоть немного изменить в лучшую сторону то, что происходит на телевидении, и не хотим пассивно наблюдать за происходящим, стремимся к позитивному участию. ведь мы тоже являемся частью шоу-бизнеса и не хотим от этого открещиваться, как делают многие музыканты, которые считают, что они существуют отдельно от других.

- в создании последней пластинки принимал участие илья стогоff. следите ли вы за развитием русской литературы?

- по возможности. мы хотели начать альбом даже не со слова стогоffа - "революция", - а с сигнала, знаете, как в аэропорту или на вокзале: "ту-ду-дум", а потом идет сообщение. последние три года нашей жизни прошли под эгидой бесконечных передвижений по пространству снг, и поэтому вся эта вокзальная тематика нам особенно близка. а что касается стогоffа, то это книги, которые продаются в книжных лавках. по возможности следим за новинками - читаем то, что встречаем в таких вот лавках. для нас было очень интересно пригласить илью. только вот он сильно испугался, когда мы привели его в студию и поставили к микрофону. он спросил: "вы что, хотите, чтоб я спел?".

- скажите, что такое русский рок?

- мы ответили на этот вопрос нашим альбомом "иnoмарки". мы считаем, что русский рок похож на растаможенную заграничную машину. все, что касается русского рока - джинсы, жвачки, винилы, "beatles" и "rolling stones" - привезено из-за границы и растаможено. наш ответ - это наш альбом "иnoмарки".

© марья кудимова, дмитрий городецкий, "афиша одессы", 2004