чтиво

би-2 в воронеже

"в белоруссии нас считают национальными героями" - говорят солисты группы би-2, посетившие в воскресенье наш город с презентацией своего нового альбома

воронеж - первый российский город в рамках большого гастрольного тура би-2. это всего лишь 30-й концерт-презентация их нового альбома, а впереди у музыкантов еще 80 концертов.

когда после выступления корреспонденты "ё!" вошли в гримерку, шура и лева сидели с чертовски усталым видом. рядом стояла опустевшая бутылка дорогого "хеннеси" (ну, конечно, разогревали связки перед концертом) и лежали несъеденные бутерброды с колбасой (так и не успели разогреть желудок перед ужином). лева вертел в руках мягкую игрушку.

- вот, подарили воронежские поклонники - похвастался он. - сами сделали. сказали, что это я, хотя мне показалось, что эта кукла больше похожа на павла кашина.

- мне кажется, что иномарки - это группа би-2: выходцы из белоруссии, эмигрировавшие в австралию и израиль, но вернувшиеся на российскую рок-сцену…

лева: совершенно верно. это и есть одно из наших толкований названия альбома "иномарки". есть еще и вторая версия: рок-н-ролл - это такая западная диковина, которая попала в нашу страну как иномарка. рок-н-ролл в россии долго и упорно растомаживали, но так до конца и не растаможили. мы много спорили с коллегами-музыкантами по поводу того, что такое рок-н-ролл, вот и решили заявить о своей интерпретации.

- этот альбом вы записывали по соседству с ником кейвом?

- мы в соседней студии делали окончательное сведение и, конечно, пригласили ника на огонек. он кое-что послушал, сказал - понравилось. потом мы ходили к нему с ответным визитом.

- песню "достучаться до небес" с нового альбома вы записали вместе с группой "чайф". как родился ваш дуэт?

шура: встретились как-то группа би-2 и группа "чайф" после одного концерта, пробренчали что-то на гитарах и решили: "а не плохо бы нам вместе что-нибудь забомбить!". песня "достучаться до небес" родилась в течение трех дней. валодя шахрин утром поехал на ближайший рынок и купил дешевый китайский магнитофон, потом наиграл какую-то мелодию, записал ее на аудио-кассету и передал мне. я послушал и подумал, что это здорово, а потом что-то сочинял сам.

- лева, твоему сыну исполнился годик. рождение ребенка повлияло на музыку би-2?

лева: в общем-то нет, только в доме полный разгром. он везде ползает - все инструменты у меня переломал…

- рассказывают, что альбом "иномарки" вы презентовали очень экстремально.

лева: да, мы решили провести первый кубок "би-2" по гонкам на машинах на трассе аэродрома "тушино". я проиграл все, что только можно было проиграть.

шура: но ведь кубок "би-2" вручать самим себе было как-то неприлично, и мы отдали его друзьям-музыкантам. среди участников были диана арбенина, максим покровский, найк борзов, а победила лена перова.

- в белоруссии вас считают национальной гордостью. говорят, вас любит сам президент лукашенко, поэтому вы постоянно в местном радиоэфире.

шура: по поводу любви лукашенко, мы не знаем, но нас считают местными. там строго действует президентское постановление: в эфире должно звучать 60% белорусских групп и только 40% - иностранных. так вот все, кто родился в белоруссии, там свои люди. в список национальных героев автоматически попали "ночные снайперы", борис моисеев и би-2. на радио нас там крутят чаще, чем в россии, а в одном из белорусских городов даже собираются открыть кафе би-2.

лева: надо будет поискать дома кое-какие вещи и передать их для оформления кафе.

шура: я был в кафе "агата кристи" - мне очень понравилось. там даже блюда в меню называются так же, как и песни "агаты". мы только что вернулись из белоруссии - жалко страну: люди хорошие, но ничего не развивается - полный совок. встретили там ребят, с которыми играл на "зоне".

- где играл?

шура: ну, раньше были такие шефские выступления. несколько раз в год обязательно надо было отыграть благотворительные концерты. вот нас и отправили выступать в колонию для малолетних преступников. так что не думайте, что мы привыкли играть только во дворцах спорта, - мы все прошли.

© елена измайлова, "е!", 2004