чтиво

в воронеже леве подарили самого себя

в воскресенье группа представила свой новый альбом в "полтиннике"

воронеж стал первым городом в гастрольном турне би-2. группа привезла к нам свой новый альбом "иnoмарки" из белоруссии (наверное, потому что именно там растамаживают импортные машины). в город бидвашники ехали на специально присланном микроавтобусе. во время пути они развлекались просмотром видеофильмов - "невезучий" и "морское приключение". из-за скользкой дороги поездка задержалась, и выступление отложилось на час.

начался концерт световым шоу: нарисованные на заднике двадцать легковушек одновременно замигали всеми фарами. а дальше на протяжении всего выступления в такт музыке мигал бирюзово-малиновый калейдоскоп.

шура сразу же попросил милицию пропустить желающих потанцевать в проходы и ближе к сцене, чтобы они увидели настоящий рок-н-ролл. во время медленных композиций то лева, то шура спускались к публике, чем безумно ее радовали.

после шоу музыканты пообщались с корреспондентами "кп".

- "иnoмарки" - самый дорогой альбом в истории российской рок-музыки. хотелось выделиться, или просто держали марку?

лева: - он нам просто дорог. а по бюджету… наверное, он дороже, чем у других групп. но это получилось не потому, что мы выпендриваемся, просто записывали его в течение года в разных странах. поездки и студии стоят дорого.

- как вы вообще к деньгам относитесь?

шура: - когда записываем альбом - не экономим. если мы потратили на запись 80 тысяч долларов, значит, это того стоит!

лева: - а в жизни к деньгам относимся как к какой-то виртуальной вещи. но если приспичит, начинаем экономить. потому что постоянно ввязываемся в какие-то сделки. например, с недвижимостью.

- много домов купили?

лева: - да, особенно в израиле. сейчас и в россии приобретаем.

- к пиратству как относитесь?

шура: - отрицательно, конечно. в белоруссии и на украине каждая вторая кассета, на которой мы ставили автографы, была "левой". сколько денег на этом теряем…

- вы спели уже и с чичериной, и с "чайфом". а с "агатой кристи" не планируете дуэт, вы же их очень уважаете?

лева: - мы не строим конкретных планов, это все происходит само собой. с "агатой" мы, конечно, дружим, но, чтобы сделать дуэт, нужна не просто песня. она должна соответствовать образу и той и другой группы. мы братьев самойловых считаем звездами рока, а они нам ответили, что "это вы - звезды, а мы - монстры рока!".

- за многие года совместной работы у вас возникали разногласия?

лева: - после двадцатилетнего знакомства разногласия исчезают. потому что делить уже нечего. у нас же разные вкусы: по поводу женщин, взглядов на жизнь и все такое. поэтому у нас такой интересный союз - мы друг друга дополняем! кстати, наши жены тоже дружат.

- вы в воронеже не в первый раз, он вам чем-нибудь запомнился, или вы вообще городов не различаете?

лева: - бывают, конечно, такие курьезы, когда едем в машине по городу, смотрим в окно и орем: "вот это да!!!", а потом оказывается, что мы уже раз пять бывали в этом городе. но воронежа это не касается, мы здесь выступали неоднократно. по городу катаемся и узнаем знакомые места.

- а что у вас за кукла такая тряпичная?

шура: - сегодня поклонники подарили. кажется, это лева, но и на павла кашина похожа.

лева: - да это я! я! по майке себя узнал - как-то в такой выступал!

© татьяна подъяблонская, "комсомольская правда", воронеж , 2004