чтиво

би-два гигантов

- почему на "иномарках" вы предпочли стилистический разнобой более свойственному би-2 единству настроя?

л. все разнообразие так или иначе входит в концепцию би-2. я когда впервые слушал депешмодовский ultra, мне он показался нецелостным. сейчас я на это не обращаю внимания.

- ну а шахрин-то зачем? когда слушаешь ваш дуэт, создается впечатление, что на альбоме the cure вдруг спел род стюарт.

ш.: мы пытались эту песню сделать не похожей ни на "чайф", ни на "би-2" и не затачивали мелодию специально под шахрина. зря ты так.

- как песню считаешь самой удавшейся на альбоме? самой неудавшейся?

л.: "теряю голову" - не ожидал, что она получится такой веселенькой. дуэт с brainstorm записывался в феерической атмосфере: горячие рижские парни начинают пить с 10 утра. самая странная для меня сейчас песня - "ангелы", я еще не привык к ней.

- на "иномарках" можно проследить какие-нибудь интересные музыкальный влияния?

ш.: "скользкие улицы" - трибьют джаз-року типа chicago. "реки" мы сочинили, когда начали "репетировать с оркестром", это слышно. из молодых артистов люблю райана адамса, дэмиена райса, lambchop, elbow. еще coral - люди играют музыку конца 60-х, как будто у них есть машина времени.

- шура - ты первый русский музыкант, от которого я слышу имя райана…

ш.: ег все еще путают с брайаном! очень люблю его, хотя он и не влияет на меня музыкально.

- в этом году еще что-нибудь выпустите?

ш.: сингл "скользкие улицы" и концерт с оркестром. планируем переиздать наш первый альбом "бесполая и грустная любовь" и второй альбом нашего австралийского готик-проекта chiron - одновременно под маркой "архив би-2".

- войдет ли "моя любовь" с гвердцители в какой-нибудь сингл? слабо превратить ее в грузинскую диаманду галас и записать с ней готический альбом? а то певица хорошая, а поет черт знает что.

л.: самое смешное, что мы с ней это обсуждали. было бы классно, если бы она пела готику на грузинском! может, что-нибудь и замутим. придется долго продумывать стилистику такого альбома, чтобы и мы, и она предстали в правильном свете.

ш.: может, наш дуэт войдет бонусом в концертник.

- сольник в "олимпийском будет в первый раз?

ш.: да, 11 апреля. все друзья будут - васильев, чичерина, шахрин. может, brainstorm привезем.

- а как же оркестр налоговой полиции?

ш.: а как же! знаешь, как он теперь называется? оркестр управления по делам с наркотическими психотропными веществами мвд.

л.: госкомдурь!

© леонид александровский, maxim, 2004