чтиво

атмосфера закулисья

продолжается грандиозное турне группы би-2, посвященное презентации нового альбома "иномарки". позади уже украина, беларусь, эстония, латвия и пол-россии. впереди - сибирь и урал. и везде - аншлаги и повальный восторг. похоже, успех был предопределен заранее, ведь "иномарки"-тур стартовал в одессе, и сами музыканты считают это хорошим предзнаменованием.

чуть только появившись на пресс-конференции и извинившись за опоздание ("а мы думали, пробки бывают только в москве"), лева и шура (себя они именуют только так) сразу пролили пару капель бальзама на патриотические чувства собравшихся журналистов:

- мы начинаем свои гастроли в одессе уже во второй или даже в третий раз, так что уже успели убедиться ,что это хорошая примета. сегодня мы сыграем песни, которые ни на одном концерте еще не исполнялись.

действительно, одесситам повезло первыми услышать со сцены композиции свеженького, только недавно вышедшего диска группы. того самого диска, которому критики уже пророчат лавры главного события года в русской музыке. и, кажется, их прогнозы небезосновательны. добрая половина песен из альбома "иномарки" прочно осела в эфирах радиостанций. каждая из них - образцовый хит с приятной мелодией, которая легко западает в уши, но при этом не вязнет на зубах. кстати, о песнях…

- какие композиции из нового альбома вам самим понравились больше всего?

шура: - а вам?

- не буду оригинален - "прощай, берлин" (сейчас после нескольких прослушиваний я скорее бы назвал "ангелы").

лева: - "прощай, берлин" была первой вещью, которую мы с шурой написали для этого диска. пожалуй, она и определила весь альбом в целом. при записи пластинки нам понравилось работать с олегом чеховым (на диске значится как клавишник и исполнитель "магических звуков им. зигги&игги"). с ним мы приобрели более электронное звучание и в дальнейшем собираемся продолжать в том же духе, не забывая, конечно, и про живой звук, с которого мы начинали. ну, а что касается конкретных песен… трудно сказать, песни - как дети. все они любимые.

- в записи диска принимал участие популярный писатель илья стогов. в этой связи такой вопрос - следите ли вы за ситуацией в современной литературе?

лева: - по возможности стараемся следить за новинками. если говорить о том же стогове, например, то мы прочитали практически все, что у него вышло. кстати, когда мы записывались, с ним был связан забавный эпизод. мы подумали, что было бы любопытно, если бы он что-то почитал в одной из песен. но когда мы привели его в студию, надели на него наушники и поставили к микрофону, он испуганно спросил: "я что, должен петь?". нет, успокоили мы, только говорить. а вообще поначалу мы хотели начать альбом не со слова "революция", а с такого звукового сигнала, который звучит в аэропортах и на вокзалах - сначала идет сигнал, а потом объявление. дело в том, что для нас последние три года - это бесконечные передвижения. вокзальный сигнал был просто символом этих лет.

- какие музыкальные релизы произвели на вас наибольшее впечатление за последнее время?

лева: - в машине в проигрывателе у меня сейчас лежит пластинка planet funk - слушаю ее с большим удовольствием. понравилась последняя песня primal scream, потом еще blondie - разошлась старушка! что касается современной украинской музыки, то ничего определенного сказать не могу, поскольку мы практически не следим за ней. как, впрочем, и за русской.

а зачем им вообще следить, когда би-2 и так регулярно записывают работы с самыми разными представителями постсоветской эстрады - от "сплина" и владимира шахрина из "чайфа" до тамары гвердцители и латышской группы brainstorm. кстати, критики нередко отмечают способность шура и левы органично смотреться в любой сборной "солянке" - от рок-фестиваля до "песни года". отсюда частенько возникает вопрос, какую же, собственно, музыку играет группа - рок или поп? заинтересовала эта проблема и одесских журналистов. а заодно что вообще такое русский рок?

шура: - русский рок - это растаможенные иномарки. это привезенные из заграницы джинсы, жвачки, пластинки "биттлз" и "роллинг стоунз", перепетые у нас. вот это и есть русский рок.

лева: - нас часто спрашивают о том, что мы играем, рок или поп? почему-то на западе такой вопрос вообще не ставится, у нас же ему уделяется немалое внимание. видимо, потому, что для нас рок-н-ролл, в первую очередь, был явлением социальным. сами мы совершенно не озабочены тем, в каком стиле играем, придумывать названия - дело критиков. возьмите, к примеру, blondie или depeche mode - это рок или поп? и важно ли это вообще?

поскольку лева имел неосторожность произнести "depeche mode", ваш покорный слуга, будучи давним поклонником этого коллектива, тут же забросал музыкантов вопросами о dm: были ли они на концерте дэйва гэхена, когда он прошлым летом приезжал в россию и украину? чья сольная работа понравилось больше - дэйва или мартина гора? возродится ли, по их мнению, эта одна из самых великих групп xx века?

лева: - мы были и на прошлогоднем концерте дэйва гэхена, и на выступлении depeche mode несколько лет назад. это были великолепные концерты. вообще, значение последнего альбома depeche mode ("exciter", 2001 год. - прим. авт.) мы смогли по-настоящему оценить только через год после его появления, впрочем, как это обычно и происходит с музыкой depeche mode.

шура: - depeche mode со своим "exciter" опередили время на несколько лет. я думаю, что они обязательно соберутся вновь и еще порадуют нас новыми работами. а из "сольников" мне больше понравился мартин гор.

комплименты би-2 по адресу dm неслучайны - многие их новые песни сами собой вызывают ассоциации с этим британским ансамблем (в соответствии с вышеизложенным тезисом о русском роке). да и вообще весь альбом проникнут духом электронных романтиков 80-х. возможно, лева и шура решили воздать дать уважения кумирам своей молодости? однако вернемся в дню сегодняшнему…

- после того, как ваша песня "последний герой" стала визитной карточкой этой программы, наверняка вас уже множество раз спрашивали про острова, "застеколье" и прочие реалити-шоу…

шура: - реалити-шоу скоро загнутся - им жить осталось максимум год. к 2005 году обещают что-то абсолютно новое, сейчас идет тестирование этих программ в канаде и австралии. лично мне реалити-шоу не очень нравятся. нам дважды предлагали поучаствовать в "последнем герое", поехать самим на остром, но мы отказались. достаточно того, что мы записали для них песню.

лева: - а наше участие в таких программах, как "фабрика звезд", вызвано лишь желание изменить к лучшему то, что происходит на телевидении и в шоу-бизнесе. мы часть этого бизнеса и не хотим от этого открещиваться, как некоторые музыканты, которые считают, что живут на каких-то информационных островах.

- последний вопрос. сегодня вы выступаете во дворце спорта, а через несколько дней снова в одессе играете в ночном клубе. на каких площадках вы чувствуете себя более комфортно?

лева: - нам нравится выступать и в клубах, и в огромных залах. специфика больших концертов в том, что ты взаимодействуешь с массой людей, заряжаешься энергией от моря глаз. в клубах, наоборот, ты видишь зрителей близко - в этом тоже есть свой плюс. одним словом, мы получаем удовольствие от любых концертов.

что-что, а уж от концерта в одесском дворце спорта лева и шура явно получили удовольствие. как и публика. музыканты выразили свои чувства словами: "ну, одесса - просто нет слов", зал - ревом восторга и аплодисментами. похоже, остались довольны и те и другие. группа покатила по стране, а зрители - по домам. кто на иномарках, кто на "жигулях", а кто на своих двух.

© андрей поляков, "твоя атмосфера", 2004