чтиво

усталые и счастливые...

усталые и счастливые, или почему музыкант опаздывает на концерт

фото1, фото2, фото3, фото4

фото: георгий ахадов

они знают друг друга уже около 20 лет. их связывает не просто дружба, не просто любовь к музыке. у них какое-то внутреннее родство душ, может быть, поэтому их творчество так органично. при этом они так не похожи друг на друга - лева и шура. "би-2".

в нижний новгород группа прибыла в неполном составе. на железнодорожном вокзале их встретили фанаты. несладкую дорожную жизнь они подсластили огромным тортом, который вручили лично леве. шуры нигде поблизости не было…

потом лева раздавал автографы в одном из нижегородских салонов связи. гастрольный тур ведь проходил в рамках рекламной акции новой модели сотового телефона siеmеns. лева сам не стал продавать мобильники. сказал, что абсолютно ничего не понимает в оформлении документов и всяческого рода расчетов. но, к примеру, в сочи, пока лева с шурой подписывали плакаты, было куплено 8 мобильных телефонов. всего за каких-то 10 минут. музыкант также признался, что первым мобильным телефоном у него была открывающаяся моtоrоlа, антенну у которой лева вытаскивал зубами. сейчас у солиста "би 2" несколько мобильных телефонов, но всякими технологичными прибамбасами он не пользуется. на мобильном телефоне с фотоаппаратом так и нет ни одной фотки.

и на пресс-конференции лева отдувался один. шура еще до нижнего не доехал… свеженький, чертовски обаятельный лева на вопросы отвечал скупо и однозначно, но зато искренне и деликатно. ну, не философское было настроение у человека. может быть, силы берег для концерта. кстати, в нижнем новгороде состоялся двенадцатый по счету концерт гастрольного тура по презентации нового долгожданного альбома "би-2" "иnoмарки". концерты проходили каждый день. а потому вопрос о том, где берут физические силы музыканты и откуда черпают вдохновение для многократного исполнения пусть своих любимых, но одних и тех же песен, был вполне закономерным.

- вообще, в течение года мы играем очень много концертов - более ста. два концерта в неделю - это нас не изматывает и вполне устраивает. подобные же туры исключение. конечно же, мы отдыхаем. я люблю плавать, кататься на велосипеде, зимой на лыжах. делаю это, конечно, не регулярно, но зато с удовольствием. я люблю все делать только с удовольствием. а после тура поеду в жаркие страны… уже купил билеты в доминиканскую республику.

и потом… что значит усталость? мне очень нравится тот образ жизни, который мы сейчас ведем. дело в том, что я когда-то потратил огромное количество времени и энергии на какие-то абсолютно бесполезные трудодни, работал, начиная с 8 утра и заканчивая в 5 часов вечера. я могу точно сказать, что к тому образу жизни я не хочу возвращаться…

прежде чем стать популярными в россии, ребятам действительно пришлось много, чего испытать, поездить по миру. подростками мечтали стать настоящими свободными рокерами. нахулиганились вдоволь. в 19 лет лева вслед за шурой уезжает из родного минска в израиль. считает, что это самый рискованный поступок в его жизни, потому сейчас он уже мало, чего боится… в израиле лева и горы посуды перемыл, и куриные клетки от помета чистил, и сторожем работал, и даже в армии послужил. спустя несколько лет он решается поехать за шурой, на этот раз в австралию. шура в отличие от левы всегда занимался музыкой, гитара была всегда с ним: если в израиле не повезло, в австралии точно повезет. там у шуры родственники жили. в австралии лева освоил новую профессию - маляра… но параллельно уже записывались песни, проходили выступления в различных клубах…

так что за последние четыре года популярности, группа "би-2" еще не успела устать от славы, поклонников, концертов. наоборот… а вот отношение к тому, чем они занимаются, стало более бережным и ответственным. лева признался, что вообще довольно редко сейчас слушает музыку, в том числе и российскую. сейчас любит слушать тишину… отношение к самому понятию - музыка изменилось. в глобальном масштабе.

кстати, это заметно и по последнему альбому группы. назвать "би-2" роковой группой уже язык не поворачивается. и уж, конечно, это не попмузыка. классический и современный рок, джаз, блюз, инструментальная музыка… использование разных музыкальных стилей и жанров придают композициям "би-2" особый объем, глубину. и тексты… странные тексты. в которые надо вслушиваться, вдумываться, и от которых возникают разные ассоциации, иногда противоречивые, неоднозначные. впрочем, как и от музыки тоже. есть в альбоме и удивительно душещипательные лирические композиции. вообще, альбом "иnoмарки" более романтически-сентиментальный.

- я не люблю разговоров о личной жизни, разговоров о мировоззрении, об отношении к жизни… на самом деле, все это можно найти в наших песнях. мы в творчестве достаточно откровенны. мы сами меняемся, и это отражается в песнях. мы разные. степень положительности вообще сложно определить, особенно на сцене. я не знаю, какой я…

человеческие и творческие кризисы у меня происходят почти каждый месяц… на самом деле, состояние депрессии полезно… я люблю это состояние. закрываю все двери на замки. но долго в таком состоянии находиться не могу. потом хочется веселья, общения в хороших компаниях. я коммуникабельный человек. что для меня приоритетней - вино, любовь, автомобили? не знаю. хочу все сразу.

- вы действительно так долго шли к тому, чтобы стать тем, кем стали… часто ли вам приходиться идти на компромиссы? все-таки шоу-бизнес…

- компромиссы - это хорошая штука… когда просят, к примеру, в передаче "песня года" спеть определенную песню, а нам ее не очень хочется петь… это компромисс? мы поем, что заказывают. спорить бесполезно. если же с той или иной нашей песней стали складываться напряженные отношения, то мы ее перестаем исполнять на концертах. но если попросят, конечно, не отказываем. но нам повезло в том, что в творческом смысле мы не идем ни на какие компромиссы. делаем только то, что хотим, что чувствуем в настоящий момент. кстати, это некоторых раздражает.

все наши совместные исполнения с другими группами - на последнем альбоме их несколько - происходят только по дружбе. при этом вовсе необязательно совпадение наших музыкальных пристрастий. я, к примеру, "чайф" не слушаю в повседневной жизни. хотя лет десять тому назад у меня даже дома были альбомы этой группы.

у группы есть свой официальный сайт в интернете. он необычен. фанаты могут узнать про "би-2" фактически все. кстати, когда прочитаешь о том, как ребята двигались к своей заветной мечте - исполнять свои песни, что они уже успели пережить, их творчество воспринимается объемнее. им действительно есть, что сказать. и они не боятся быть откровенными в творчестве. наверное, поэтому ответы, к примеру, левы журналистам скупы, немногословны...

- я не знаю, какой я на сцене. мне кажется, степень положительности очень сложно оценить. положительные герои, по-моему, абсолютно неинтересны.

- да, я амбициозен. но это не распространяется на такие вещи, как звезды на аллее славы и т. д.

- группу "кино" люблю. когда-то у меня не было денег, чтобы сходить на концерт виктора цоя. а очень хотелось. мы тогда с моим другом пролежали под скамейкой на стадионе с самого утра, весь день. так попали на концерт "кино".

…концерт начался с опозданием на 45 минут. ждали шуру. как оказалось, шура успел съездить в москву на концерт одной зарубежной группы. представляете? а мы говорим о какой-то усталости. шура попросил у публики прощения за опоздание, но… "что такое 45 минут? мы ждали два с половиной часа", - резюмировал музыкант. кажется, зрители все-таки поняли шуру. это его жизнь. к тому уже он потом так проникновенно исполнил композицию "забери меня"… до мурашек. сигарета лишь дополняла образ. в табачном дымке растворялись наши мечты, едва уловимые чувства… вообще, чем естественней и непринужденней ведет себя музыкант на сцене, тем сильнее воздействие он оказывает на зрителей. одиноко стоящий у микрофона человек, его лица мы не видим, оно спрятано за длинными волосами, вернее закрыто руками, которые как-то обреченно держатся за микрофон… эффект мощный.

кстати, когда композиция "забери меня" с альбома "иnoмарки" слушается не менее эмоционально. также как и все остальные песни, исполненные "би-2" на концерте.

ну, что ж, дуэт на сцене все-таки воссоединился. зрители получили интеллектуальный, эмоциональный, чувственный драйв как от группы "би-2", так и от каждого музыканта в отдельности. через год обещали приехать с новым альбомом. и снова в полном составе.

© елена востокова, 2004