чтиво

би-2: работают, отдыхая!

фото 1, фото 2, фото 3, фото 4, фото 5, фото 6, фото 7, фото 8, фото 9, фото 10

вот и подошла очередь группы би-2 делиться с нами секретами своей личной жизни. мы провели с музыкантами два дня и достаточно много общались. лови инфу, которую мы все-таки выудили у молчаливых и вечно занятых левы и шуры.

первый день начался с того, что мы приехали на студию группы. студия, несмотря на современный ремонт, оказалась очень уютной и просторной. мы долго не решались заговорить с "бидвашниками" и мялись в курилке, поглощая сладковатый дым. на горизонте появился шура. стало ясно, что он идет не просто выпить кофе, а к нам. несмотря на загруженный вид гитариста, он с удовольствием кое-что нам поведал. позже к беседе присоединился и лева.

узнав, что в рубрике, для подготовки которой мы встретились, принято рассказывать о личной жизни, шура выпалил: "у меня есть девушка, ее зовут ольга. мы живем с ней уже четыре года, и у нас все о'кей". спасибо, шура. примем сие к сведению.

в момент нашего пребывания в студии ребята записывали новую песню. процесс увлек настолько, что все собрались в комнате звукорежиссера и то молча слушали, то долго что-то друг другу доказывали. на вопрос, что за вещь записывается, ребята ответили достаточно скупо. шура: "мы готовим новую пластинку. её содержание пока секрет. думаю, что к весне мы вам уже расскажем подробнее, что это будет". тут же подбежал отвлекшийся лева и спросил: "ты про новый проект ничего не сказал? нет? и не надо. ждите весны" (это уже нам).

на просьбу рассказать что-нибудь о планах на будущее, шура сказал, что у него есть примета, суеверие, в которое он верит: не загадывать. мол, сделаем - расскажем. а пока - молчок.

сводить записанные инструментальные партии би-2 ездят в австралию. говорят, там звук лучше. я поинтересовался, мол, может быть зима в москве слишком холодна для теплолюбивых музыкантов? нет. шура: "зиму я люблю. когда на улице минус десять и снег хрустит под ногами, то все просто отлично. но посмотрите на улицу! вроде зима, а температура плюсовая. а где солнце? его нет. это не круто. вот мы и летим туда, где круто" (смеется). у би-2 много друзей в австралии, одним из них является мастер по сведению треков. с ним приятно работать, по словам шуры. би-2 раскрыли еще один секрет: они собираются дать первый за долгое время концерт в мельбурне, возможно, даже акустический.

лева и шура любят работать в студии. лева: "не получается выпускать альбомы с той частотой, с которой хотелось бы. следовательно, в студии мы проводим не все время. но все же получаем удовольствие от работы здесь, ведь это самое приятное. затягивает". как известно, партии каждого инструмента записываются отдельно, но, как признались ребята, раньше для экономии времени они писались "сразу", то есть все одновременно. принято считать, что такой вид записи является некачественным и наносит ущерб звучанию песни. но, как вы уже заметили, а мы - убедились, это правило не для наших героев. звук на альбомах би-2 всегда отличный, ровно как и сами песни.

что касается отдыха, то друзья стараются не ездить в одно и то же место два раза. по их словам они объездили уже полмира. шура поведал, что отправится в таиланд, куда хочет прихватить с собой леву. обычно би-2 отдыхают в европе, но собираются менять географию. шура: "для нас неоткрытой осталась южная америка. очень хочется посмотреть джунгли, животных и, естественно, карнавалы". лева: "к тому же мы не отдыхаем одни. если мы едем куда-то, то со своими вторыми половинками. без них никак. но это что касается отдыха. работать в австралию мы едем одни. так проще и удобнее". есть у друзей и любимые места. у шуры это нью-йорк, а у левы - мельбурн.

в москве лева любит сидеть дома, музицировать (благо, по его словам, вся его квартира завалена гитарами), играть в компьютер, читать книги. музыку дома не слушает, предпочитая заниматься этим в машине. кстати, диски он не покупает, шура часто "нарезает болванки" для друга.
лева честно признался: "я только недавно заметил, что не умею отдыхать. это моя большая проблема. на отдыхе постоянно думаю о работе, никак не могу выключиться из процесса. со мной постоянно мысли о написании песен, о съемке клипов, о концертах. они (мысли) занимают все мое воображение. трудно переключиться на что-то другое. и, кстати, парадокс: на отдыхе очень просто работать. творческая работа подразумевает такое расслабленное состояние. вот говорят, что художник должен быть голодным... это не так. голод - это животное чувство, которое не дает тебе сосредоточиться на главном, на том, чем ты занимаешься. удобнее писать картины, когда у тебя есть холст и краска. играть - когда есть гитара. все просто".

на следующий день мы приехали на саундчек перед концертом в одном из московских клубов. рабочая атмосфера царила вокруг и захватывала. лева и шура привыкли не разделять понятия "репетиция" и "концерт". "на репетиции нельзя играть и петь вполсилы! лично я воспринимаю саундчек как концерт, и выкладываюсь по полной программе", - объяснил лева. действительно, выступили ребята на ура. а нам стало приятно оттого, что мы стали счастливчиками, которым удалось побывать на вот таком "закрытом" концерте би-2!

этим и закончился уже второй день нашего общения с группой би-2. все-таки рок-музыканты - это особенная каста людей, индивидуумов. шура и лева тому ярчайший пример.

© журнал "неон", №2, 2005