чтиво

накануне концерта в огре -в латвии-

на интервью с "би-2" надо идти во всеоружии. за сутки "до" желательно досконально изучить историю группы, запомнить даты, прочитать все последние новости в области рок-музыки.


в противном случае есть риск стать жертвой процедуры навешивания лапши на уши. шура и лева дилетантов не переваривают на дух, могут такого наплести, что потом до конца жизни будет стыдно за плоды собственной доверчивости.

спасибо, "всемирная паутина" полна статеек на предмет эдаких безобидных извращений "би-2" над журналистами. кому-то они на полном серьезе втюхали, что официально поменяли свои фамилии и по паспортам именуются не иначе как шура би-2 и лева би-2. кому-то "чистосердечно" признались, что на самом деле это они сделали фильм "брат-2". а одну корреспондентку из российской глубинки даже убедили в том, что приступили к съемкам в картине "миссия невыполнима -2". короче, с чувством юмора здесь все в порядке.

итак… дата: 8 июля 2005 года. время: 20.30. место действия: одна из самых крутых гостиниц в старой риге. действующие лица: шура, лева, корреспонденты "мк-латвии" и первого балтийского музыкального канала.

примечание: в 20.00 на концертную площадку в огре начали впускать зрителей, пришедших на "би-2".

первым в гостиничном фойе нас встретил шура. поскольку времени на задушевные беседы было в обрез, леву мы дожидаться не стали. "он присоединится в процессе!", — обнадежил сотоварищ.

кто выступает против фонограмм, тот под них и поет!

- 1 сентября прошлого года вы отказались от предложения наших властей участвовать в большом рок-концерте на домской площади. это было делом принципа? вы во всем такие принципиальные?

шура: в некотором аспекте — да. в данном случае мы, вообще, не хотели ввязываться в эту историю и не желали поддерживать ни ту, ни другую сторону. пусть политики сами меж собой выясняют отношения.

- что еще может послужить для вас причиной отказа от концерта?

шура: техническая несостоятельность аппаратуры. мы все-таки играем вживую и для нас имеет первостепенное значение качество звука.

- как вы, кстати, относитесь к разработке российского закона, запрещающего петь на концертах под плюсовую фонограмму?

шура: вы знаете, сколько я живу в россии, столько и слышу об издании этого закона. причем за создание его борются одни и те же люди. и самое поразительное, что примыкают к ним в основном те, кто под эту плюсовую фонограмму и поет. не могу их никак понять — ну, запретят фонограмму, и что они будут делать?

- а сами-то этим делом не злоупотребляете?

шура: тут дело вот в чем: российское телевидение сегодня еще не готово к трансляции качественного живого звука, и петь под "минус" на концертах, которые они снимают, порой просто не реально. и когда нас приглашают участвовать в записи программ вроде "голубых огоньков", конечно, приходится петь под "плюс". короче, эти выступления на телевидении создаются по принципу создания клипов: картинка пишется отдельно, вокал — отдельно.

- на современном рынке рок-музыки сегодня все ниши заняты, и, говорят, пробиться кому-то новому практически невозможно. это правда?

шура: в россии ситуация с рок-музыкой очень нестабильная — то подъем, то спад. вот сейчас подъем. но у меня есть глубокое убеждение, что талантливый человек всегда пробьет себе дорогу.

примечание: на последних словах шуры в конференц-зал тихонько вошел лева.

- "би-2" кто-нибудь помогал пробивать эту дорогу?

лева: спасение утопающих — собственное дело утопающих.

шура: нам попадались люди, которые выражали желание помочь и помогали. может изначально их помощь была и не столь бескорыстна, что вполне объяснимо. многие из этих людей впоследствии стали нашими друзьями. я также имею ввиду и нашего продюсера сашу пономарева.

лева: когда у нас были шатания-метания после приезда из австралии, и мы долго не могли понять — оставаться нам в музыке или нет, нас очень поддержала группа "агата кристи".

- а моральная поддержка вам сегодня еще требуется?

лева: было бы глупо жить в конфронтации с обществом!

- свою публику вы изучаете? она вас интересует? а то многие артисты очень любят рассказывать, что на мнение зрителей им абсолютно наплевать и что творят они якобы только для самих себя. у вас какая позиция на этот счет?

шура: конечно, нас интересует наша публика, и мы ее знаем. и даже постоянно общаемся с ней виртуально на нашем сайте. раз в год обязательно устраиваем для фанов закрытые мероприятия.

лева: мы же изначально делаем все, чтобы как можно больше народу слушало нашу музыку и приходило на наши концерты.

шура у левы силен в пылесосе

- кто в вашем дуэте ведущий, а кто ведомый?

шура: у нас группа, а не дуэт.

- я в курсе.

лева: я мою посуду, а шурик пылесосит.

шура: у нас каждый занимается своим делом.

лева: если серьезно — наши амбиции не распространяются на какое-то первенство.

- но так долго работать вместе и оставаться друзьями не многим удается!

шура: но мы же как-то совмещаем и до сих пор вот существуем! это у вас, у женщин, может быть подобная дружба невозможна, а у нас мужчин вполне! мы же с левой все-таки друзья детства. знаем друг друга 20 лет.

- юбилейный концерт по этому поводу устраивать не будете? или по какому-нибудь другому поводу празднований у вас не предвидется?

шура: мы не отмечаем свои даты показательно. а потом мы столько раз собирали заново нашу группу, что уже окончательно запутались какую дату можно назвать датой основания "би-2".

лева: честно говоря, устройство юбилеев — это спекуляция.

- как думаете, ваша встреча была предначертана свыше?

шура: так глобально я бы не стал размышлять…

- с музыкантами из других групп дружите?

лева: конечно. вот с "brain storm" подружились. сначала вместе записали песню, а потом стали друзьями.

- продолжение этого сотрудничества будет?

шура: осенью мы вместе выступим в москве на концерте, который должен объединить всех участников нашего нового проекта "нечетный воин".

- где ваш настоящий дом — в австралии, белоруссии или россии?

лева: мы космополиты. дом у нас и в австралии, и в москве. в израиле тоже дом есть.

- а рига для вас уже стала родной?

шура: конечно! и у нас здесь очень много друзей, поэтому мы всегда стараемся приехать не на один день, а на два-три — чтобы успеть со всеми пообщаться.

- вы знаете о существовании у нас клуба "полковнику никто не пишет"?

шура: нет, не знаем.

примечание: строчка "полковнику никто не пишет" взята из одноименной повести маркеса.

о последствиях жизненного опыта

- как рождаются на свет клипы "би-2"? кто является основным их идеологом?

шура: по-разному. чаще всего мы рассказываем одновременно нескольким режиссерам нашу идею, а потом из 5-6 версий выбираем ту, что нам кажется наиболее точной. но как правило, идеи подаем мы сами. и последний наш клип "медленная звезда" мы сами придумали.

- через все ваши творения красной нитью проходят некие странные образы. это результат жизненной философии?

шура: я бы сказал — это результат жизненного опыта.

- знаю, что вы сейчас снова пишете музыку к некому фильму. а общий язык с режиссерами находите также легко как было на "брате-2"?

лева: для "брата-2" мы ничего не писали на заказ. мы отдали балабанову песню, которая уже существовала. нынче нас уже просят сочинять эксклюзив. но режиссеры чаще всего сами не знают чего они хотят. и кроме них самих их вообще больше никто не понимает — ни операторы, ни домохозяйки, ни сами артисты, в конце концов! а театральные режиссеры — это еще более изощренный вид!

примечание: как выяснилось, лева нынче пробует свои силы в качестве драматического артиста. по приглашению французского режиссера марины девалюкофф он работает над ролью в антрепризном спектакле.

а в партнершах у него ходит наша агнесе зелтиня. и премьера (трепещите, девчонки!) состоится 17 сентября сего года в риге! правда, неизвестно пока на какой площадке, да и вообще, что это за спектакль такой тоже вызнать не удалось. - своими песнями вы прежде всего желаете обращаться к разуму или к сердцу слушателя?

шура: как получится.

лева: вот на этом интервью, прежде всего хочется обратиться к разуму, а на концертах — к душе.

- что-нибудь еще волнует вас также сильно как музыка?

лева: мне, например, недавно предложили собирать гербарий и вступить в общество его собирателей…

про гербарий, сами понимаете, лева загнул. стало ясно, что пора закругляться. про личную жизнь спрашивать все-равно было бесполезно. не распространяются они на эту тему. непроверенные источники свидетельствуют, что шура женат и счастлив, а лева живет с какой-то очаровательной рижанкой (!), ради которой оставил в свое время семью. еще поступили сведения о том, что в августе "би-2" отправится отдыхать в хорватию или черногорию.

но не это главное. главное, что шура и лева осенью начнут работу над записью нового альбома, что они полны творческих сил, находятся в прекрасной форме и их есть за что уважать.

досье:

лева (гитара, голос,тексты, бубен) хобби: мотороллер; коллекционные автомобили место и дата рождения: минск, 2 сентября 1972 года. образование: среднее. домашние животные: кот буч.

шура (соло-гитара, ритм-гитара, голос) хобби: просмотр фильмов. место и дата рождения: бобруйск, 3 февраля 1970 года. образование: среднее. домашние животные: кошка съюкси

справка:

название "би-2" не обозначает ровным счетом ничего. в 1985-м году лева и шура жили в белоруссии, занимались вместе в театральной студии. в 88-м начали писать песни. в 92-м уехали в израиль, в 95-м — в австралию. с 99-го года они в москве.

© мк латвия, 2005