чтиво

рижские ноты "би-2"

фото
фото: дмитрий дубинский

прибывшая на "новую волну" популярная российская группа "би-2" готовит новые проекты. один из них - театральный, в котором дубютирует вокалист группы лева. в сентябре рижской публике первой предстоит оценить музыкальный спектакль, посвященный творчеству выдающегося французского певца сержа гинзбура. как выяснилось, рига - один из любимых городов левы, родившегося в белоруссии и долго жившего в израиле и австралии.

- у нас столько друзей уже по всей латвии, что я даже не знаю, к кому мы приезжаем. а если серьезно, то моя девушка - ася мельникова - рижанка, поэтому мы приехали ещё и для того, чтобы переоборудовать её квартиру. ася одно время была директором группы "мумий тролль" а потом познакомилась со мной. работающих женщин я, конечно, уважаю, но... (смеётся.) сейчас живем в москве, а здесь хотим сделать базу для отдыха. стараемся приезжать сюда как можно чаще, чтобы отдохнуть, погулять, позагорать. и работать здесь спокойнее, чем в москве.

- а как же наш прибалтийский климат? его не сравнишь с австралийским.
- ничего страшного, я как раз люблю такой климат. влажность, присущая южным курортам, для меня не очень благоприятна. в израиле выходишь из самолета и уже весь мокрый. а здесь очень хорошо! конечно, мы периодически приезжаем в австралию, но скорее для того, чтобы свести альбом. ну и повидать друзей, конечно.

- как "би-2" чувствует себя на "новой волне"?
- получилось так, что мы должны были выступать со всеми остальными рокерами. но юрий юлианович шевчук поставил условие, что выступать с нами в одном концерте не хочет. мы препираться не стали - зачем вступать в конфликт? просто оскорбились наши поклонники таким отношением группы "ддт". я думаю, что это обусловлено по меньшей мере низким уровнем культуры. лет восемь назад он приезжал с концертами в австралию. и, будучи людьми абсолютно не состоятельными, мы сделали ему такой прием великолепный - водили его по разным местам, ресторанам. для нас, честно говоря, это были последние деньги. после чего, приехав в россию, выслушали от него какую-то странную лекцию о том, как вообще надо играть рок-н-ролл. я думаю, что цепляться к нам с присущей шевчуку борьбой с "фанерщиками" не стоит - мы играем только вживую. и, кстати, многие из тех, кого он обвиняет в этом, тоже. я думаю, что "би-2" переняла богатый опыт с запада. что касается юрия юлиановича, то у него как раз серьезные проблемы: он всегда запаздывает, а сейчас вообще углубился в славянофильские поиски, и песни его вообще невозможно слушать. вообще мы стараемся не вступать в перепалки, но здесь нас допекло.

- наверное, это вызвано конкуренцией?
- мы относимся к творчеству, не как к спорту. мне кажется, что конкуренция здесь абсолютно неприемлема.

- расскажите о вашем новом театральном проекте.
- идея о моем участии в этой постановке родилась довольно давно, но я сразу предупредил режиссера, что ближайшие четыре месяца буду занят. но вот я приехал из австралии, и сразу же начались репетиции. сколько крови мне это стоило - это вообще ужас! сразу влиться в дело, которое для тебя незнакомо... хотя общее представление о театре я имею - у меня много друзей-актеров. мы решили начать цикл спектаклей именно с риги, а затем антрепризы уже будут на московской сцене. это музыкальный спектакль, в котором я абсолютно не разговариваю, а постоянно пою, что для меня титаническая нагрузка. на сцене только двое - я и маша. я пою песни гинзбура, переведенные машей на русский язык. танцев-шманцев там не будет, поэтому прежде всего спектакль для тех, кто знаком с творчеством гинзбура. к этому делу приходится относиться с большей ответственностью.

- а "би-2" уже сколько лет?
- с шуриком мы друзья детства, поэтому я уж не помню, когда мы с ним подружились. это было лет двадцать назад, наверно, ещё в белоруссии. а в австралию я попал из израиля. к тому времени были уже написаны некоторые песни, поэтому я приехал туда уже с конкретной идеей записать альбом. деньги зарабатывал малярным ремеслом, а шурик работал в ресторане. заработали - записали... я вообще-то сам удивлен.

- "би-2" поет только на русском?
- пока да, но я потихонечку осваиваю латышский. мне нравится этот язык, тем более что есть очень много похожих слов с белорусским. пока я жил в разных странах и изучал языки, успел увлечься лингвистикой. при этом мы записываем новый альбом - название пока не скажу. нам спешить некуда, поэтому, наверное, выпустим его только в следующем году. работаем и над другим проектом, он называется "нечетный воин". в нем мы задействовали очень многих друзей, решив реализовать наши амбиции. 22 песни записаны с разными музыкантами и исполнителями, а том числе с "brainstorm", линдой, дианой арбениной из "ночных снайперов". прикол проекта в том, что авторство песен принадлежит мише карасеву, человеку, который является с детства нашим гуру. сейчас он живет в израиле. мы всегда прислушивались к его мнению. а кроме того, он ещё и дядя шурика. вот такой подарок мы решили сделать ему.

- а новый альбом "brainstorm" слышали?
- да, они подарили. у меня есть все их альблмы, и я очень люблю эту группу. как только возможно, мы всегда играем вместе. думаю, и с группой cosmos познакомимся.

- многим запомнился ваш клип, в котором снялась ингеборга дапкунайте.
- мы должны были снимать юлю чичерину, но она была занята, а сроки поджимали. нужен был женский образ - к теме отношений между мужчиной и женщиной. мы с шуриком стали вспоминать всех. а я тогда только посмотрел фильм "утомленные солнцем" и вспомнил про дапкунайте. наш продюсер связался с ней - она согласилась. причем у нас параллель возникла интересная. в клипе "моя любовь" сыграл бывший муж ингеборги.

- спасибо за беседу. удачи!

© лада гарина, газета "вести сегодня", №174, 2005