чтиво

братство "нечетного воина"

масштабный проект "нечетный воин" начался три года назад с одноименной "вредной" песни "би-2", которая не захотела вписаться ни в один из альбомов группы.

о том, что такое проект "нечетный воин", долгое время толком было практически ничего не известно: только ходили слухи о некоем таинственном альбоме шуры и левы "би-2", в котором приняли участие чуть ли не все наши самые известные рок-музыканты. участники проекта вместо объяснений всем интересующимся предлагали читать сербского писателя милорада павича. о том, что же такое проект "нечетный воин", кто принял в нем участие и при чем здесь павич, корреспондент "ровесника" узнал у самих "воинов" - шуры и левы "би-2" и михаила карасева.

- расскажите, как появился на свет "нечетный воин"?

шура: началось все примерно три года назад с одной песни, которая так и называлась - "нечетный воин". она не вошла в номерные альбомы "би-2", так как была записана в качестве эксперимента и сильно отличалась по стилю, но выкидывать ее было жалко. написал ее михаил карасев - мой дядя, который очень нам много помогал на всех альбомах "би-2", например, песни "мой рок-н-ролл", "забери меня отсюда", "она" - это его сочинения. и весной этого года появилась идея сделать специальный проект, целиком состоящий из песен михаила карасева.

лева: этот человек для нас является абсолютным авторитетом в плане творческого и духовного воспитания. сначала мы относились к нему как к человеку, существующему на недосягаемой высоте уровня "упанишад" или елены блаватской. потом он стал нашим хорошим другом, и его наработки очень помогают в процессе создания музыки.

- михаил, значит, история с "нечетным воином" началась для вас раньше всех?

михаил: да, история началась еще в моей группе "солнечная сторона", которая существовала в белоруссии в 80-х годах. но все песни получили новые аранжировки и сделаны совершенно по-другому.

- а что такое организация "нечетный воин"?

шура: это четыре человека - я, лева, михаил карасев как автор песен и олег чехов - сопродюсер пластинки, с которым "би-2" работали на альбоме "иномарки". вместе мы изобрели какое-то особенное звучание "нечетного воина". потом мы начали предлагать песни друзьям-артистам, они стали рассказывать про это своим друзьям, и все вылилось в ситуацию, схожую с кинофильмом "солярис".

- что ты имеешь в виду?

шура: когда андрей тарковский снял почти 90 процентов фильма, оператор запорол драгоценную пленку, но режиссер выбил у госкино бюджет на вторую. у нас никто ничего не запарывал, но цепная реакция привела к тому, что появилась 21 песня.

- кстати, о саунде. "нечетный воин" сильно отличается от звучания "би-2"…

шура: здесь три главных стилистических течения: трип-хоп, singer song writing (авторское исполнение под гитару) и рок-н-ролл. я не вижу большой трагедии в том, что получилось много медленных песен. это ведь не попсовая пластинка.

- а "нечетный воин" можно назвать вашим side-проектом?

лева: да. я бы сказал, что это "side-проект" в англоязычном понимании. мы выступаем здесь как люди, которые все координируют, направляют, дают согласие, говорят в нужном месте "стоп" и "старт".

шура: пример side-проектов на западе - это gorillaz, talking heads или faultline - английского электронщика дэвида костина, который позвал майкла стайпа из r.e.m. и криса мартина из coldplay на свой альбом "your love means everything".

- в "нечетном воине" принимает участие много разных музыкантов. по какому принципу вы их приглашали и почему, как вы думаете, они согласились?

шура: практически все эти люди - наши друзья, мы никого искусственно не зазывали. просто предлагали поучаствовать в чем-то необычном, и все с радостью соглашались. это диана арбенина, линда, сергей галанин, сети и музыканты "сплина", антон севидов из "неонавта", "лакмус", найк борзов, инна желанная, таня литвиненко, "brainstorm", олег нестеров, ольга петрыкина, дэвид стерай из австралийской группы real life, "агата кристи", эдмунд шклярский из "пикника".

лева: люди соглашались легко, потому что мы уже зарекомендовали себя как авторы качественной музыки.

- а почему вы сразу выпускаете двойной альбом? ведь коммерчески было бы гораздо выгоднее выпустить сначала один диск, а потом, спустя какое-то время, уже второй?

лева: коммерчески выгодно? а можешь привести хотя бы одну схему коммерческой выгоды, которая работала бы на территории бывшего советского союза, а точнее в россии? таких схем нет. поэтому мы делаем так, как нам нравится, вот и все!

шура: о выгоде мы думали в последнюю очередь. это связано с самой концепцией "нечетного воина".

- а в чем концепция "нечетного воина"?

михаил: идея заключается в очень простой вещи: в каждом человеке заложена некая неординарность, непрограммность, которая реализуется в очень специфических условиях, у каждого по-разному. и логика здесь обратная - человек, который не воюет, не защищает, а, наоборот, говорит о том, что не надо умирать за какие-то позиции и убеждения, и прав. самая главная ценность - это жизнь. победа заключается не в том, чтобы выиграть сражение, а в том, чтобы оно не состоялось. и именно поэтому наш воин - нечетный.

- а при чем здесь павич?

михаил: тема альбома родилась под впечатлением от книг милорада павича. когда я писал некоторые песни, все мы болели литературой: павич, маркес, борхес, кортасар, франсуаза саган. была общая концепция: мы пытались делать музыку, где реализовывались в текстовом виде те коды, которые были близки нашим литературным увлечениям.

- как вы думаете, удалось реализовать все задуманное?

михаил: да. хотя это больше похоже на сказку. до меня физически еще не доходит, что все это произошло в реальности. мне кажется, что все это кино, которое кто-то пересказывает.

© о. фокина, "ровесник", № 9, 2005 (519), 2005