чтиво

"re:акция", 21

шура би-2: неделя, день, мгновение "...а получилась целая история"

reaкция: какое из событий прошедшей недели вас затронуло?
шура: конечно, по возможности мы стараемся быть в курсе того, что происходит в мире, но из-за плотного гастрольного графика это не всегда удается. если говорить о прошедшей неделе, то главным событием стала 60-ая ассамблея оон в нью-йорке. на мой взгляд, эта организация потеряла свою значимость, которая у нее была 20-30 лет назад, сейчас там определенно надо что-то менять, причем кардинально. и то, что постоянно говорят по телевизору на этот счет - общие фразы. видимо, что-то должно произойти в ближайшее время, во всяком случае, необходимость назрела: последние лет пять в оон творится что-то невообразимое. по сути америка навязывает свое мнение всему миру, а это неправильно.

reaкция: какой из недавних дней вам запомнился?
шура: на прошлой неделе у нас вышла пластинка "нечетный воин", была презентация в московском клубе б2. там собрались практически все наши друзья-музыканты, с которыми мы и записывали этот проект. вообще этот альбом для нас - большое событие, поскольку его мы готовили на протяжении года и ради него отказались от выпуска номерного альбома би-2 в этом году. и вот наконец-то его представили. правда, пока что узкому кругу своих преданных поклонников и прессе. самое главное, что все эти люди пришли, ведь изначально это делалось без серьезного бюджета, это был некоммерческий проект. а в итоге получилась целая история, которая сейчас у многих на слуху, которая людям нравится. это как раз тот случай, когда ты стоишь на сцене, играешь и получаешь от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, хоть "нечетный воин" и студийный проект, по большому счету.

reaкция: какое мгновение вам хотелось бы остановить?
шура: не удивительно, что это мгновение тоже связано с музыкой. произошло это в мельбурне, когда записали песню "сердце" с первого альбома. мы полночи не спали тогда, вернулись из студии, включили дома диск с только что записанной песней и, честно говоря, офигели. это очень здорово, когда то, что ты делаешь, способно приносить такое удовольствие тебе самому. боюсь, что это ощущение не передать словами. но и мгновение это остановить нельзя.

© re:акция, 2005