чтиво

музыканты прозевали свой звездный час

шура и лева стали известны после клипа "варвара". как в избитых фильмах про американскую мечту, наутро после первого же эфира они проснулись знаменитыми. и продолжают просыпаться с теми же чувствами до сих пор. а между тем лева и шура начинали играть поодиночке, и только случай свел их воедино. дав миру дуэт со странным названием "би-2".

разлука сохраняет отношения

- вы не устали друг от друга? вместе вы уже довольно давно.
- мы неделю назад вернулись из тура по израилю, сделали в россии последний концерт в сезоне. у нас есть всего два дня, чтобы закончить все проекты. ведь после этого мы улетаем в отпуск. это сейчас беготня, зато потом будет три недели тишины и покоя.

- ваши любимые барышни передвигаются вместе с вами?
лева: - я считаю, что во время небольших разлук отношения лучше сохраняются. люди отдыхают друг от друга. если это не касается заграницы, то предпочитаю ездить один, как на работу. а отдыхать ездим вместе.
шура: - а я воздержусь от ответа, хорошо? скажу про нас с левой. вместе мы последний раз отдыхали в 88-м году. поехали тогда под ялту. после этого мы и сделали группу "би-2".

"шевчук для нас вчерашний день"

- лева, как получилось, что тебя пригласили в театр играть знаменитого сержа гейнзбура?
л.: - не знаю, мне просто предложили поучаствовать в антрепризе. она называется "sorry, angel". на сцене два человека. и это не мюзикл, но музыка там присутствует.

- говорят, что в борьбе с пиратами вы придумали ноу-хау.
л.: - ноу-хау? мы придумали? это какая-то неверная информация. нет у нас никаких отношений с пиратами, и победить их практически невозможно. это надо решать на правительственном уровне. просто мы выкладываем интернет-треки для наших фанатов раньше, чем пираты выпустят нелегальный диск.

- давайте поставим точку над "i" в ваших отношениях с юрием шевчуком. на одном из концертов, говорят, он отказался выходить на сцену, узнав, что там выступает и группа "би-2". вы в контрах до сих пор?
ш.: - а чего тут ставить точку? это вчерашний день.
л.: - он свое отношение к нам высказал.
ш.: - сейчас никаких общений. у нас были хорошие отношения. он приезжал в австралию. мы тусовались, общались, все было хорошо. но в какой-то момент в прессе пошел негатив от него по отношению к нам. может, он простыл (полушепотом), заболел.
л.: - да ладно, чего об этом говорить? мы хорошо относимся к его творчеству. но с шевчуком не общаемся. на концертах мы не пересекаемся, потому что играем в другой день, если это фестиваль.
ш.: - заметь, не только мы это делаем. практически все наши коллеги так поступают.

общий бизнес с "фабрикантами"

- говорят, что вы "фабрикантов" перед камерами заставляли петь вживую. это так?
ш.: - на пятничном шоу мы заставляли всех артистов петь вживую. были казусы. когда люди забывали слова на сцене и телевизионщики настаивали на перезаписи, но мы говорили: "ни в коем случае! в этом весь и прикол!"

- почему в свое время вы отказались участвовать в телепроекте "последний герой" - после этого сборы были бы - закачаешься?
л.: - нам предлагали. но тогда пришлось бы уехать на месяц-полтора, а это не для нас.
ш.: - но песню-то для проекта мы сделали! и сделали, и записали ее за четыре дня. вот это был настоящий "последний герой".

"каждый год покупаем визы в россию"

- правда, что вместо ингеборги дапкунайте в вашем клипе должна была сниматься певица юля чичерина?
ш.: - чичерина была на гастролях, а даты съемок клипа были уже оговорены. и было принято решение снимать ингу…
л.: - нет, сначала мы хотели снимать друбич, затем андрейченко…
ш.: - камера проплачена, все проплачено - чичериной нет. что делать?! позвонили инге, она легко согласилась. мы же были с ней знакомы. познакомились в лондоне, она ходила на наши концерты.

- вы были гражданами ссср, почему до сих пор музыканты "би-2" не являются гражданами россии?
ш.: - у меня два гражданства, поэтому я не имею права получать российское. можно попробовать получить вид на жительство, но руки не доходят.
л.: - это жутко замороченная история. нужно пройти через огромное количество бюрократических точек. поэтому мы покупаем каждый год визы и живем по ним.

- а по какой родине испытываете ностальгию?
л.: - когда скучаем по израилю, берем билеты и едем туда. скучаем по мельбурну - январь, февраль мы всегда бываем там по работе. а когда долго находишься за границей, начинаешь скучать по москве. мчишься сюда с таким ощущением, что едешь домой. что будет дальше? мы не знаем. и нас вполне устраивает жизнь в москве - все большие дела делаются в россии.
ш.: - хотя в климатическом плане, если бы москву построили на месте ялты или сочи, было бы лучше! (смеются.)

"нам угрожали прыщавые мальчишки"

- вы известные музыканты, но я ни разу не видел рядом с вами охранников. почему?
ш.: - а зачем?

- по статусу…
л.: - пока не было таких рецидивов, чтобы их приглашать.

- а угрозы в ваш адрес по интернету?
л.: - я уже давно не обращаю внимания на подобное. нам до сих пор угрожают. а в первый раз мы испугались за наших близких, поэтому вызвали органы. они просчитали, кто это хулиганит, серьезно их пуганули. как оказалось, телефонными террористами были прыщавые мальчишки.

- шура, говорят, у тебя осталась гитара, на которой играл легендарный роберт фрипп?
ш.: - это основная гитара, 80% всех звуков сделано на этой гитаре. но на ней не играл фрипп, он ее сделал.

- не устаете исполнять старые песни?
ш.: - а когда нам становится скучно, мы их переделываем. например, версий "варвары" у нас пять или шесть. и мы их постоянно меняем, но контекст остается тот же. а выбрасывать из репертуара песни, благодаря которым мы стали популярны, как это делают многие группы, я считаю неправильным.

- признайтесь, почему вы никак не меняете свой сценический имидж?
ш.: - в следующем году к выпуску альбома что-то изменится, но не будем говорить что.
л.: - мне просто не нравится долго готовиться к концерту, потом готовиться к выходу на улицу. а так очень удобно: отыграл концерт и, не переодеваясь, едешь тусоваться.

© драчки плюс, № 39, 2005