чтиво

звонок би-2

конечно же, я не ожидала, что выиграю в конкурсе… когда объявили победителей, поняла, что ужасно боюсь разговора с левой и шурой. очень хочу и очень боюсь. за эти два дня чего только не передумала: и вопросы глупые, и сама я двух слов не смогу связать, и по пять минут на музыканта - это очень мало… утром в воскресенье я уже готова была отказаться от всех разговоров. это я все пишу к тому… что, как только услышала голос левы, все встало на свои места. я даже сама не ожидала такой доброжелательности, отсутствия снисходительности, высокомерия. с левой было удобно разговаривать. легко. конечно, нельзя сказать, что волнение совсем исчезло… все-таки лева.
да, еще не умение пользоваться международной мобильной связью тоже сказалось на нервах. этот ноль в самом начале номера! оказывается, его не надо было набирать. но поняла я это, когда с момента назначенного для звонка времени прошло больше трех часов…

дозвонилась. думаю, если сейчас скажут: "вы опоздали. музыканты уже не смогут с вами поговорить", то прямо накричу на всех… а мне в трубку голос вадима: "как вас зовут?" "инна исакова". "передаю трубку леве". не успела и рта раскрыть… и я сразу почувствовала, что моего звонка ждали, что администраторы сайта заботятся о моих деньгах… спасибо, вадим и света!

-лева?
- да. здравствуйте. вы из какого города?
- из нижнего новгорода.
- о, мы там недавно были.
- ничего себе недавно! почти полгода назад.
- ну, у нас время летит быстро.

это была такая прелюдия. наверное, лева понимал, что звонивший будет волноваться. а дальше я перешла к своим вопросам. но так как администраторы сайта посоветовали импровизировать по ходу разговора. я сразу и начала с вопроса, которого не было в конкурсном варианте. подумала, что раз ребята только что закончили снимать клип, про него и спрошу. пока "горяченькие".

- расскажите, пожалуйста, о будущем клипе. он будет таким же событийным, как ваши предыдущие клипы? мне даже иногда кажется, что истории, рассказанные в ваших клипах, не всегда совпадают со смыслом песен. ведь песни всегда воспринимаются более объемно и индивидуально каждым слушателем…
- вы уже знаете, что часть клипа мы отсняли в москве. мы решили отказаться от событийности в наших клипах. по крайней мере, в этом клипе ее не будет. дело в том, что редакторы музыкальных программ часто режут клипы… могут прервать его… так что мы хотим, чтобы клип на песню "дурочка" получился, прежде всего, красивым, интересным. мы с шурой там и сами себя играем - музыкантов, и героев с поклонницами… но не буду раскрывать всех секретов.
- песня "дурочка" такая своеобразная: она и добрая, с одной стороны, но и очень ироничная. клип-то будет все-таки добрым по отношению к поклонникам?
- что такое добрый клип? клип будет ироничным, как и все наше творчество.
- а теперь можно поговорить о вашем новом альбоме?
- плотно серьезно мы стали над ним работать в январе. думали над концепцией нового альбома. я написал часть песен. прежде всего, музыку.
- то есть вы сначала музыку сочиняете, а потом тексты?
- в основном, это так и происходит. тексты дописывал и в австралии. десять песен мы успеем записать здесь. а некоторые будем дорабатывать в москве. материала много… ну, так всегда бывает.
- шура говорил, что альбом будет быстрый, что лирических песен не будет…
- ну, как же без лирических песен?! я так не могу. конечно, будут и лирические песни. я же ветряный (смеется).
- ветряный?
- ну в том смысле, что люблю жизнь во всех ее проявлениях… конечно, и лирические песни будут несколько иные… шура исполнит несколько песен михаила карасева.
- можно сказать, что каждый новый альбом это как подведение итогов какого-то жизненного периода?
- ну, конечно. мы меняемся, развиваемся. новые впечатления, новые события, новые интересные встречи… год этот был для меня сложным. все это в той или иной форме находит отражение в творчестве. трансформируется в образ, возникают новые музыкальные ассоциации.
- вы когда работаете над каждым новым альбомом, вы думаете, что этот альбом будет самым-самым? что это будет прорыв в музыкальном мире?
- работа над новыми песнями это всегда интересней, увлекательней. мы стремимся, стараемся, чтобы каждый новый альбом был лучше предыдущего. без этого нельзя. стараемся использовать современные тенденции в мировой музыке. слушаем много разной музыки. шура в этом смысле больше запоминает, разные названия музыкальных направлений, групп и т.д. а по поводу прорыва… музыкальных критиков, которые могли бы это профессионально оценить, сейчас очень мало. а наши поклонники, которые действительно чувствуют наше творчество, думаю, поймут.
- а хиты прогнозируете?
- специально, нет. мы записываем песню, показываем ее нашим друзьям, и они могут дать такую оценку: песня красивая, очень нравится…
- лева, скажите, пожалуйста, когда легче было творить? пять-восемь лет назад, когда у вас еще не было такой популярности, а значит, ответственности, когда вас не знали тысячи слушателей? или сейчас, когда слава, опыт, поклонницы, фан-клубы и т. д.?
- с точки зрения ответственности творить, работать всегда было сложно. независимо от славы, количества поклонников и т. д., стремишься к одному - написать интересную песню, которая бы понравилась, которая бы захватывала, которая бы вызывала эмоции, мысли… и каждый раз ты отдаешься именно этой песне. как бы банально не звучало, но это действительно и муки творчества… но, конечно, когда "выпускаешь" песню к слушателем, которых сейчас значительно больше, чем тогда, особенно волнительно.
- а есть ли такие песни в вашем репертуаре, с позицией, с идеями, которых вы сейчас не согласны. вы уже не так сейчас думаете, мыслите…
- конечно, мы уже не те, что были пять-восемь лет назад. и, признаться честно, лично я уже не могу исполнять песни из альбома "мяу кисс ми"… просто, я уже другой, для меня это уже не так актуально, я живу другим.
- да, но, мне кажется, что для слушателей, которые, к примеру, о вашем творчестве узнали недавно, купили этот альбом и послушали, те ваши песни все равно будут актуальными…
- может быть. спасибо.
- скажите, есть ли у вас музыкальная мечта? может быть, хотите научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. вы, к примеру, на саксофоне. мне кажется, что он вам идет…
- в музыкальном смысле мне интересно развиваться дальше в том направлении, в котором мы сейчас работаем: сочинять, исполнять… тут еще много музыкальных "мечт". а вот в плане освоения чего-то нового. нет, это не касается музыкальных инструментов. мне сейчас, к примеру, любопытна актерская работа. вот в кино снимаюсь…
- так значит это правда? уже были съемки? кого вы будете играть?
- да, у меня уже были три съемочных дня. это очень интересно. сюжет фильма: трое друзей вернулись из армии, а дальше их жизнь на протяжении 10 лет. моими партнерами являются алексей панин, который становится милиционером, егор бероев, он будет банкиром и я. я играю музыканта, то есть практически самого себя…
- кино… это все-таки совершенно иная стихия. вам не страшно? как относятся актеры к музыканту?
- страшно, но интересно. относятся хорошо. а те, кто плохо, я с ними не общаюсь…
- лева, у меня в общем-то закончились вопросы… да, и времени уже прошло много.
- да, мы как раз сейчас в ресторане. я пойду ужинать.
- спасибо вам за разговор. удачи! до свидания!
- до свидания.

вот и все. "приятного аппетита" забыла пожелать… а подстригся лева, как мне кажется, именно для съемок в кино. об этом я его тоже не спросила. на самом деле, можно ведь спрашивать и спрашивать бесконечно…
а потом вадим и света прислали мне много фотографий левы, сделанных во время разговора. и зрительный образ воссоединился с впечатлениями слуховыми, так сказать… порадовало, что у левы там разное выражение лица: от романтического и задумчивого до усталого (в смысле, "когда эта зануда закончит задавать такие длинные вопросы") и ироничного…

спасибо, лева!

© инна исакова, 2006