чтиво

по-бобруйски

похоже, это действо надолго пропишется в нашем городе. как сказал журналистам председатель наблюдательного совета пивоваренной компании "сябар" сергей левин, "…фестиваль станет ежегодным и всегда будет проходить в нашем городе. сегодня выступают замечательные белорусские команды, а в следующем году мы привезём не менее замечательных и популярных россиян. каких? узнаете в своё время!"

а пока… бобруйск, 20-е мая, площадка перед дворцом искусств. слева от сцены установлен огромный плазменный экран (для трансляции выступлений артистов). красная лента, протянувшаяся от сцены, очерчивает огромную территорию для зрителей, попасть на которую можно только через милицейские кордоны. правоохранители тщательно осматривают всех входящих. ни какого спиртного! между зрителями курсируют омоновцы.

на крыше дворца искусств освещают милиционеры с биноклями и рациями. что ж, меры безопасности совсем не лишние, охватывая огромное количество народа (кажется, собралось полгорода!). фестиваль открывает ведущая "первого музыкального канала" катя пытлева, а по совместительству - лидер команды "клёндайк". и понеслось по нарастающей!..

большинство зрителей - молодёжь. поэтому с удивлением встречаю двух пожилых женщин, посматривающих на сцену. они глядят достаточно экзотично в этом рок-пиршестве.

меняются команды… и вот на сцене появляются известные музыканты из "мадеры хард блюз". супервыступление настоящих профессионалов. как хороший водитель чувствует свою машину, так и музыканты вышеназванной группы сливаются с музыкой, которую исполняют. и получается нечто потрясающее! музыкальное эстетство. сергей кузин, знаменитый ди-джей, создатель "альфа-радио", задорно и непосредственно "руководит" фестивалем, вызывая на сцену артистов. "indiga", "flat", "нео", "сестра", "тт-34"… как сказал поэт, "все пролетело перед нами, все побывали тут…" но публика, конечно же , с нетерпением ждёт наших почитаемых "полковников". "би-2, би-2, би-2!" - скандирует толпа.

музыканты долго настраивали аппаратуру. аплодисменты. и лёва с шурой - на сцене. звучит первые аккорды "дурочки". публика неистовствует. музыканты дают 60-минутный концерт.

в начале одиннадцатого шестичасовой музыкальный марафон заканчивается. к большому сожалению, нужно расходиться… у тех, кто не смог по тем или иным причинам прийти в субботу к дворцу искусств, будет возможность увидеть концерт по одному из республиканских телеканалов. так что, следите за программой в газете "телеграф".

© владимир шломан, "телеграф", 2006