чтиво

би-2 аплодирует бобруйскому року?

в последний день уходящего мая, когда солнце уже склонилось к закату, на тихих бобруйских улочках появились двое. событие это не привлекало бы внимания публики, если бы не одна особенность: первым из них оказался михаил карасёв - руководитель гремевшей когда-то на весь уезд группы "солнечная сторона"; вторым - не нуждающийся ни в каких представлениях шура би-2, в "девичестве" уман. по какой такой причине дядя с племянником (один сегодня обитает в израиле, другой - в москве) нагрянули в родной город, история умалчивает. может, соскучились по бобруйскому пиву (которое, кстати, снова можно пить), а может, горели естественным желанием расцеловать камни социалки. ну, чего не знаем, того не знаем. сомнению не подлежит лишь одно: братья по оружию бобруйские друзья оказали на редкость горячительный приём. а как же без этого? без этого только мухи женятся. когда спала сумбурность первых объятий, и разговоры перешли в плоскость задушевную, бывшая солистка "солнечной стороны", а ныне работник культуры ольга петрыкина, предложила шуре прослушать несколько бобруйских групп. причин отказаться шура не обнаружил.

на следующий день, дрожа от волнения и не веря собственной удаче, к центру творчества детей и молодёжи ленинского района в условный час начали подтягиваться местные рокеры. всего на первоиюньский сейшн были приглашены четыре группы: "земля королевы мод", "богема", "sky.net" и "исходный комплекс". в ожидании высокого гостя сигарет скурили пачек тридцать на круг. долго ждать себя шура не заставил - через полчаса его протёртые джинсы уже шуршали под сводами центра. договорились так: каждый из "юниоров" споёт по три, от силы четыре песни. что и было сделано при полном удовлетворении сторон.

после прослушки начался краткий "разбор полётов". тем, как обстоят дела в бобруйской рок-музыке, шура в целом остался доволен. заметил только, что ребятам следует отходить от заезженных клише восьмидесятых годов, стараться искать новые музыкальные и поэтические ходы. после чего и сам решил "дать дрозда": на пару со старой гвардией - ольгой петрыкиной и вадимом сажиным - шура изобразил неподражаемый "мой рок-н-ролл". неизвестный мужик, проходивший в этот момент по чонгарской, небрежно покосился на окна центра и покачал головой: "нет, далеко этому соловью до шуры умана…"

расставание было протяжным. организованной толпой рок-мены провожали своего любимца через весь театральный сквер. встреченные прохожие по первости шарахались от такой гоп-команды, но, признав в предводителе известного певца, бежали к киоску, чтобы, купить блокнотик и взять автограф. на прощание шура пожелал всем творческих успехов и сказал, что поможет, чем сможет. а что? выудил же в своё время мумий-тролль илья лагутенко из уфимской скважины инфернальную земфиру. а та спустя годы открыла публике нижегородскую "уматурман". и подобных примеров в рок-мире несть числа. так почему бы и "би-2" не двинуть в люди какую-нибудь бобруйскую группу? земляки, как-никак.

© дмитрий растаев, "коммерческий курьер", 2006