чтиво

страшная галлюцинация "би-2"

идея ролика, как и в случае с предыдущим клипом "дурочка", принадлежит самим леве и шуре. по словам музыкантов, сюжета у нового видео нет вовсе. "все это - одна сплошная галлюцинация, воплощенная в неординарных кадрах, - рассказывает шура. - по динамике ролик будет очень похож на фильм "адвокат дьявола": все очень страшно и молниеносно!"

леву и шуру заставили прыгать

воплощать грандиозные замыслы музыкантов пришлось 18-летнему режиссеру александру андрющенко. впрочем, несмотря на юные годы, александр в своем деле не новичок, и ребята из "би-2" уже успели убедиться в профессионализме андрющенко - именно он снял их клип на песню "дурочка". да и вообще ребятам повезло: над новым видео работали потрясающие кадры! к примеру, спецэффектами занимался известный каскадер виктор иванов. он ставил трюки в голливудском "превосходстве борна" и был удостоен за эту работу престижной международной премии "таурус".

лева и шура, которые, конечно, знали о заслугах иванова, горели желанием переквалифицироваться в каскадеры, но... перед самым началом съемок сценарий пришлось немного изменить, режиссер решил, что нечего ребятам изображать крутых парней. "главное в музыкальном видео - не история, а ощущение, которое вызывает у зрителя клип, - заявил андрющенко. - настроение песни должен передать видеоряд".

тем не менее, помучиться музыкантам "би-2" на съемках клипа все же пришлось. так, в одной из сцен режиссер, в два раза ускорив темп песни, попросил леву и шуру "хорошенько попрыгать". "я верю, что вы умеете играть на гитарах! - сказал александр. - но сейчас нужно отжигать!" глядя, как ребята, выполняя указания режиссера, изображали "попрыгунчиков", съемочная группа вместе с присутствующими на площадке журналистами умирала со смеху!

разнесло на кусочки!

впрочем, уж если в группе оказался такой крутой профи по трюкам, обойтись без спецэффектов было невозможно! виктор иванов пообещал леве и шуре, что сделает из их клипа обалденное зрелище - и не обманул!

для съемок ролика был оккупирован огромный песчаный карьер, в котором отстроили "кладбище автомобилей". леву заставили долго позировать за рулем серебристого автомобиля, который по сюжету должен был взлететь на воздух. правда, взрывали в кадре другое авто - подержанное, без сидений и боковых дверей. но получилось красиво! второй взрыв уничтожил с таким трудом построенное "автомобильное кладбище".

"самое сложное в организации взрывов то, что все проводки должны быть подсоединены без ошибок, - поделился трудностями виктор иванов. - мы укладывали автомобили один на другой весь вечер и все утро, пока не добились устраивающей нас картинки. сделать еще один дубль очень сложно, поэтому все было выполнено с гарантией - хватило одного нажатия на кнопку".

ролик осталось только смонтировать, и к концу августа он должен появиться в эфире музыкальных телеканалов.

© слава ведерников, тележурнал "телесеть", 2006