чтиво

"би-2" взрослеет и тяжелеет

эта группа вот уже шестой год продолжает радовать народ качественной музыкой и небанальными текстами. за что ба-альшое спасибо ее бессменным лидерам - леве и шуре. для настоящих поклонниц русского рока - наше интервью с шурой из "би-2".

дата и место рождения: 3 февраля 1970 года, белоруссия
знак зодиака: водолей
любит: музыку, кинофильмы, праздное времяпровождение
не любит: человеческую глупость, хамство и несдержанность

- каким было самое экзотическое место, где ваша группа выступала?
- таких мест несколько. например, когда мы только начинали, то играли как-то раз в настоящей тюрьме, в зоне для малолетних преступников. нас очень хорошо там приняли. а пару лет назад, после концерта в лондоне, мы поехали в кембридж, чтобы сыграть для русских студентов и тех, кто изучает русский язык. зал, где мы выступали, был построен в восемнадцатом веке. там висят гобелены известных средневековых мастеров. и в связи с тем, что здание очень старое, там есть специальные датчики: если количество децибел превышает допустимую норму - отключается электричество. мы играли концерт о-очень тихо. если громче начинали играть, вся аппаратура резко выключалась. мы, видимо, были единственной рок-группой, которая в этом месте выступала.

- а где проходят съемки ваших клипов?
- да мы снимаем везде - в россии, в прибалтике... последний клип "дурочка" мы делали частично в москве, частично в мельбурне, в австралии - мы там периодически бываем.

- отчего вас в эту страну тянет?
- я там прожил 10 лет, даже получил гражданство... обычно январь, февраль и часть марта мы проводим в австралии. записываем пластинки, работаем и отдыхаем.

- то есть когда у нас зима, у вас - лето? хитро!
- ну конечно.

- а из тех городов, где вы жили или куда приезжали на гастроли, какой вам нравится больше всего?
- не могу выделить один, их много. это и мельбурн, и москва, и киев, и рига, и минск... может быть, иерусалим. и кейптаун.

- кстати, о столице юар... как получилось, что вы приняли участие в шоу "сердце африки" в прошлом году?
- нас пригласили как гостей - единственную рок-н-ролльную группу! - потому что мы сделали песню для прошлого проекта "последний герой". ну, мы и решили: почему бы не поехать? интересно ведь.

- что особенно запомнилось?
- мы принимали участие в шоу всего три дня, они очень быстро промелькнули, и особенных впечатлений не осталось. а вот последующий отдых действительно был запоминающимся, потому что мы остановились в национальном парке, где вся флора и фауна африки собраны. это экзотическое, своеобразное место. в океане, правда, там купаться было нельзя - акулы.

- вы по-прежнему ведете передачу "биология" на радио maximum?
- да, каждый вторник, с 23 часов до 24. первая половина передачи - тематическая, а вторая посвящена новинкам, которые не крутят на радиостанциях. это и ретро-рок, и диско-панк, и синти-поп, и электро-клэш - все что угодно.

- то есть передача по сути - просветительская.
- да не то чтобы просветительская... просто очень часто те синглы, которые крутят во всем мире, у нас так и не появляются в эфире. мы пытаемся этот пробел восполнить.

- как, по-вашему, что такое "русский рок"? есть у него принципиальные отличия от британского или немецкого рока?
- есть, конечно. у каждой страны своя культура, свой менталитет. русский рок - более социальный.

- меняется ли музыка вашей группы с течением времени? если да, то в какую сторону?
- скажем так, группа "би-2" сохранила собственный стиль. это самое главное. но, естественно, прошло пять лет, и новый альбом, который выходит в октябре, немного отличается по звуку от ранних работ. может быть, он стал более взрослым, тяжелым и экспериментальным. там есть и баллады, и тяжелые композиции, а часть песен сделана в стилистике диско-панка, когда от диско остаются танцевальные риффы, а от панк-рока - небрежная, "грязная" гитарная музыка.

- до меня дошли слухи, что вроде бы каждый год вы устраиваете встречу со своими фанатами? как узнать про это мероприятие подробнее?
- мы, как правило, ежегодно устраиваем эксклюзивный, закрытый концерт для наших поклонников. билет можно выиграть на нашем официальном сайте. ни за какие деньги, нигде его не купить. в этом году мы, наверное, ближе к выходу альбома что-нибудь придумаем. будет такой концерт, который не похож на все остальные выступления "би-2". исполним те песни, которые давно не играли, и совсем новые. так что заглядывайте на www.bdva.ru.

© катерина скобелева, 2006