чтиво

би-2: "мы не хотим быть завхозами рок-н-ролла"

уходящий год стал для "би-2" годом перемен. лева и шура полностью сменили сопровождающий состав музыкантов, отказались от "старой обоймы" клипмейкеров и прибегли к услугам нового менеджмента. вдобавок к этому шура би-2 занялся продюсированием. группа записала очередной альбом "молоко". помимо привычного для би-2 гитарного мейнстрима с вкраплениями синти-попа и готики, в пластинку вошли несколько вещей в стиле диско-панк. "ровесник" поговорил с шурой би-2 о новом альбоме, творчестве группы "центр" и о переменах в составе группы.

- расскажи о пластинке. многие охарактеризовали "молоко" термином "диско-панк", как бы ты сам определил звучание альбома?
- на самом деле мы не играли и не будем играть диско. действительно, песня "дурочка" анонсировалась как диско-панк. а вот уже "держаться за воздух", по-моему, к этому стилю отношения не имеет. через альбом красной нитью проходит синти-эстетика, и, пожалуй, стало больше гитарного звучания. "молоко" получился наименее эклектичным альбомом в истории "би-2".

- помимо всего прочего, в пластинку вошла кавер-версия песни группы "центр" "привет тебе"...
- группа "центр" незаслуженно забыта радиоэфирами. что до самой песни - в пластинку она попала случайно. когда мы собирались делать сингл "дурочка", то хотели кавер "центра" пустить как би-сайд. сингл не вышел, но в альбом песня вписалась замечательно. меня сначала немного смущал "перестроечный" текст этой песни, особенно строчки про бригадира. но потом я подумал, что сейчас все по-прежнему заняты жилищно-ремонтными проблемами, поэтому песня актуальности не потеряла. естественно, мы ее сделали тяжелее. получилась своего рода смесь группы strokes с группой knife - мы попытались "поженить" эти команды в "привет тебе". это моя попытка ответить на вопрос, каким бы я хотел слышать "центр", если бы он играл сейчас.

- поводом для записи послужил готовящийся трибьют-альбом группы "центр"?
- нет, я слушал "центр" в молодости. у меня было несколько магнитоальбомов и пластинка "сделано в париже". более того, в австралии у меня есть хороший приятель виталий чурилов, который сначала играл в "центре", а потом - в "мегаполисе". в девяностые мы ходили к нему в гости, жарили шашлыки и пели песню "девушки любят летчиков", поэтому с "центром" у нас много всего связано.

- кто-то из рок-музыкантов заметил, что об истинных причинах увольнения участников той или иной группы в прессе не расскажет никто. и все же - почему поменялся состав би-2?
- прошло пять лет, к этому моменту у "би-2" уже было все. был хит "полковнику никто не пишет", эра "моего рок-н-ролла", "иномарки", сайд-проект "нечетный воин"... и мы внутренне почувствовали, что надо что-то менять. начала меняться музыка, соответственно, нужно было менять и картинку. у нас играли замечательные музыканты, я им очень признателен за сотрудничество с "би-2". в свою очередь, те музыканты, которые записали практически весь "нечетный воин" и часть "иномарок" очень органично влились в группу. поэтому в этой ситуации никто не обижен, мы расстались обоюдно. это просто новый этап, новая веха в нашем творчестве. поэтому и сменили состав.

- вы уже не новички в музыке. не боитесь конкуренции со стороны молодых групп?
- конкуренции боятся те, кто считает, что молодежь на пятки наступать будет. я не буду говорить о некоторых коллективах поколения 80-х, которые почему-то чураются и боятся всего нового. на фоне молодых команд они выглядят как завхозы рок-н-ролла. мы такими быть не хотим.

- вы подстраиваетесь под существующий сейчас музыкальный формат?
- конечно, формат довлеет в музыкальном мире. но, например, когда мы запускали на радио "дурочку", нам многие сказали, что это - неформат. а недавно я был на "русском радио" в прямом эфире и узнал, что там "дурочка" крутится по 5-6 раз в день.

- ощущаете ли вы на себе кризис рок-музыки, о котором сейчас говорят? многие жалуются, что продажи дисков падают и на концерты люди стали меньше ходить...
- падение рок-бизнеса происходит во всем мире. во многом благодаря интернету. и это довольно большая проблема. люди забывают, что мы тратим довольно большие деньги на то, чтобы изготовить альбом: записываемся в москве, мастеринг и сведение делаем в австралии. снимаем клипы. естественно, компании, которые у нас покупают альбом, должны хотя бы окупить то, что они в нас вложили. и ситуация, конечно, довольно тяжелая. но пока с этим ничего нельзя поделать. а с концертами я бы не сказал, что у нас большие проблемы. да и в москву сейчас начали приезжать очень много интересных групп!

- в германии и франции на ваши концерты ходит русскоязычная публика. а нет ли у вас желания завоевать зарубежную аудиторию?
- "дурочку" сейчас американский канал "mtv-2" поставил в ротацию. она там победила в хит-параде, причем мы про это даже ничего не знали. американцы запросили 20 русских клипов, им прислали подборку. они выбрали 2 клипа - среди них был и клип "дурочка". наша знакомая девушка, живущая в америке, присутствовала на церемонии и нам про это доложила. потом мы были в греции - и видели этот клип уже сами... дело в том, что мы - ленивые, да и лева на английском не поет. но, может быть, когда-нибудь и запоет, не знаю.

© денис ступников, 2006