чтиво

молочный коктейль от би-2

8 декабря 2006 года в московском клубе "апельсин" популярная группа би-2 презентовала новый альбом "молоко". концерт предварила пресс-конференция, в ходе которой лева и шура, а также их гость энди йорк, любимый британцам музыкант, ответили на вопросы, заготовленные для них журналистами.
как известно, участники группы не только талантливые музыканты, но и радиоведущие, и даже киноактеры.
итак, о чем же би-2 говорили с журналистами?

в первую очередь, конечно, о новом альбоме. многих интересовало происхождение названия пластинки, и, как результат, прозвучал вопрос:
- почему вы решили назвать свой новый альбом "молоко"?
- у нас был готов практически весь материал, и в том числе написана песня, в которой есть слова про "заводной апельсин". мы стали развивать тему "апельсина" и пришли к выводу, что было бы интересно сделать костюмы в стиле героев "заводного апельсина" стэнли кубрика, экранизировавшего роман энтони берждесса. а "молоко" в честь бара, завсегдатаями которого были герои "апельсина".

следом возникает вопрос:
- как бы вы могли охарактеризовать свой новый альбом? если "иномарки" (предыдущий альбом группы) были буржуазными, то какое "молоко"?
- то, каким получился альбом, наверное, лучше судить не нам, а слушателям. изначально мы не задумывали "иномарки" как буржуазный альбом, эта характеристика появилась позже. сейчас можно сказать только одно - пришла пора слушать новые песни и оценивать их.

мое слушательское мнение таково, что оценивать альбом можно как высококлассную работу, в которой энергичные, заводные песни гармонично соседствуют с лиричными и грустными, а порой и драматичными композициями. это порождает новый вопрос группе:
- когда-то вы сказали, что ничего гениального, поистине выдающегося челдовек не может сделать от отчаяния или когда ему плохо. а как создаются грустные, драматичные песни, вряд ли в позитивном настроении?
- в состоянии стресса заниматься творчеством сложно, практически невозможно. если что-то неприятное и произошло в жизни, то это нужно пережить, и пережитое обязательно найдет свой отклик в песнях.

итак, с жизненными неурядицами разобрались, а что же еще влияет на творчество музыкантов? еще литература. в частности, в "молоке" легко заметить отражение "ста лет одиночества" маркеса и все того же "заводного апельсина" берджесса
- книги о проблемах, с которыми общество сталкивается по сей день. и я обращаюсь к музыкантам:
- в "заводном апельсине" берджесса выдвигается предположение, что что великая музыка и великая поэзия усмирили бы современную молодежь, сделав ее более цивилизованной. согласны ли вы с этим, учитывая, что жизнь главного героя книги, страстного любителя музыки, оказалась "кривой дорожкой"?
- судя по нашему телевидению и радио, сделать какие-либо положительные выводы сложно. к сожалению, часто приходится видеть обратный эффект. что же касается нас, то мы не ставим своей целью перевоспитывать кого-то, тем более усмирять или успокаивать, но, в свою очередь, надеемся, что наша музыка поможет стать лучше тем, кто ее слушает.

настраивать слушателей на позитив, создавая свою качественную музыку, отлично, но би-2 этим решили не ограничиваться
- шура и лева уже целый год ведут передачу "биология" на радио "maximum", в рамках которой знакомят российских слушателей с интересной западной музыкой, которой незаслуженно не уделялось внимания в эфирах ранее. более того, успешный мини-концерт энди йорка, предваривший выступление би-2, стал лучшим доказательством того, что шура и лева оказались хорошими ведущими- просветителями - публика восприняла британского гостя на "ура".

во время же пресс-конференции журналисты поинтересовались:
- не собираетесь ли вы записать какой-либо музыкальный проект с кем-нибудь из гостей "биологии", например, с энди?
- мы считаем, что "биология" удачно и достаточно полно реализуется в радиоэфире. а насчет совместных проектов, возможно, мы будем гостями на концерте энди в лондоне, - отшутились музыканты.

кроме удачного радиопроекта и блестящей музыкальной карьеры на счету би-2 съемки в кино. группа засветилась в многосерийном фильме режиссера мурада ибрагимбекова "москва не сразу строилась", где лева сыграл одну из главных ролей. кроме того, саундтреком к картине стали песни би-2, а одна из композиций нового альбома была специально написана для сериала. в связи с этим интересуюсь:
- обычно пред выходом нового фильма на одну из песен, вошедших в саундтрек к нему, снимают клип с целью рекламы новинки. собирается ли группа снимать такой клип и на какую песню пал выбор?
- дело в том, что в саундтрек к фильму вошло так много наших песен, что пока мы не можем дать определенного ответа на данный вопрос.

возможно, музыканты решили не раскрывать все карты до поры до времени и приготовили сюрприз, время покажет.
вот таким "молочным" коктейлем би-2 угостили журналистов, угощайтесь и вы - продукт высшего качества, проверено!

© анастасия гришина, газета "дружба" пресс-служба рудн, 2007